Стройкой на Ыдыпе, ставшей очагом коронавируса, займутся правоохранительные органы

29 апреля 2020 года, 16:44
20

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обнародовало информацию по поводу групповой заболеваемости коронавирусной инфекцией на частном строящемся объекте в Турочакском районе. Выяснилось, что на объекте допускались многочисленные нарушения, граничащие с криминалом, в связи с чем материалы по этому поводу переданы в правоохранительные органы.

Цитируем Роспотребнадзор:

17 апреля 2020 года при проведении профилактического обследования на коронавирусную инфекцию работников строящего частного объекта в Турочакском районе лабораторные исследования установили РНК коронавируса 2019-nCoV у двух граждан, жителей Томской области.

18 апреля у части строителей заканчивался срок вахты. Для того, чтобы вахтовики дождались результатов анализов, администрация стройки отпустила моториста глиссера на два дня в отгулы, так как кроме как по озеру на стройку попасть невозможно. Однако 12 работников, вызвав частную моторную лодку, не дожидаясь результатов исследований, покинули строящийся объект. Далее они на личных автомобилях направились по месту жительства. В числе уехавших были и двое жителей Томска, у которых подтверждено заболевание коронавирусом.

На территории стройки была проведена дезинфекция. Определен круг контактных лиц, все контактные взяты под медицинское наблюдение, проведен отбор проб на коронавирус, в том числе и у вновь заехавших работников. Установлено, что помимо граждан РФ на строительстве работают трудовые мигранты, первоначально не указанные в списках в качестве работников.

Руководителю объекта дано предписание о введении карантина на строительстве, проведении меднаблюдения за работниками, соблюдении дезрежима и недопустимости приема новых работников на весь период карантина до 1 мая.

С 22 по 27 апреля РНК коронавируса 2019-nCoV выявлена еще у восьми строителей. Все заболевшие работники стройки госпитализированы в развернутый на базе бывшего роддома госпиталь в селе Турочак. Получают симптоматическое лечение.

Карантин на объекте продлен до 9 мая. Все работники находятся под медицинским наблюдением. Дезинфекционные мероприятия в объекте проведены несколько раз, после каждого выявленного больного. В ежедневном режиме Роспотребнадзор контролирует выполнение карантинных мероприятий на стройке. Объект строительства находится в удалении от населенных пунктов Турочакского района, сообщение с ним доступно только по воде.

В связи с тем, что первоначально руководством стройки не были предоставлены полные данные о работающих на стройке, часть трудовых мигрантов не прошли своевременное тестирование на коронавирус, Роспотребнадзором по Республике Алтай материалы переданы в правоохранительные органы.

Противоэпидемические мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции в очаге заболеваемости продолжаются.

Отметим, что в Турочакском районе ситуация на Ыдыпе вызвала большой общественный резонанс. В социальных сетях утверждают, что строительство ведет фирма, близкая семье депутата Госсобрания Михаилу Терехову.

20 комментариев

  1. Интересно а местные принимали участие в строительных работах? Их с целью профилактики проверили? А то возможны новые очаги?

    12
    0
  2. Идып (Jытту, Jидип, Джидыт, Тыдып, Тыдит, Джыдып, Ыдып, Кидыб, Тидын) — речка, залив(Дидыбский, Ыдыбский) в центральной части Телецкого озера.
    Залив Идып с речкой того же имени находится между мысами Айраташ (Айрздаш) и Кокташ (с востока). Речка Идып вытекает из болотистой местности в урочище Чодырчебе. Длина речки около 4 км. В устье залива располагался охотничий домик, откуда шла и сегодня идёт тропа на озеро Пландикёль.
    За заливом Идып озеро под углом 90° поворачивает к югу.

    В переводе с алтайского по словарю О.Т.Молчановой jытту, jыду, jыдык — имеющий какой-нибудь запах; затхлый, смердящий; ср. др. тюрк. йыдыг — смердящий, зловонный.

    Верещагин Виктор Иванович писал: «Для обеда остановились в заливе квадратной формы, хорошо защищенном от ветра. Это Дидыбский залив («гнилой» залив). К вечеру на озере заклубились туманы, загрохотал гром, горы отозвались на него звучным эхо, температура резко понизилась и пошел проливной дождь. Заночевали, не доехав немного до мыса Купоросного. Здесь еще цвели: маральник, бадан, Caltha palustris, а в более затененных местах черемуха. Под кустами я опять нашел много Chrysosplenium ovalifolium M. a Bieb.»
    Основная статья Озеро Телецкое
    Статья подготовлена Е.Гавриловым, 23 октября 2015 года.
    https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/reki/970-idyp-rechka-zaliv

    20
    0
  3. Да напишите вы уже фамилию хозяина этого рассадника коронавируса?
    Или его нельзя называть?

    24
    0
    • Да Костяну пох! Уставной капитал фирмы всего 10 000 рублей!!! А дел натворили, как всегда….

      9
      0
  4. Да везде, где есть стройка из бревна большого диаметра есть люди Терехова. Либо одного, либо другого. Лес же почти бесплатный, не зряж присосались к лесному хозяйству .

    38
    0
  5. Этот объект строится с нарушением экологических норм и требований. Прокурорам хозяева «в уши дули» рассказывали байки про «крышу» в Администрации Президента. А в итоге, коммерсы чудили на землях Алтая.
    Хорохордин наведите порядок!

    42
    2
    • Если верить Вашим слухам, то:
      Среднесписочная численность
      1 сотрудник (2018)
      Реестр МСП
      Статус: микропредприятие
      присвоен 1 августа 2016 г.
      Ну и вопрос, а где еще пара нулей в среднесписочной численности ? Судя по стройке, — это не микро, а макро !!!

      4
      0
  6. Когда же Тереховых-сволочей закроют? От них один вред народу, Алтаю! Уважаемые Шаманы, вам есть над чем подумать и поработать!

    36
    1
  7. Тут даже уголовкой не пахнет, вынесут постановление о прекращении уголовного дела и с концами. Вот если были бы заражены короной и сбежали тогда да, а так туфта. Если окажется что стройка ведётся с нарушениями, то тут звездный час природоохранной прокуратуры, посмотрим, что они скажут на этот счёт.

    14
    0
  8. Посмотрите на фото все перевёрнуто и это на берегу озера находящегося под охраной ЮНЕСКО. Короче какое накозание за вирус если это с рек сходит. На эту базу планируется прокладка дороги по элитным ,можно сказать последним в окрестностях озера, кедрачам и это по мнению местных с целью вырубки. Не даром старший так бьётся за санитарные рубки.

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...