Убийство на электростанции: рабочий превысил пределы необходимой обороны

Убийство на электростанции: рабочий превысил пределы необходимой обороны

27 апреля 2020 года, 9:50
15

Завершено расследование трагического случая, произошедшего на Ининской солнечной станции в урочище Бель Онгудайского района 20 октября 2019 года.

В этот день, как сообщалось ранее, рабочие отмечали окончание строительно-монтажных работ. Во время совместного распития спиртных напитков между двумя работниками возникла ссора, и 33-летний житель Калмыкии не менее трех раз ударил ножом в грудь 48-летнего потерпевшего, который от полученных ран скончался по дороге в больницу.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящее время мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, установлено, что в ходе ссоры потерпевший, повалив обвиняемого на землю и обхватив его туловище ногами, стал наносить кулаками удары по голове.

Обвиняемый с целью защиты и прекращения дальнейшего избиения нанес ножом три удара в область плеча и груди потерпевшего.

Уголовное дело направлено в Онгудайский районный суд. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

15 комментариев

  1. Наверно всегда нужно с собой таскать длинную отвертку. А то вдруг повалят на землю, обхватят ногами и начнут бить по голове. И пригодится и холодным оружием не назовешь. А вот в школе на уроке рекомендовали носить с собой тяжелый фотоаппарат в кожанном футляре (это в СССР еще) с длинной лямкой, учитель сказал, что получше всяких нунчак при умении пользования.

    • Лежа снизу пол ударами взмахнуть тяжелым фотоаппаратом (да и любым орудием требующим взмаха) для значительного дробязего удара не получится, пространства нет. И прямо тыкнуть тоже не хватит длины рук и сложно удержать, вообще манипулировать. А быстро отверткой коротким направленным движением до корпуса да.

    • А знаете для чего профессионалы советуют на травматах мушку спиливать? Тем кто берет их для самообороны.
      Странный выбор для самообороны-именно длинная отвертка. Почему не короткая? Удобнее же. Или длинная достанет дальше? И уже не на самооборону похоже, а на запланированное смертоубийство.
      Точно за хищение срок мотал?

      • Чтобы при вытаскивании оружия в критический момент, мушка не зацепилась за одежду или за сумку , пистолет может выпасть из рук, тем более в экстремальной ситуации у людей потеют ладони. Сейчас мушки на гражданском оружии специально делают изогнуто плавной округлой формы. Они и не нужны на травматах, тк ими прицеливаться обычному защищающемуся нет смысла, применение происходит вблизи, да и травмат на дальнее расстояние не выстрелит, чтобы была необходимость прицеливаться мушкой, хватит направления стволом. На это он и не расчитан. Но есть и такие кто умеет прицелиться, например обученный телохранитель.
        Специалисты говорят, что без обучения применению, травмат может быть бесполезен. Нужно, навыки доводить до автоматизма, тогда человек испытывающий страх сможет им воспользоваться на автомате, и не уронить в самый ненужный момент.
        Информация есть на ютубе, поиск по ключевым словам: бобо травмат. Там в двух видео инструктор из питерского крав мага рассказывает для ботаников как защищаться используя травмат.

        • Есть наглядный эпизод, где обычному человеку предлагают быстро вытащить пистолет отбегая от противника, он считая, что это легко, остановившись, пытается ухватить пистолет правильно, затем вообще увидеть пистолет в сумке наклонившись и теряет внимание и время

        • Нет))) Когда у тебя его отберет бандос и засунет в *** — чтобы мушка не травмировала дополнительно.
          Если ты не умеешь пользоваться средствами самозащиты-любое из этих средств будет повернуто против тебя.

          • А, этот изуверский способ описан в городке у стоянова и олейникова))) «приятель ты наступил мне на сапог», в баре на диком западе. И ковбой говорит другому: спили мушку приятель.
            Но между прочим, моя часть инфы про мушку актуальна, тем не менее.

    • Надо тыкать пальцем глаз
      И вред здоровью не тяжкий (если только один глаз), и запомнит на всю жизнь, с.ка

  2. Для правильной квалификации, стоит выяснить, для каких целей обвиняемый носил нож? Если он постоянно носил (для зачистки проводов, электромонтажных работ), или в момент нападения резал продукты, или др убедительная, подтвержденная показаниями и обстоятельствами причина, возможно самозащита.
    Или убедительность причины должна быть опровергнута следователем.
    И в противном случае, может исследоваться версия, что между обвиняемым и потерпевшим сложились неприязненные отношения, обвиняемый заранее приискал орудие преступления, что является подготовкой к совершению преступления и свидетельствует о возникновении и формировании умысла. В физическом мире мы не можем вникнуть непосредственно в мысли обвиняемого, умысел внешне выражается действиями и высказываниями. И может быть изобличен обнаруженным внешним выражением. Биографии участников, судимость и др, может косвенно также подтверждать характер сложившихся отношений.
    Кроме этого, следственный эксперимент может показать мог ли обвиняемый в восстановленных обстоятельствах нанести этим конкретным ножом раны подобной локализации, формы и глубины, должна быть учтена длительность акта, временная последовательность, следы событий на месте преступления (основанная на способности предметов физического мира нести на себе отпечатки воздействий), и человеческими впечатлениями ( свидетельскими показаниями)

  3. а почему нельзя носить с собой нож? раньше это был непремнный аттрибут каждого мужчины, каранадши там заточить, в зубах поковыряться, мало ли что…

  4. Как элемент национального костюма разрешалось раньше в некоторых регионах, в соответствующей обстановке, сейчас кажется изьяли такое ношение. , охотнику в условиях охоты, в рабочих целях как инструмент труда на мясокомбинате, в туристических целях, военным конечно и тд. То есть должно соответствовать обстановке и целям деятельности. Любители носить ножи (ножевики) носили недавно с собой ксерокопию, в которой было указано заключение экспертного бюро мвд рф, что нож данной модели признан спортивным или туристическим, не боевым и не охотничьим. Экспертиза проводится экспертами на ножи, например американский спайдерко. Хотя им, можно разрубить тушу барана, с костями одним взмахом (есть в сети) есть любители проводить рубящие тесты надев на баранью тушу кожанную куртку. Подозреваю, что человек не очень ловкий, может себе незаметно для себя отрубить таким ножом фалангу пальцев, затачивая какую нибудь палочку, даже поэтому эти ножи опасны.

  5. Убийце по полной надо было дать. Трижды ударил ножом, пока в кипише никто не видел, спрятал нож, себя по лицу бруском деревянным отхлестал, одного свидетеля подговорил, чтобы тот, сказал, что потерпевший того избивал. Следует не смогли доказать, Махнули рукой, пусть будет 108 ст. Убийца спокойно ходит по Онгудаю, ждёт суда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...