Как в Горно-Алтайске отпраздновали Пасху в режиме самоизоляции

20 апреля 2020 года, 10:38
8

В ночь на 19 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Макариевском кафедральном храме Горно-Алтайска архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат возглавил череду богослужений – Пасхальную полунощницу, утреню и Божественную литургию.

В этом году в связи с введенными мерами по предотвращению заражения коронавирусом, богослужение в Макариевском храме прошли на прихрамовой территории с соблюдением мер, рекомендованных Роспотребнадзором: прихожане стояли на расстоянии 1,5 метров друг от друга, все были в медицинских масках, тем, кто пришел без масок, маски выдавали при входе на территорию храма.

Для тех, кто не пошел на богослужение, ГТРК «Горный Алтай» организовала прямую трансляцию в интернете.

Архиепископу Каллистрату сослужили ключарь кафедрального храма иерей Сергий Коньков, протоиерей Сергий Брижан, иерей Федор Кытманов, диакон Евгений Остроухов, диакон Алексей Эргарт. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального храма.

В этом году праздничное Евангелие прозвучало на трех языках: алтайском, русском и церковнославянском. Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что оно должно быть проповедано во всех народах. Во время богослужения было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла. Глава Горноалтайской епархии поздравил всех со светлым праздником Пасхи Христовой. В конце богослужения архиепископ Каллистрат совершил освящение артоса, сообщается на сайте епархии.

8 комментариев

  1. Оно и видно кто в маске у кого маска на шее…и стоят как школьники через полтора метра…Хотя бы такие противоречащие писанному фотографии не размещали, не смешили народ да и себя тоже!

    8
    1
  2. Не кощунствуйте
    Любой вирус, случайно залетевший в храм РПЦ, тут же падает замертво на пол, сраженный невидимой благодатной силой.

    3
    5
    • В Перми забили на карантинные меры и провели пасхальное богослужение в присутствии прихожан в храме Всех Святых.
      Проводили службу с целованием икон и креста без обработки, через две недели узнаем чьё кунг-фу сильнее.

      5
      3
  3. Маразм и не соблюдение правил и профилактики, все культурно массовые отменены!!! Я конечно не чего не имею против церкви но это маразм товарищи!!! Во всех нормальных странах такое все запретили на время пандемии!!! В буржуйской Амереке пастера одного штрафанули и закрыли приход, в загнивающей и свободной Украине запрет и штрафы до того что если узнают перекроют воду и отключат свет и выкопают траншею. По головке не гладят а борятся со скаплением и возможным распространением а у нас все как обычно через «Русское авось пронесет»((((

    2
    2
  4. ПАСХА В МАЙМЕ
    Пасхальное богослужение в нашем храме мы совершили на улице, как было предписано. Было довольно холодно, около 0. Все, кто пришел на богослужение, получили совершенно новый опыт молитвы в условиях отсутствия комфорта и благополучия… Совершенно по-новому звучали привычные слова и песнопения Праздника. «Христос воскрес — и Жизнь жительствует!» Правильно говорят, что когда все закончится, мы все уже не будем прежними…
    Я вспоминала, рассказы верующих людей, которые безбожные годы ходили в храмы праздновать Пасху. Храмов было мало И все желающие не могли в нмх вместиться.Поэтому многие оставались вне храма. И молились на улице. Причём, естественно без всяких трансляций, они лишь отдалённо могли услышать то что происходило в храме.
    Я, кстати, ещё помню то время, когда в Рождество Христово единственный храм во всей нашей республике не мог вместить всех желающих, и многие тоже стояли на улице.
    Фотоотчет: https://vk.com/album-89743217_270690035

    8
    1
    • Было довольно холодно, около 0. Все, кто пришел на богослужение, получили совершенно новый опыт молитвы в условиях отсутствия комфорта и благополучия

      Ох, не надо было писать это…
      Бедные, пострадали вы вчера. Но за Христа!

      3
      5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...