Владимир Путин объявил о новых мерах помощи бизнесу и регионам

16 апреля 2020 года, 13:30
3

Президент России Владимир Путин накануне перед совещанием с правительством России объявил о новых мерах помощи бизнесу и регионам в условиях пандемии коронавируса.

«Прошу правительство вместе с регионами, деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы. Мы много раз уже на эту тему с вами говорили», — подчеркнул президент.

Он обозначил важнейшие направления и анонсировал новые меры поддержки бизнесу и субъектам в целом. Главное из поручений главы государства:

  • В перечень наиболее пострадавших отраслей наряду с предприятиями малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.
  • Предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства — по 12,13 тыс. рублей на сотрудника (условие получения помощи — сохранение не менее 90% штата на 1 апреля). Деньги пойдут на выплаты зарплат в апреле-мае. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным, а заявку направить можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая.
  • Обеспечить не менее 75% объема зарплатных кредитов гарантиями Внешэкономбанка, а также дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики.
  • Доработать список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев».
  • Для системообразующих предприятий предусмотреть новый специальный кредитный продукт — льготный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России — 6%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России.
  • Дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. У субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.
  • Направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд рублей.
  • По каждому из базовых опорных секторов экономики проработать отдельные меры поддержки.

По материалам пресс-службы правительства Республики Алтай

3 комментариев

  1. Ну вот теперь то уже точно, может быть, когда нибудь, куму то где нибудь, как только так сразу)))

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...