По факту мошенничества при строительстве жилья для ветеранов возбуждено уголовное дело

2 марта 2011 года, 15:15
1 438
0

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве квартир для ветеранов Великой Отечественной войны. Этому предшествовала проверка прокуратуры по вопросам соблюдения прав ветеранов при осуществлении многоквартирного жилого дома в Горно-Алтайске.

Установлено, что застройщиком дома является ООО «АлтайСтройРегион». Данная организация заключила договоры долевого строительства с 31 ветераном Великой Отечественной войны и их родственниками, которые перечислили строительной фирме денежные средства на общую сумму 34 596 тысяч рублей. Срок введения дома в эксплуатацию был установлен до 31 декабря 2010 года. Однако застройщик данное обязательство не исполнил, в одностороннем порядке продлил строительство до 31 марта 2011 года без внесения соответствующих существенных изменений в договор долевого строительства.
Вместе с тем, до настоящего времени строительные работы на объекте не ведутся, в связи с чем 31 марта 2011 года дом в эксплуатацию сдан не будет, считают в прокуратуре. Анализ уставных и бухгалтерских документов «АлтайСтройРегиона» свидетельствует об отсутствии у общества возможности выполнить взятые на себя обязательства. Прослеживается тенденция  к увеличению расходов над доходами, что свидетельствует об убыточности предприятия и возможности его банкротства в дальнейшем.
Таким образом, несмотря на полную оплату дольщиками строящихся квартир, руководство фирмы свои обязательства не выполнило, полученные средства были похищены путем обмана, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В адрес директора ООО «АлтайСтройРегион» внесено представление об устранении нарушений порядка изменения условий договора долевого строительства и его регистрации.
Ход расследования уголовного дела и устранение нарушений прав ветеранов на получение оплаченного ими жилья находится на особом контроле прокурора Республики Алтай.
По данным ЕРГЮЛ, ООО «АлтайСтройРегион» было создано в 2002 году, его владельцами в равных долях являются Владимир Доценко и Владимир Цивис. Последний занимает должность генерального директора предприятия.
Отметим, что это не первый случай мошенничества с деньгами, выделенными на строительство жилья для ветеранов. Фирма «Агаш-Тура» обманным путем похитила свыше 2,5 млн рублей, предназначенных для строительства жилых домов участникам Великой Отечественной войны. В конце мая 2010 года руководство компании заключило с четырьмя ветеранами договоры подряда, в соответствии с которыми обязалось в течение шести месяцев разработать проектно-сметную документацию и построить четыре жилых дома. Администрация Майминского района после заключенного с ветеранами и строительной организацией трехстороннего соглашения с мая по август 2010 года перечислила на счет подрядчика в качестве аванса 2 678 400 рублей. Однако фирма свои договорные обязательства не выполнила, а полученные средства ее руководители использовали на расходы, не связанные со строительством жилья. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело, руководитель фирмы Олег Корецкий находится в розыске. Для возмещения средств пострадавшим ветеранам подготовлено специальное распоряжение правительства Республики Алтай, в рамках которого проведено распределение бюджетных средств, за счет этого жертвам мошенничества будут восстановлены средства на строительство или приобретение жилья.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...