Фото: RFI.

Депутат предлагает передать школьные компьютеры ученикам на время дистанционного обучения

21 апреля 2020 года, 10:26
33

На прошлой неделе в режиме видеоконференции прошло совещание с депутатами Республики Алтай, на котором о сложившейся ситуации по дистанционному обучению учащихся выступила министр образования и науки республики Ольга Саврасова, сообщает пресс-служба Госсобрания.

В ходе обсуждения данной темы депутат Петр Попошев высказал ряд предложений. Парламентарий заметил, что к дистанционному обучению оказались не готовы ни педагоги, ни учащиеся, ни родители. В Республике Алтай есть села, где нет интернета и сотовой связи. Во многих населенных пунктах по причине подготовки электролиний к летнему сезону отключают электроэнергию, а это не лучшим образом влияет на качество дистанционного обучения школьников.

Есть многодетные семьи, у которых в доме один компьютер. Дети в них обучаются по очереди и не успевают освоить учебную программу в полном объеме. Немало и таких семей, где вообще нет оргтехники. «Есть необходимость проанализировать создавшуюся ситуацию и составить список остро нуждающихся в оргтехнике школьников, — считает Попошев, — а затем рассмотреть вопрос о временном предоставлении им в пользование школьных компьютеров». Это поможет снять возникшую в период дистанционного обучения нервозность среди учеников, родителей и педагогов.

По словам законодателя, многие родители жалуются на резкое удорожание услуг по программе дистанционного обучения «ЯКласс». В ней работает большинство школ в республике. Есть также углубленное изучение на платной платформе Я+. В начале нынешнего режима дистанционного обучения эта форма обучения стоила 299 рублей, однако уже 9 апреля стоимость подняли до 699 рублей, т. е. более, чем на 100%.

Петр Попошев отмечает, что вопросов по дистанционному обучению сейчас более, чем достаточно. «Их можно решить, если включиться всем миром», — уверен депутат.

33 комментариев

  1. На самом деле проблема огромная. У меня есть знакомые семьи, в которых 4-5 школьников и один еле работающий компьютер и мама-педагог, которой тоже нужно время у компьютера…

    «По словам законодателя, многие родители жалуются на резкое удорожание услуг по программе дистанционного обучения «ЯКласс». … В начале нынешнего режима дистанционного обучения эта форма обучения стоила 299 рублей, однако уже 9 апреля стоимость подняли до 699 рублей, т. е. более, чем на 100%.»
    Кому война, а кому мать родна (с)

    8
    0
  2. Надо экспроприацию в ДНСе и Эльдорадо сделать и вообще им все передать. Навсегда!

    2
    3
    • А алкашей всех отправить на принудительные работы, окопы рыть. Примерно тоже самое, что ты предложил.

      11
      3
      • Знаешь что! Ты действительно Крокодил. Нормальные люди такое не напишут. Ты сам хуже любого алкоголика, ползаешь на своих крокодильих лапах и стараешься всех оскорбить. Так себя назвать -= это противопоставить себя всему человечеству.

        2
        3
        • В Союзе чёткие заведения были — ЛТП (Лечебно-Трудовой профилакторий), тебя бы туда определить месяца на два-три, забыл бы что такое «Гордость Алтая» :D

          2
          0
  3. «В начале нынешнего режима дистанционного обучения эта форма обучения стоила 299 рублей, однако уже 9 апреля стоимость подняли до 699 рублей, т. е. более, чем на 100%.»
    Это в ФАС обращение надо писать, пусть натянут охреневших, такое повышение цены надо еще обосновать.
    А насчет компов — волонтеры киньте клич по организациям города, пусть по складам своим пошуршат, орг. техника периодически обновляется, можно что-то выбрать из устаревшей техники. Не топовый игровые компы будут, но для учебы хватит. Пусть банки тоже растрясут мошну, не всё с народа кровь пить.

    11
    0
  4. Депутат Попошев очень правильно поднял вопрос. этот человек вырос в многодетной, но трудолюбивой семье и знает все тяготы и скромные доходы в семье. Поэтому , ему близки действительные проблемы в сельских семьях. Вот таких нужно ставить председателями комитетов, кто знает нужды народа не по наслышке.

    6
    11
  5. Да распустите вы уже детей начальной школы. Это действительно «дурдом» для родителей и учеников!!!! Родители день находятся на работе, вечером нужно по хозяйству управиться, домой заходишь в 20.30, а еще нужно проконтролировать домашку и ее отправить. Вчера возник вопрос по окружающему миру ВПР, спросили у учителя, как надо сделать , ответила «смотрите сами, я сама ни чего не знаю», списать с интернета нельзя! Как поняли, так и сделали. Потом учитель шлет голосовое сообщение и говорит как надо было сделать! Спрашивается, если она сама не знала, то откуда она узнала как делать?!(Из интернета естественно) Решили все проверять в интернете сами, возникает вопрос, нахрена учителя????

    10
    2
    • «нахрена учителя????»
      Вас вся эта ситуация с дистанционкой научит уважать труд учителя, наконец, а то последнее время родители охеревшие стали и детки, которые четко знают свои права, но совершенно забыли про обязанности и про уважение к учителю.

      12
      4
      • Мы учителей всех уважали и уважаем!!! Но почему то дистанционка нам и показала отношение учителей к родителям! Сегодня оказалось, что не весь морфологический разбор знают. И это в четвертом классе., после того как мне пришлось вспомнить этот разбор объяснить ребенку и выслать задание учителю. Она звонит и говорит, что все списали с интернета, т.к. они еще этого не проходили. Вот тут реально охота послать подальше с этой дистанционкой. А если бы по плану писали ВПР в апреле, как бы дочь сделала их, если они этого еще не проходили?

        0
        0
  6. Представляю, в каком состоянии могут вернутьв школы эти компьютеры. И что депутат Попошев предложит сделать? По закону родители учеников , обучающихся дистанционно, составляют договор о материальной ответственности. Но тут есть вероятность, что за нечаянно повреждённый компьютер семья не сможет заплатить. Насчёт того, что сейчас обучение платное, не придумывайте. На платформе Zoom бесплатно вся страна учится. А остальное- дело добровольное.

    9
    0
    • Чтобы сломать компьютер надо очень сильно постараться, даже монитор.
      Это крепкая вещь. Так что не гони

      3
      8
      • Уважаемый, а Вы компьютер видели, в частности системный блок (с открытой крышкой)??? Читаешь Вашу писанину и думаешь — человек умственно отсталый или прикидывается?

        6
        1
        • А зачем вам ее открывать?
          15-и летние дети достаточно разумны, чтобы не лезть туда, если запретят

          2
          5
            • Я своими глазами видел как разъяренный отец со второго этажа выкинул на бетонный пол компьютер с большим монитором сына-игромана. Когда всё успокоилось, сын всё подобрал, включил — все было в рабочем состоянии, хоть и с внешними повреждениями.

              А что вы мне тут хотите объяснить я не понимаю.

              0
              6
  7. Дистанционка это ужас. Родители — не педагоги, они не могут обеспечить образовательный процесс как положено по всем предметам, а уж тем более подготовить выпускников к экзаменам. Результата не будет. Только мучать детей. В войну и то школы не закрывали.

    8
    1
  8. У нас в школе один ноутбук. Вы умеете считать и посчитайте сколько техники в школах и сколько детей без ПК, сравните. Думаю не нам вас учить. Вы там почаще нашего меняете компы. Вы и поделитесь. У вас возможностей больше. Нам конечно не жалко, если скажут отдать. Кому я отдам этот ноутбук? А потом что я скажу тем родителям чьим детям не досталось?

    4
    0
  9. Петр Борисович, идея сама по себе хорошая, но для бюджетов нашего образования очень накладная, передавать оргтехнику (компьютеры), механизм не проработан, матответсвенные лица не согласятся, программисты поседеют))).
    А вот если подумать, то закупить планшеты российского производства о наличии которых, так бодро отрапортовало еще Правительство Медведева, не составит колоссальных затрат для Минобра РА (меньше потратят себе на премии и поездки). Уже посчитали, если массово их закупать то 1500 руб примерно, будет стоить 1 шт. Выдавать планшеты для детей школ и СПО из многодетных, малообеспеченных семей и сирот. Как закончится дистанционное обучение их сдавать в учебное заведение. При возникновении снова, раздавать и докупать новые, формировать одним словом мобильный фонд планшетов, при каждой СОШ, ведь никому не секрет, что дистанционное обучение- это то, что ожидает в РФ наших детей в будущем. Был один тормоз в Минобре как бывший министр, рубил дистанционку. Думаю новому министру Саврасовой, нужно думать головой и слушать людей и общественников, а то снова пойдет перекос в сторону консервативного старичья- учительского и преподавательского сотава, от которого по уму нужно избавляться в образовании.

    0
    5
    • После «планшеты российского производства» за 1500 р можно не читать
      Dx: слабоумие, iq не выще 60

      4
      0
      • Это ты идиот по изучай тему. Для дистанционного обучения приемлемо, стоят не дорого, ну и патриотично (поддержка отечественного производителя). А вот кто ты? И так понятно- дурилка картонная….

        0
        5
        • Извините, гражданин, у меня правило — чтобы не дегенерировать самому общаться с людьми с iq как минимум 70. Ну 65.
          Вы не проходите.

          0
          1
    • > Петр Борисович | министру Саврасовой.
      Фамильярничать не надо.

      > мобильный фонд планшетов
      Набрать текст страницы на две с сенсорной клавиатуры — ну-ну?

      > старичья- учительского
      Как язык поворачивается такое сказать?

      2
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...