Россия посылает войска на Кунашир

26 февраля 2011 года, 18:00
0

На островах Кунашир и Итуруп будет дислоцирована войсковая группировка, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Эта группировка будет усилена «новейшими системами связи, радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций», подчеркнул министр.

Остова Кунашир и Итуруп – два из четырех островов в Южных Курилах, которые Япония считает несправедливо утерянными «северными территориями». Япония регулярно инициирует переговоры по возвращению ей островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, однако успеха в этом вопросе не добилась.
В прошлом году после посещения президентом России Дмитрием Медведевым одного из островов дипломатический конфликт между РФ и Японией разгорелся с новой силой. Японские дипломаты выразили протест в связи с поездкой Медведева на «северные территории». С тех пор стороны обмениваются острыми дипломатическими нотами. В дело даже вмешались США, которые заявили о поддержке Японии в вопросе, касающемся «северных территорий». МИД России в ответ заявил, что суверенитет РФ над Южными Курилами, установленный в результате Второй мировой войны, никаким сомнениям не подлежит. Помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько также напомнил, что «суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...