Режим самоизоляции в Республике Алтай продлен до 15 мая
Фото: Алексей Майоров.

Режим самоизоляции в Республике Алтай продлен до 15 мая

29 апреля 2020 года, 18:13
6

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступил с обращением к жителям региона. Приводим текст обращения полностью.

Уважаемые жители Республики Алтай!

Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем регионе остается непростой. Подтверждено уже 32 случая заболевания в Турочакском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Майминском районах и Горно-Алтайске. Большинство переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме, двое пациентов – в состоянии средней степени тяжести.

На особом контроле находится очаг в Турочакском районе, где заболели вахтовики на строящемся частном объекте. Там было подтверждено 10 случаев. На территории стройки проведена дезинфекция, выдано предписание о строгом соблюдении карантина, который контролируют санитарные врачи.

Система здравоохранения региона готова к любому возможному развитию ситуации. На базе хирургического корпуса Республиканской больницы открыт моногоспиталь. Всего в трех медицинских учреждениях готово 110 коек для госпитализации заболевших коронавирусом. При необходимости это количество можно оперативно увеличить – все силы и средства для этого имеются.

Мы обследовали на коронавирус около 8 тысяч человек, что составляет более 3,5% населения, это один из самых высоких показателей по стране. Тестирование позволяет выявить заболевших на ранней стадии, в первую очередь его проводят среди контактных лиц, жителей с симптомами ОРВИ и сотрудников медицинских учреждений.

Для дальнейшей профилактики распространения коронавируса принято решение сохранить действие режима повышенной готовности до особого распоряжения и продлить режим самоизоляции до 15 мая включительно. Кроме того, мы ограничили въезд в Республику Алтай для туристов с территорий соседних регионов, установив дополнительные патрульные посты: по два – в Турочакском и Майминском районах, по одному — в Шебалинском и Усть-Канском районах. Ограничения по передвижению не коснутся медицинских работников, сотрудников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, учреждений, выполняющих неотложные работы. В первую очередь, мы ограничиваем посещение района, как и всей республики, для гостей и туристов в связи с тем, что все туробъекты у нас закрыты до 1 июня.

Уважаемые жители республики, во вторник в селе Онгудай прошла сессия районного совета депутатов, на которой было принято решение об отстранении от должности главы района Андрея Мунатова.

Безусловно, сейчас не подходящее время для принятия таких решений. Все вы помните, что именно в Онгудае был выявлен первый очаг по коронавирусу. Кроме того, в Онгудайском районе локализован, но ещё продолжает действовать крупнейший в регионе лесной пожар. Сейчас, как никогда, важно обеспечить усиление противопожарного режима, спокойное прохождение паводковой ситуации, но в этот сложный период район, по сути, остаётся без руководителя.

Делать какие-либо выводы сейчас преждевременно, но действиям депутатов и принятому решению обязательно будет дана объективная правовая оценка, основанная в первую очередь на незыблемых принципах законности и легитимности.

Уважаемые жители! Впереди – важные, любимые для всех майские праздники. В этом году ко Дню Весны и Труда мы традиционно обновим нашу республиканскую Доску почета, но торжественно откроем ее позже, когда позволит санитарно-эпидемическая ситуация. Проведение парада Победы и шествие Бессмертного полка мы также вынуждены перенести на более поздний срок. Но 9 мая, в День 75-летия Великой Победы, мы обязательно поздравим с праздником всех наших ветеранов.

Майские праздники будут длинными — Президент России Владимир Владимирович Путин объявил нерабочими днями 6, 7 и 8 мая. Но я обращаю внимание каждого жителя республики, что эти дни предназначены не для отдыха и массовых гуляний, а для сохранения своего здоровья и заботы о своих близких. Для того, чтобы мы все вместе в максимально короткие сроки остановили распространение болезни и вернули нашу жизнь в привычное русло.

Убедительно прошу вас беречь друг друга. Только вклад каждого из нас, максимальное соблюдение самоизоляции, ограничение контактов, постоянное использование средств индивидуальной защиты, забота о безопасности близких позволят нам победить в этой непростой борьбе. Мы обязательно справимся со всеми трудностями.

Будьте здоровы и оставайтесь, пожалуйста, дома!

6 комментариев

  1. Ну ничего смертельного что убрали главу района, у него несколько замов отвечающих за свои направления. Пожаром занимается МЧС и лесники,короновирусом есть министерство здравоохранения,У нас в стране всегда сложный период, поэтому наверно некоторые главы поселений по 30 лет сидят ни чем из кресла не выдрать. Депутатов всё-таки народ выбирал большинством как бы не было,

  2. Уважаемый Олег Леонидович!!!Туристы не пускать это правильное решение.А как быть с теми,кто живет в Алтайском крае и работает в Республике???Ладно те,кто работает на стройках и живут на местах строительства.А те ,кто работает в учреждениях, и уезжая в пятницу в понедельник выходят на работу,без масок и не соблюдая социальной дистанции.Совершенно не думая о коллегах.Можно им запретить выезжать из Республики.А когда въезжают обязать сдавать тесты.Ну ничего не случится если мы в мае не построим дом или дорогу

  3. Очень корректное обращение, не то что у некоторых дуболомов от политики и паникёров. «Гонконгский грипп» унес 1 млн человек, «азиатский грипп» — 2 млн, СПИД, начиная с 1981 года — более 30 млн человек. Современные разновидности ОРВИ «ближневосточный респираторный синдром» MERS, «тяжелый острый респираторный синдром» SARS уж никак не менее заразны, чем нынешний коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Но почему-то тогда такого само(или не САМО?)запугивания не было… «Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно», написал когда-то гениальный Владимир Маяковский… А если вирусом?

    • «Но почему-то тогда такого само(или не САМО?)запугивания не было…»
      Найди на ютуб видео «Экономическая пандемия» на канале «Код доступа».

  4. Уважаемые правители, ответьте пожалуйста на вопрос а в связи с чем у нас детские врачи все разом на карантине?????? Вирус вирусом но простите жизнь вроде не стоит на месте или что нам теперь выживать самим как хотите, здоровье наших детей не кому не интересно вдруг стало, мало того что и так никогда талонов нету не куда так ещё и планово теперь ждите когда карантин пройдет в голове просто не укладывается такое отношение у людям, раз так все страшно какого простите хрена открыты все магазины города и люди толпами там контактируют и ничего Страшного нету!!!

  5. Независимо от нашего отношения к действиям и бездействиям власти, всем нам надо соблюдать режим самоизоляции и меры личной гигиены. Кроме нас самих никто о нас не позаботится. Берегите себя и своих близких.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...