Первый случай заражения коронавирусом в Горном Алтае: заболела жительница Онгудайского района
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Первый случай заражения коронавирусом в Горном Алтае: заболела жительница Онгудайского района

16 апреля 2020 года, 22:11
90

В Республике Алтай выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Его обнаружили в Онгудайском районе у местной жительницы, к которой ранее приезжали родственники, проживающие в соседнем регионе. Первые проведенные анализы подтвердили коронавирус. Сейчас ведётся работа по установлению всех возможных контактных лиц и их обследование.

В ближайшее время глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступит с обращением к жителям. Просьба сохранять спокойствие и доверять только проверенной информации, сообщает оперативный штаб по коронавирусу в Республике Алтай.

90 комментариев

    • Нормально продержались.
      Теперь бы хватило кое-каким гражданам благоразумия по первому пуку не ломиться в больницу с требованием срочно положить под аппарат ИВЛ. А такие найдутся.

    • Если-бы не еб…тые родственники, всё было-бы хорошо. Родственников и принимающую сторону к ответу!!!!! Неужели нельзя дома посидеть? Это специально сделано. Однозначно в СИЗО!!!

    • Ничего и ни кто не введет. Куча народу едет к нам по делам из соседнего региона не взирая ни на что. Да и не только из соседнего, рейс их Екатеринбурга не отменили до сих пор.
      Уважаемые руководители, отмените вы пожалуйста работы всевозможных подрядчиков в нашем регионе, а если это не возможно, то производите их через 2-х недельный карантин.
      А властям не плохо было бы проконтролировать этот вопрос.
      Включите голову наконец то!!!!!!

  1. Ожидаемо, к сожалению… Единственный наш шанс был в закрытии региона. Самоизоляция — значит самоизоляция. и никаких праздношатаний по гостям тем более в другие регионы. Хотя попытка была, но окрик из Москвы заставил пойти на попятную… И шанс упущен. Потому что таких очагов сейчас может «полыхнуть» несколько… Господи, помилуй… Здоровья вам и оптимизма, дорогие земляки!

    • Если бы губернатор действительно бы заботился о своих жителях региона, а не держался бы за кресло, то закрыл бы границу, по примеру как сейчас в Москве. Но мы имеем то что имеем. Короновирус в регионе, и губернатора …….. .

      • Никто границу в Москве не закрывал, да это и невозможно.
        Ужесточили пропускной режим как на авто так и в общественном транспорте, в метро, пешеходов проверяют, это да.

        • А этого разве мало? хватит вполне. Я про это и пишу. максимально ужесточить пересечение границы региона. Нет прописки? Какая цель поездки, туризм? — езжайте домой. Грузовой транспорт пропускать. В автобусах так же проверять. На автовокзалах в громкоговоритель объявлять, Республика Алтай ужесточила пересечение границы, билеты продаются только при местной прописке. Сейчас на носу цветение маральника, к нам хлынут толпы народа.

          • «Республика Алтай ужесточила пересечение границы»
            Тебе рассказать как к нам в Республику сейчас гастарбайтеры попадают, наши южные гости?
            Их закрытие границы не остановило.

      • В Москве закрыли границу? Да только вчера из Москвы в Туву прилетел самолет с 79 пассажирами, двое из которых оказались больными.

        • К нам позавчера 15 человек из Москвы прилетели. У них измерили температуру, и отправили по домам на «самоизоляцию». Туристов же прилетевших этим рейсом, поселили в гостинице Горно Алтайска на «обсервацию». Как написал в комментарии один человек туристы вечером пошли гулять по городу.

    • Матушка, вы шо?
      Это не этично, не гуманно.
      Вся страна болеет, а мы закрываться?
      Везде чума, а мы в теремочке?
      Надо было информацию давать, чтобы как муха жужжала. Что надо так то, вот так то,да и эдак.
      Кайран улс.
      Главное, чтобы не воспевали закон джунглей, а с охраняли гуманно ть и адекватность ёкэ лэ мэ нэ.

      Карабаш улс и вообще все можевельник он антибактериальный. Юзайте

    • Не хватило духу у руководителей региона, да и у руководителей многих организаций и структур прекратить внешние сношения по максимуму и возможности.
      Да и самоизоляция в последнюю неделю, просто показуха.

      • А вы не читали ещё подробности?
        Вся информация в интернете в открытом доступе.
        Кыныев Сергей. Он же кине.
        Как выяснилось вчера он уже
        Главный шаман в республике…
        Дал интервью что типа он молится и молился в горах просил защитить свой народ от пандемия и т.д.
        Благодаря его действиям Алтай оказался 0 регионом в РФ.
        Сказал в тот день когда по стране пошли разговоры про 04 регион как 0 по КВ.
        Вовремя подсуетился и хайпанул?
        Но так-то наверное и смешно и грустно?

  2. Жалко тетку, хоть бы выздоровела.
    И потом не сладко будет заклюют же односельчане за нерасторопность и несоблюдение режима.

    • Жалко жителей региона. Единственный держался, нет, нашлась паршивая овца, всё стадо испортила.

      • А если бы это вы, Анатолий, были бы паршивым бараном?
        Или б не пустили на порог сына-студента из Москвы, к примеру?
        Как же люди любят найти крайнего и по возможности его уничтожить!!!

        • Анатолий 100% прав. А этой «паршивой овце» надо было быть ответственной в своем поведении. Не только проверяться, выдержать карантин, но и думать о безопасности других людей (а не скрываться, желая отсидеться у родителей в деревне, да еще, как выясняется сейчас, день рожд.провела, получается занималась заражением людей).

  3. Некоторые самонадеянные лица власти сегодня (раньше постоянно) на показ в местной телепередачи сидят без масок, без перчаток, без соблюдения дистанции, народ глядя на Вас расслабился, как на обычного сценария «Дициплина не для всех»

    • Всю энергию направили против туристов и турбаз. Возможно, кто-то из них и завез заразу позднее бы. Но с себя спрашивать надо было не меньше. Обидно и горько. Вторая серия «КВ — в республике», сами будем такими же беспечными ?

      • НЕделю назад был «вал» туристов .. К нам на берег два дня подъезжали.. Некоторые спрашивали про жилье.. И похоже нашлись в Онгудае любители нажиться в такое время, когда большинство людей все же исполняли предписание о закрытии и не работали.. Собственно , как мне кажется, ноги растут именно от той реперной точки..

  4. Должно к июлю все успокоиться. По европейским моделям развития эпидемия должна схлынуть аккурат к началу турсезона. Ну может придется Хорохордину чуток циферки подрисовать для успокоения наших гостей.

    • Нифига.. Сегодня у Хорохордина Вконтакте один быковал ..Мол мне похрен на вашего Путина , Хорохордина и вирус..Нет его и все это бред..А ему деньги зарабатывать надо..Он только что оформил 4 ю машину на себя( я так понял для перевозки туристов).. Плевался. орал и клял власть за карантин( хотя я его не особо заметил ) .. И таких довольно много..

  5. Вирус проявляет себя максимум в течение двух недель. Получается родственники к ней во время самоизоляции припёрлись!?Полная безответственность!

  6. Так вроде чистая уголовка в действиях родственников тупой родственницы из онгудая?
    Сказано указано всем сидеть дома.
    С 26 марта.
    Больше трех недель просидели дома.
    И что?
    Таких ловить и учить сразу по ук РФ, чтобы другим неповадно было.
    Просто разворачивать всех на границе региона если не докажут обоснованность приезда.
    По другому никак.
    Из-за таких тупорылых все на уши поставят теперь.
    Ладно бы где-то в нижних районах нашли КВ,
    А то ведь в самом сердце республики — через него все верхние районы — общаются ездят и т.д.
    Всё таки надо было в марте ещё поставить на въезде санпропускник с тепловизором и стопроцентной фиксацией всех въезжающих в компьютерной программе.
    Дедовские методы работы.
    Еще повторюсь?
    Где министр цифрового развития РА?
    Где современные и адекватные меры предупреждения и реагирования на ЧС?

    • Вы же уважаемый политикой не интересуетесь, как буквально вчера мне ответили. А вот там как раз все ответы на ваши вопросы! Раньше надо было головой думать, а сейчас получите по факту то что заказывали!)))

    • Да какие там «родственники»? Сдают жилье с договоренностью, что если проверка, то мол родственниками представитесь..Гости конечно согласны..А куда им деваться.. ? Это же обычная схема.. Да и говорили знакомые , что в тех краях много иногородних тусит.. Как-то и не верилось даже..Ведь хочется верить людям, что
      они не самоубийцы.. .Ведь желающих сыграть в «рулетку» с вирусом все же не так много.. Но , как оказалось нет…есть желающие..

      • Что ты тупишь? К родственникам приехала дочь из Барнаула, которая была заразная. Никакая она не туристка. Вся семья чиновная, работают в администрации.

    • К вам ребенок ваш приедет, что сделаете? куда подальше пошлете что ли?) кончено, впустите в дом. ё пэ рэ сэ тэ

      • Маму с братом развернул и отправил домой.. Предварительно пожурив за беспечность . Да больно.. Да неприятно.. Но они мне живыми нужны, пусть и обидятся даже.. Потом пройдет.

      • Посадил бы на две недели на самоизоляцию, сдав тесты и сам бы изолировался на две недели так как контактировал с приезжей. Таков порядок вроде.

      • А зачем эта ходячая источник заразы, эта «паршивая овца» из зажиточной чиновничьей семьи, во время карантина «день рождение»проводила, стало быть кого-то из людей созывала? Поди еще соблюдая режим самоизоляции, еще и среди людей ходила, общалась, в магазин ходила, а симптомы свои скрывала, надеясь, что уляжется…Разве это не преступление (пусть даже не сознательное) в отношении этих людей и всего общества в регионе?

  7. Закрыть Онгудайский район, по периметру ментов расставить. В противогазах.
    Женщине — приз какой-нить. Вся страна ее ждала.
    С края щас много народу сюда едет шишковать…

  8. Глупо было надеяться, что вирус не придет, когда ворота на распашку. Сколько писали сколько требовали, бесполезно. Границы региона при СССР сразу закрывали для всех праздношатающихся, только грузоперевозки с обязательной внешней обработкой транспорта на пунктах пропуска. Сделали бы вовремя, сейчас все бы спокойно работали без всякой изоляции. А сколько ещё подобных гостей шляется по Республике, ни кто не знает. С почином, ну а дальше все по аналогии рост, полка, спад, ещё долгое ожидание повторных вспышек, у нас не Москва надейтесь только на себя и свой иммунитет. Чем это закончится увидим, но не все.

  9. Столько запас времени было научиться к режиму самоизоляции, обязательным нормам личной гигиены в общественных местах и в быту……, Будем надеяться на время года (сухота, без влажностей), на оперативность реагирования на ситуацию и на дисциплинированности ВСЕХ Строгого масочного режима в общественных местах и режима самоизоляции.

  10. Кто виноват? Человеки.Жесткие требования влекут не мало проклятий.Слабые требования тоже плохо.Всё то нам надо чтобы под каждого закон издали.Какие сапиенс,хоть бы как туфелька научились выживать.Господи помилуй,спаси и сохрани.

  11. Какой нахрен шишки… сидите дома,… Просили же господина одного закрыть границу… можно было ужесточить контроль, а не бездействовать и сылатся на Президента.
    Дай бог, чтобы зараженных было, только одна женщина…. дай бог этой женщине здоровья.

  12. Всех с приезда с шоколадным личиком спросить бы.Какого х-я вам не хватает дома.Или за границей сахар слаще?Или там щи не такие как дома? Какого такого вы там нашли.Редиски.

    • Если посмотреть, что лайков к этому комменту поровну, и за и против, то возникает впечатление: бедных, кто никуда уехать не может, у нас ровно половина.

      • В этот раз нас это и спасло от того, что в центральных регионах происходит. Где ездуны понавезли заразы из-за бугра

  13. О чем Вы все здесь говорите, самый эффективный способ был самоизоляция, посмотрите внимательнее такое ощущение что в нашем городе и не было никакой самоизоляции, куча народу по городу шатается, мамочки с калясками, несовершеннолетние до поздна на улицах, какое ощущение чтобы мы центр мира и нас это никогда не затронет, мы сами виноваты, рано и поздно это должно было случиться и не важно где: в Онгудае или ещё где-то. Не надо никого вивить, мы сами не соблюдает простые меры предосторожности и валить вину на кого-то не надо, нужно в первую очередь следить за своими поступками

    • Ответь мне мил человек, как может здоровый человек, в здоровом регионе заразиться? Заразу к нам туристы привезли. И что было бы толку здоровым сидеть дома? Закрыли бы для таких границы, глядишь, и до изобретения вакцины продержались бы. А там можно было бы выдохнуть.

      • Хоть кол на голове теши ! «Его (коронавирус) обнаружили в Онгудайском районе у местной жительницы, к которой ранее приезжали родственники, проживающие в соседнем регионе.» И все равно туристы. В-общем, все равно — божья роса.

  14. Ну чтобы вы не говорили про нашу власть но мы оказались последние в списке заражённых и это по-моему очень даже хорошо! Я конечно не поддерживаю нашего нынешнего руководителя, но может он и бездействует но все такихорошо что мы последние!!!

    • Хорошо все
      Что хорошо кончается
      С середины марта писали все здесь на нга
      Что поставьте на въезде в республику санконтроль.
      Толку от уговоров гаишников никакого. Они молодцы. Эффект 0.
      Фиксация всех прибывающих в комп.программе чтобы потом хотя бы понимать когда и откуда прибыли и куда поехали..
      Термоконтроль
      Больных сразу на изоляцию.
      Алгоритм действий известен давно.
      Явная недоработка.
      Чья?
      Нужно изучить вопрос и ошибки исправить.
      Во всех районах региона так делать.
      Так как это только начинается.
      Вчера читал как Сингапур с пандемией борется.
      Сказка.
      Но мы то чем хуже?
      Столько чиновников. неужели не исправят ситуацию?
      Верю что найдут силы и средства?

    • Агаша!) Сегодня в 0:29
      Ай молодца! Спасибо за нашу нищету и то что мы из дома ни куда)))
      Ай молодца, спасибо что мы последние (85 место из 85 в списке регионов) СПАСИБО ОГРОМНОЕ батюшке за то что мы последние, спасибо за то что солнце по утрам всходит и луна фазы меняет)))

    • Да не приписывайте власти, то что наш регион долго продержался от этой заразы, все просто: наша республика находится в отдаленности .

    • Агаша,вы же понимаете,что заболели последними,значит последними и выздоровливать будем.И вообще не забывайте мы это конец географии.

  15. Мля…. материться хочеться, но не могу….
    Надо учитсья на чужих ошибках Китай и Италия…. люди!!!! никаких мероприятий с приглашением (чужеземных) с других регионов. … даже родственников.

    • Дать то дал, а окрик Мишустина — не сметь закрываться это в Ваши полномочия не входит.

  16. Самоизоляцию не соблюли. Разъездились туда -сюда. Местные царьки-начальнички. Привыкли,что им закон не писан. Привезли заразу….

  17. Калак ёскё улуска jерис те боис та ётёк болкалдыс…

    Jеттен муннан jарымы орый берзе = не болор.
    Чеберленгер.

    Берегите себя люди

  18. СЛЕТЕЛА КОРОНА ГУБЕРНАТОРА О НЕЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ЭТО ВАМ НЕ ПЕНСИОНЕРОВ И МНОГОДЕТНЫХ ДОЛБИТЬ И НАКАЗЫВАТЬ ЗА, ЯКОБЫ «ФЕЙКИ» ЩАС ВАС В ИНТЕРСЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ СТАВИТЬ ЗА ВАШЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ И ДОПУЩЕНИЕ ДО ТАКОЙ СИТУАЦИИ. СЧАСТЬЯ ВАМ, ХОРОХОРДИН, ХОРОШЕГО ДНЯ И СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ПРИСЫЛАЙТЕ ЗАВТРА ПОЛИЦАЕВ НА СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА, ШТРАФОВАТЬ, ТАК ВСЮ РОДНЮ….

  19. Это всё наше «авось»… Очень жаль земляков(((( Если в Москве и центре есть всё необходимое для лечения, диагностики, то в РА как?? Скорее всего никак…
    Это что за бесшабашность, безответственность людей??? Сколько можно говорить, убеждать, призывать? Наверно, правда, только угроза расстрела нас может остановить. Так она, эта мадам, вот так, безоглядно, распорядилась судьбами многих жителей. Правда, слов нет от такой тупости…

  20. Да какие Мы Молодцы, Всех осудили, оговорили, обматерили,- СЕЙЧАС в Эту Роковую минуту стоит Всем Задуматься и принять верное решение прежде всего для Себя и Своих Близких и Родных Людей- а это Жёсткая САМОИЗОЛЯЦИЯ и Контроль за Малыми и Стариками, дать возможность медицине, власти искоренить эту заразу, а нам Дай Нам БОГ сил не размножить, а уже после выздоровления и уничтожения этой самой заразы спросить и поставить к ответу власть за действия и бездействия которые привели РА к заражению этой заразой. ДАЙ БОГ НАМ ВСЕМ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ.

    • А что истерию развели, все к этому шло. Не исключаю, что у нас до кучи бессимптомных шарится. На самоизоляцию клали все, даже сама правоохрана, когда возле них проходили толпы по несколько десятков человек. Разнылись, правительство, правительство, а сколько туристов понапрятано, в нелегальных турбазах, домах, и все это ради лёгкой наживы. Я например всех своих родственников убедил вернутся домой из всех регионов России ещё в середине марта, кроме одной самонадеянной, которая испытывает сейчас все прелести пропускной системы в Москве и льет слезы каждый день. И сказал им либо сейчас едете домой, либо тусите там на местах до конца эпидемии до июля августа в лучшем случае. У нас пик придет май июнь, остальное от лукавого, туристическому бизнесу можно распрощаться с прибылью на половину сезона это точно, да и зачем этот отдых нужен будет сибирякам, которые по итогам карантином себе продукты питания будет способен приобрести и на этом спасибо. Поди не привлекут к какой нить ответственности, если напишу свои мысли, может люди одумаются, будут вести себя ответственно. Теперь то люди поди начнут соблюдать режим самоизоляции. Скорых автомобилей мало, жители в частности районов фактически предоставлены сами себе, мест для госпитализации на количество лиц примерно на 4-5 очага вируса. Непонятно сколько аппаратов ивл функционирует и стремительного роста их количества не предвидится в ближайшее время, врачей и в мирное время было с кукиш, сейчас тем более, так что ешьте витамины, выполняйте гимнастику в условиях внутреннего пространства,не употребляйте антибиотики для профилактики, попадете в больницу лекарства могут ещё не помогать и микрофлора кишечника убита, не занимайтесь самолечением, исключите контакты до минимума. Просите родственников слать картошку, мясо с деревень, сидим на самоизоляции, особенно исключаем контакты с родственниками друзьями с онкологией, сахарным диабетом, людьми пожилого возраста, людьми, которые постоянно простывают, и болеют простудными заболеваниями, имеют заболевания лёгких, у которых фактически иммунитета нет для этого вируса. Остальные переживут его. Также не понятно заражены мы бессимптомно, ведь народ шарился по городу как не в обычное время во время карантина, понаехали студенты и иные уроженцы региона в регион. Оставайтесь людьми при любых обстоятельствах, помогайте ближним, родственникам, соседям и только вместе мы переживаем эту заразу.

  21. Люди, оставайтесь людьми!!! Не чего страшного не произошло! 100 лет назад была испанка, но вы живы!!! Тогда врачи только узнали про группы крови ( В 1900 году венский бактериолог Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей ). Есть и другая беда которая уносит жизни, это автомобили… в прошлом году в результате ДТП на российских дорогах погибли 16,9 тыс. человек, из них около 4,9 тыс. были пешеходами. Для сравнения: в 2018 году в России из-за аварий на дорогах погибли 18,2 тыс. человек, из которых 5,3 тыс. были пешеходами.

    • Запугали народ сказками, — вот что происходит!
      А сами под шумок, пока все дома сидят, мир перекраивают..!
      Общее количество смертей сравните в прошлые годы и в этом году! В этом году даже меньше!

  22. К людям надо относиться с любовью,с жалостью,с уважением. Помогать надо по возможности. Это я говорю про чиновников. Как и семья ,которая принесла коронавирус. Сколько лет при власти,а доброго то сделано было лишь своим родне,знакомым. Многих обидели.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...