Важная информация для ветеранов войны и пенсионеров категории «Дети войны»
Фото: Валерий Бочкарев.

Важная информация для ветеранов войны и пенсионеров категории «Дети войны»

22 апреля 2020 года, 14:20
13

В России насчитывается 13 млн пенсионеров, которые подпадают под категорию «дети войны». В начале февраля текущего года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ созыва внесена законодательная инициатива от депутата ГД Барышева А.В. (фракция «Единая Россия»)  – проект федерального закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны», согласно которому предлагается установить ежемесячную доплату в размере 1000 рублей категории граждан «дети войны». Кроме того, предлагается установить право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание мед помощи.

Какие выплаты уже предусмотрены

Обычно к 9 мая ветеранам выплачивали по 10000 рублей, но в связи с 75-летием Победы суммы существенно вырастут, а список получателей расширится. Как проинформировал председатель правительства Михаил Мишустин, на эти цели в юбилейный год с учетом расходов на их доставку выделят более 71 млрд рублей. В соответствии с указом президента РФ ко Дню Победы единовременные выплаты будут осуществлены в повышенном размере: в размере 75 тыс. рублей для ветеранов и приравненных к ним лиц и по 50 тыс. рублей труженикам тыла.

Каким пенсионерам будет доплата в 2020 году

В соответствии с указом в текущем году будут осуществлены выплаты:

  • по 75 тыс. рублей: инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны Великой Отечественной войны, перечисленные пп. 1-3 п. 1 ст. 2 ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах» (в том числе блокадники); вдовы и вдовцы участников, инвалидов Великой Отечественной войны, военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, Финляндией; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
  • по 50 тыс. рублей: труженики тыла; совершеннолетние узники концлагерей.

Планируется, что выплаты в РФ получат 1 148 441 человек, из них 537 057 по 75 тыс. рублей, а 611 384 — по 50 тыс. Выплату к 9 мая получат только граждане РФ. При этом они должны постоянно проживать на территории РФ, либо в странах Прибалтики (Литовской, Эстонской и Латвийской Республиках).

Как и когда ветераны войны получат выплату к 9 мая

Единовременная выплата 75000 и 50000 рублей к 9 мая будет производиться в беззаявительном порядке, то есть обращаться с заявлением о назначении доплаты к пенсии не требуется. Выплата будет назначена на основании тех данных, которые уже имеются в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан.

Однако если документы, подтверждающие право ветерана на получение доплаты к пенсии, отсутствуют, то выплату назначат только после подачи заявления и предоставления необходимых документов. Но такие случаи довольно редки, так как надбавки ветеранам выплачивают уже не первый год.

В зависимости от вида получаемой ветераном пенсии доплаты ко Дню Победы будут выплачивать: Пенсионный фонд РФ или его территориальные органы — если участники или инвалиды войны получают пенсии, выплачиваемые ПФР (например, страховые, социальные и т.д.); Пенсионный отдел военкомата по месту воинского учета ветерана — в отношении пенсионеров, получающих пенсионное обеспечение по линии Минобороны РФ (служившие в МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС и т. д.); органы, назначающие и выплачивающие ежемесячное пожизненное содержание для судей; отделы социального обеспечения при посольствах РФ — если ветераны, проживающие в странах Прибалтики (Латвия, Эстония, Литва).

Если получателю выплаты назначены две пенсии (к примеру, страховая и военная по выслуге), либо пенсия и ежемесячное пожизненное содержание судьи, то доплату 75 или 50 тыс. рублей будет производить Пенсионный фонд РФ.

В Майминском районе выплаты по 75 тыс. рублей получили все обозначенные в указе президента РФ граждане: 1 инвалид Великой Отечественной войны и 5 участников Великой Отечественной войны, 32 вдовы, 2 гражданина, имеющих статус «несовершеннолетний узник концлагеря» (выплата получена через отделение Почты России в период получения пенсии до середины апреля). Общая сумма выплат составила 3 млн рублей.

Кроме того, выплаты по 50 тыс. рублей получил 121 житель муниципалитета, относящийся к категории «труженик тыла». Общая сумма выплат составила 6,05 млн рублей.

Будут ли в этом году производиться выплаты «детям войны»

В Республике Алтай, в целях реализации мероприятий государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения», утвержденной постановлением правительства Республики Алтай от 17 августа 2018 года №268, утвержден Порядок предоставления единовременной денежной выплаты гражданам, относящимся к категории «дети войны», к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Настоящий Порядок устанавливает процедуру предоставления единовременной денежной выплаты гражданам, относящимся к категории «дети войны», в размере 1000 рублей.

Назначение единовременной выплаты осуществляется на основании заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты, поданного в Казенное учреждение Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения Майминского района», копии документа, удостоверяющего личность, копии справки, подтверждающей отнесение к категории «дети войны». Единовременная выплата перечисляется гражданину способом, указанным в заявлении, в течение 10 дней со дня поступления финансовых средств на счет учреждения.

В соответствии с Законом Республики Алтай от 6 июня 2014 года №24-РЗ «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «дети войны» в Республике Алтай», к детям войны относятся граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Алтай, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

На 22 апреля 668 жителям Майминского района, относящимся к категории «дети войны», выплачено по 1000 рублей, еще 350 гражданам этой категории планируется произвести данную выплату в ближайшее время. Общая сумма выплат на 22 апреля составила 688 тыс. рублей.

13 комментариев

  1. Что за очередной чиновничий идиотизм с детьми войны? Зачем заявление и копии документов? Что, данных о месте и годе рождения человека, которые имеются у всех ответственных за выплаты организаций, недостаточно, чтобы просто перевести плюсом к пенсии эту тысячу всем, кто родился в СССР в те годы? Вам бабушек мало в автобусах и всяких конторах, надо чтобы они с этими заявлениями хлынули в очередях стоять в коридорах во время карантина? Копии поехали снимать по разным концам города? Да даже в обычное время это глупость и издевательство над пожилыми людьми, а сейчас… Идиоты, господи, какие же вы идиоты…

  2. Копия справки, подтверждающей отнесение к категории «дети войны»?
    Что это за справка и кто такую справку выдает? Что, не достаточно паспорта с пропиской?
    Старики за эту 1000 р. еще побегать должны?

  3. А может коммерсантам из кабинетов правительства из своей месячной зарплаты сделать одноразовую доплату «детям войны» в сумме 30%. Поддержать стариков слабо?!

  4. Выплаты будут только в Майминском районе? или все таки предусмотрено всем предусмотренным получателям региона?

  5. Ну какой же позор наше правительство опять устроило!
    Всего-то по 1000 рублей, всего один раз, так еще ради этого старики должны справки собирать???
    И подается все это как милость великая!!!
    Вы там не охренели часом? Вам не стыдно, позорники?

  6. Дети войны — это дети,примерно рожденные с 1926 по 1945 года. Этим людям сейчас 75-94 года. И бросить им как подачку 1000 рублей, да еще и бумажки принеси. Стыдно.

  7. В районе больше 6 тысяч стариков данной категории, а получили всего 600 с небольшим человек, остальные просто не стали справки ходить собирать. Моя бабушка сказала: пусть подавятся этой тыщей… , не буду я пороги обивать, сил нет ходить. «Великая Россия».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...