С Днем Победы!
Фото: Pavel Devin.

С Днем Победы!

9 мая 2020 года, 10:29
12

Сегодня отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: в этот день не будет массовых мероприятий, традиционных парадов и шествий. Однако значение праздника от этого не уменьшилось. Множество акций и мероприятий пройдет сегодня в режиме онлайн, в некоторых интерактивных акциях люди могут принять участие, находясь дома.

Жителей Республики Алтай с этой знаменательной датой поздравили руководители региона.

«Сегодня – священный день для каждого из нас. Мы отмечаем 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, — сказал глава республики Олег Хорохордин. — Сегодня мы вспоминаем всех погибших в тяжелейшие для страны долгие и кровавые годы. Мы чтим и тех, кто пережил эту войну, но кого уже нет с нами. Мы говорим спасибо каждому, кто, не жалея себя, приближал этот день».

Мы низко кланяемся всем участникам войны – всем ветеранам и труженикам тыла. Они сражались с врагом на фронте, работали в тылу, боролись с захватчиками на оккупированных территориях. Их героизм и отвага, самопожертвование позволили нашей стране победить.

Плечом к плечу поднялся весь народ. Солдаты и офицеры, врачи и санитарки, трудящиеся в тылу женщины, старики и дети не щадили сил и здоровья. Отдавали свои жизни ради мирного неба, ради нашего с вами будущего.

Мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в Победу наши земляки. На фронт ушел каждый четвертый житель Горного Алтая, 25 из них стали Героями Советского Союза, а двое – полными кавалерами ордена Славы. Более шести с половиной тысяч жителей награждены боевыми медалями и орденами.

День Великой Победы для каждого из нас остается священным событием. Это не просто дата, это символ памяти, гордости и мужества. Это символ любви к своему народу, Отечеству, символ мира, который навсегда останется в наших сердцах.

Дорогие друзья! От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мирного неба, добра и благополучия. С Днем Великой Победы!

«Вот и наступил славный Май! И мы всем миром отмечаем замечательную дату — 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! 9 Мая, в День Победы, мы отдаем дань уважения несокрушимости духа наших соотечественникам, их безмерной отваге, которые смогли собрать всю свою волю в кулак и выйти победителями в смертельной схватке с фашизмом, — говорится в поздравлении спикера Эл Курултая Владимира Тюлентина. -. В этот праздник, который мы всегда встречаем со слезами на глазах, хочется бесконечно вспоминать о подвигах наших солдат в больших, исторических битвах и защищавших до последнего вздоха безымянные высоты. Говорить много добрых слов в адрес наших тружеников тыла, ковавших неустанным трудом эту Победу, обеспечивая солдат всем необходимым, начиная с поставок новенького, прямо от заводского станка вооружения и заканчивая теплой одеждой и едой. Сколько бы ни прошло с той легендарной Победы лет, одно главное слово благодарные потомки будут повторять всегда: «Спасибо!». Всем защитникам России спасибо за победу, за то, что сегодня мы все живем в мирное время, можем радоваться жизни, воспитывать наших детей, внуков и правнуков, строить планы на будущее. Пусть салют Победы наполнит сердца наших дорогих ветеранов, а также достойных продолжателей их славных дел сограждан гордостью за страну, в которой выпало жить. А мирное небо, созидательный труд навсегда будут настоящим и будущим для нашей страны, имя которой – Великая Россия! Мира, здоровья, счастья вам и вашим близким».

Редакция сайта «Новости Горного Алтая» также поздравляет своих читателей с Днем Победы.

В рамках международной акции «Сад памяти» наша редакция посадила на горе Тугая в Горно-Алтайске дерево в память о жителе села Манжерок Иване Илларионовиче Горночакове. Он ушел на фронт в октябре 1941 года, будучи автоматчиком 3-го батальона 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии летом 1942 года участвовал в боях под Воронежем, где проявил удивительный героизм и бесстрашие, находчивость и воинскую доблесть. После этого его направили на курсы младших командиров, он продолжил службу в 360-й стрелковой дивизии, принимал участие в смоленской наступательной операции, освобождении города Невель. Погиб Иван Илларионович в ходе Витебской наступательной операции 11 февраля 1944 года. Мы подробно рассказывали о нем в рамках нашего проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день».

За годы войны на фронт из Ойротии ушли 42268 человек, из них 21299 навечно остались на полях сражений: кто-то погиб в бою, кто-то умер от ран, кто-то пропал без вести. 6555 человек были награждены различными орденами и медалями. Всего в рамках этого проекта мы опубликовали 362 рассказа, в которых поведали о ратных подвигах 410 человек. Это лишь малая толика – менее 1% наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Но и она позволяет понять, насколько самоотверженны были наши люди в тылу и на передовой, сколько беды и горя принес человечеству нацизм и сколь ценна была Победа, 75-летие которой отмечается сегодня.

12 комментариев

  1. Низкий поклон ветераны за победу)))) С праздником вас)))
    Спасибо деду за Победу,
    За все военные года…
    За то, что он за нашу землю
    В атаку смело шёл всегда…

    За то, что годы молодые
    Не пожалел он потерять…
    За то, что Родину не дрогнув,
    Ушёл мальчишкой защищать…

    За то, что не было там трусов,
    Среди друзей — однополчан…
    Узбеков, русских, белорусов,
    Грузин, татар и молдаван…

    За то, что грудь свою подставил
    Под пули, бомбы и штыки…
    Освобождая нашу землю —
    Деревни, сёла, городки…

    За то, что плакал, как мальчишка
    Когда друзей он хоронил…
    За то, что память о погибших
    В душе и сердце сохранил…

    За то, что мы живём на свете
    Без взрывов бомб и без стрельбы
    За счастье жить, как вольный ветер
    Не зная ужасов войны…

    Спасибо деду за Победу
    От всех российских матерей…
    За то, что он во имя мира
    Собой закрыл чужих детей…
    ***
    Уходят в вечность ветераны,
    Отцы становятся мудрей…
    И встали внуки на защиту
    России — Родины своей…
    Михаил Кривов

  2. Май, деревья, дождём умытые,
    Караулов почётных ряд.
    А в лесах гниют не зарытые
    Кости тех погибших ребят!

    Волчьей сытью безвинно ставшие,
    Полегли в безвестных боях
    За Россию без вести пропавшие
    И забытые в тех лесах!
    ПОМНИМ, СКОРБИМ…

    • Не зарытые кости человека минерализируются в течении максимум 10-20 лет, Муся
      О какой войне стихи?

  3. Ребята молодцы кто с флагами музыкой и портретами по городу сегодня! Реально восхищение ВАМ за смелость! За то что вопреки всему ….!!!

  4. У меня дед вернулся с войны без правой руки, был связистом на передовой, и вот в Румынии на мине оторвало. Он с 1904 года, дожил до 1987-го.

  5. Вот счас его послушал. Он все давит на как были непобедимы. А сейчас? Набиуллина, Греф, Чубайс, да много кто еще рядом. Натворить дел и после вещать о таком! Песков еще с усами и вытаращеными глазами рядом все ему подскажет. Повыделывался короче

  6. Во! Все, закачалась с Рутрекера в BD-Remux киноэпопея Освобождение, пять полноформатных фильмов, с конца 60-х и начало 70-х снимали. В детстве каждый День Победы их показывали. Всегда смотрел, и помню, что Гитлера играл актер Фриц Диц. Вроде так. Полный вес 96,2 Гб. Вот это я точно пересмотрю. А не всякий нынешний шлак.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...