Фото: Алексей Майоров.

Глава Чойского района отчитался о работе за прошлый год и определил приоритеты на будущее

29 апреля 2020 года, 10:25
3

В Чое состоялась сессия районного совета депутатов, основным вопросов повестки дня был отчет главы района Михаила Маргачева о деятельности органов власти в прошлом году. В работе сессии кроме районного актива участвовали сенатор Татьяна Гигель, председатель комитета Эл Курултая по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.

Как следует из доклада главы района, в консолидированный бюджет муниципалитета в 2019 году поступило свыше 431,4 млн рублей. Исполнение уточненного плана по собственным доходам составило 107%, при этом обеспеченность собственными средствами составляет 17%. Налоговые и неналоговые доходы составили почти 76,4 млн рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 2,2%. Налоговые доходы – 68,1 млн рублей, основную долю формирует налог на доходы физических лиц – 37,1 млн (54,5%). Заметный вклад в формировании собственных доходов местного бюджета внесли рудник «Веселый», «Чойское ЖКХ», «Чойское ДРСУ», «Каракокша лес», Паспаульское сельпо, СППК «Красносельск», предприниматели Денис Шубин, Светлана Саналова, Сергей Паршиков, Сергей Новиков.

Неналоговые доходы составили 8,1 млн рублей, основным стал доход от оказания платных услуг и компенсации затрат государства (5,1 млн или 61,8%). От использования муниципального имущества поступило почти 1,5 млн рублей.

По объему собственных доходов на одного человека по итогам года Чойский район занимает четвертое место в республике. Рост составил 492,9 рублей к уровню 2018 года. Эффективная организация системы муниципальных закупок позволяет экономить бюджетные средства и увеличить возможности муниципального бюджета. В 2019 году реальная экономия средств составила 981,7 тыс. рублей, что составляет 0,86% от общего объема закупок. Работа с задолженностью позволила увеличить поступления по налоговым и неналоговым доходам, тем самым задолженность снизилась на 65,4% или на 6,5 млн рублей. На муниципальном уровне большую группу неналоговых доходов составляют доходы от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также поступления арендных платежей.

В результате проведения муниципального земельного контроля выявлено 15 нарушений земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков общей площадью 10779 кв. м. В настоящее время вышеуказанные земельные участки являются объектами налогообложения.

Площадь паевых земель составляет 8921,5 га, из них оформлены пайщиками 830,2 га. Работа по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность поселения проводится Верх-Пьянковским (569,5 га), Чойским (695,2 га), Паспаульским (664, 9 га) сельскими поселениями. С 2017 года идут судебные процессы по признанию права муниципальной собственности сельских поселений на невостребованные земельные участки, за Верх-Пьянковским сельским поселением зарегистрировано права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли на 29 земельных долей площадью 229 га.

Кроме этого, проведенный анализ сведений из ЕГРН позволил выявить 612 объектов капитального строительства (жилые дома), на которые отсутствуют сведения о правах, из которых в 2019 году зарегистрировано право собственности в отношении 76 объектов (12%).

«Сегодня практически в каждом селе имеются заброшенные фермы, складские помещения. Наша цель — ввести их в хозяйственный оборот, — отметил глава района. — В ходе инвентаризации было выявлено два объекта сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежавшие совхозу «Чойский»: здания ферм в Гусевке и Советском. Земельные участки под данными объектами поставлены на кадастровый учет и предоставлены в аренду. Здания ферм разрушены, подлежат демонтажу. Строительство фермы в Гусевке включено в перечень инвестиционных проектов агропромышленного комплекса, вошедших в план мероприятий «Сильный Алтай». Работа по поиску путей увеличения доходной части и оптимизации расходов бюджета продолжится».

«Из доклада было легко вычленить, какие направления деятельности уже заработали и достаточно серьезно — приносят прибыль в бюджет района, а также способствуют росту рабочих мест, — сказала, комментируя итоги сессии, сенатор Татьяна Гигель. — И что будет реально решаться в ближайшее время, чтобы можно было без лишних слов понять, что район развивается, несмотря на все трудности, которые каждый день преподносит нам жизнь».

По мнению сенатора, важно еще и то, что руководству Чойского района, который большинство жителей региона относят к лесному с соответствующей инфраструктурой, удалось убедить сельчан в необходимости перестроить свое восприятие и начать всерьез заниматься сельским хозяйством. Появившиеся производственные сельхозобъединения дают прибыль. «И в это в условиях, когда мы все знаем, что в Чойском районе заниматься сельским хозяйством в разы тяжелее, чем в других района, где есть возможность зимней тебеневки», — подчеркнула законодатель. Сенатор приветствовала взятую на вооружение руководством района политику вхождения района в разного рода целевые федеральные программы. «Сегодня руководство страны беспрецедентное внимание отводит вопросам развития аграрного сектора экономики, предлагая множество целевых программ. Надо только уметь грамотно пользоваться представленными возможностями. Главное не бояться ничего нового, идти вперед и брать на себя ответственность», — считает она.

Позитивно оценивается решение районной администрации заняться восстановлением всего дорожного полотна и мостовых переходов по направлению Чоя — Рудник Веселый, а не кусками по 4-6 километров, как это было ранее, и только по завершению этой работы начать класть по всем современным технологиям черное полотно. Такой подход позволит сделать дорогу современной и качественной, соответствующей европейским стандартам. Такую дорогу не надо будет ежегодно переделывать.

По материалам пресс-службы Госсобрания

3 комментариев

  1. Это Глава района, совместно с Гигель (алтайской Голиковой — похожи), ратующий за рубки леса в орехо-промысловых зонах?

    4
    1
  2. Вот и Рябченко пристроился. Из своего района говорят погнали. Теперь нам лезит. А чего ему тут надо то. Или дружба завелась с нашими. Гнать надо. Не надо нам таких

    3
    0
  3. «»»Надо только уметь грамотно пользоваться представленными возможностями. Главное не бояться ничего нового, идти вперед и брать на себя ответственность», — считает она. «»»
    Тоесть, она сама земли собралась пахать?? Что смеяться, людей на пальцах пересчитать можно, а с такой помощью какой вы оказываете мсп ,,то могу предположить, что все также балабольство. Ни слова о заводе.. И фермы и завод все пустили под откос..о чем вы говорите?…Толкаете народ на радикальные меры..

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...