До и после коронавируса: аккаунты чиновников в марте

15 апреля 2020 года, 20:57
19

По аккаунтам республиканских чиновников в марте хорошо заметно, как постепенно, но неуклонно в нашу жизнь вошла тема коронавируса и фактически затмила все остальные темы. Жизнь разделилась на «до» и «после».

В первой половине марта в Кебезене отмечали Jылгайак и радовались наступлению весны, проводили Неделю педагогического мастерства и соревнования Ночной хоккейной лиги в «Атланте», вручали юбилейные медали ветеранам, проводили конкурс «Принцесса Алтая», соревнования в честь Дня работника ЖКХ, на сессии Госсобрания одобряли поправки в Конституцию, осматривали строящиеся объекты, принимали решения о выдаче льготных займов предпринимателям, открывали выставки и проводили приемы граждан.

Глава Онгудайского района Андрей Мунатов рассказал о планах по реконструкции Мемориала Славы в районном центре – здесь будут увековечены имена более трех тысяч фронтовиков-онгудайцев и установлен бюст земляка — Героя Советского Союза Ивана Ильича Семенова. Кроме того, господин Мунатов сообщил об одобрении инициатив президента России по внесению изменений в Конституцию и призвал земляков принять активное участие в голосовании 22 апреля.

Глава Турочакского района Виктор Осипов устроил очередной моржовый заплыв вместе с пожарным из Турочака, серебряным призером чемпионата мира по панкратиону 2019 года Игорем Слепышевым.

Заметный резонанс вызвала публикация главы Кош-Агачского района Сержана Кыдырбаева о том, как он за хорошие результаты в работе вручил служебный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado главе Джазаторского сельского поселения. «Надеюсь, такие конкурсы будут стимулировать глав сельских поселений для дальнейшего улучшения условия жизнедеятельности населения района», — написал глава в своем Instagram.

Глава Чойского района Михаил Маргачев исполнил «старую песню о главном» — о снятии запрета на вырубку кедра в орехово-промысловых зонах Чойского и Турочакского районов. «Представителей администрации нашего района безосновательно обвиняют в лоббировании интересов «черных лесорубов». На очередном заседании Общественного Совета при главе Чойского района обсуждали эту тему. Я готов подписать любую петицию, которая запрещает рубку кедра, но речь идет о ЧИСТКЕ орехово-промысловых зон, а не о снятии запрета на вырубку кедра», — написал он.

Но затем на горизонте появилась тревожная тень коронавируса. Своеобразным рубежом, «точкой отсчета» стало прошедшее в правительстве 16 марта совещание по коронавирусу, на котором было принято решение об отмене всех массовых мероприятий, в том числе празднования Наурыза – и в Горно-Алтайске, и в Кош-Агаче. Это решение глубоко ранило Сержана Кыдырбаева, который перед этим подробно рассказывал, как на празднике впервые в истории Кош-Агачского района выступит уникальный оркестр из 150 домбристов в возрасте от 9 до 80 лет. Кстати, видео с репетицией оркестра стало самой «залайканной» публикацией марта – 429 лайков.

«Я не хочу, но мне необходимо это сделать… мне очень жалко сообщать вам такие новости», — написал Сержан Кыдырбаев, объявляя землякам об отмене Наурыза. Глава района написал, что принял решение «по окончании карантина и стабилизации ситуации» провести районный праздник – День домбриста, чтобы большая проделанная подготовительная работа не пропала даром.

«После снятия запрета на проведение массовых мероприятий встретимся с вами на празднике Домбристов!» — попытался морально поддержать главу Кош-Агачского района спикер Госсобрания Владимир Тюлентин. «Спасибо за слова поддержки, как руководитель, Вы меня понимаете, нам нужно было это сделать, безопасность превыше всего», – ответил Сержан Кыдырбаев.

После совещания об отмене всех массовых культурных мероприятий также сообщила министр культуры Ольга Антарадонова, а министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев объявил об отмене очередной сельскохозяйственной ярмарки.

Впрочем, уже 18 марта чиновники стали обсуждать грядущие праздники – прошел выездной комитет по Эл Ойыну под председательством Алексея Тюхтенева. Нельзя сказать, что он прошел «как ни в чем не бывало»: министр культуры Ольга Антарадонова сочла нужным оговориться: «Надеемся, ситуация с коронавирусом нас обойдет! Эл Ойыну быть!!!».

Отменой массовых мероприятий, разумеется, не закончилось. Виталий Махалов рассказал, как вместе с главой республики Олегом Хорохординым обходил аптеки и магазины, интересуясь ценами и ассортиментом. «Министерством здравоохранения принимаются все необходимые меры ко встрече с COVID-19», — отчитался министр здравоохранения Сергей Коваленко. Министр образования и науки Ольга Саврасова сообщила, что в школах республики вводится дистанционное обучение. Министр труда и социального развития Адар Сумин опубликовал рекомендации представителям старшего поколения о правилах поведения во время коронавируса, а молодых призвал заботиться о старших. Министр экономического развития Вячеслав Тупикин сообщил о приостановке деятельности предприятий в связи с коронавирусом, о новых мерах поддержки предпринимателей, о горячей линии для предпринимателей по этим мерам поддержки и призвал: «Друзья, давайте примем исчерпывающие меры по недопущению распространения коронавируса».

Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Наталия Антарадонова сообщила о приостановлении регистрации всех актов, кроме рождений и смертей. «В случае невозможности переноса государственная регистрация заключения брака будет произведена только в присутствии лиц, вступающих в брак, не допуская приглашенных лиц», — особо подчеркнула она.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин провел показательную тренировку, не забыв призвать: «Друзья, выполняйте все требования по профилактике коронавируса, проявляйте социальную ответственность и, конечно, делайте зарядку по утрам, тогда нам никакой вирус не страшен!!!».

Творчески подошла к теме коронавируса и. о. министра природных ресурсов и туризма Екатерина Поварова, опубликовав стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты». Она также собрала позитивные новости на тему коронавируса и напомнила, что в любые сложные времена «важно найти минутку для улыбки». В конце марта госпожа Поварова провела рейд по турбазам, чтобы проверить, как исполняется рекомендация главы Республики Алтай о закрытии коллективных средств размещения всех типов в Чемальском районе.

О принимаемых мерах по профилактике коронавируса рассказывали почти все главы районов и, конечно, Андрей Мунатов, поскольку именно в Онгудайском районе произошла наделавшая много шуму история с «первым инфицированным» коронавирусом в Республике Алтай. Диагноз впоследствии не подтвердился, результаты анализов жителя района на коронавирус оказались отрицательными. Сообщая о результатах повторных анализов, Андрей Мунатов написал с своем Instagram: «Все мы рады за земляка, желаем ему всего наилучшего и приносим извинения за причиненные ему и его семье неудобства».

Глава самого популярного у туристов Чемальского района Александр Алисов выступил с обращением: «Поток туристов в район должен быть приостановлен», а затем вместе с Екатериной Поваровой отправился в рейд по турбазам, проверяя, как они выполнили распоряжение о приостановлении деятельности. Проверка показала, что туроператоры призыв услышали: «Большая часть гостей уже выехала с туристических баз, новый прием и бронирование мест не ведется. Закрыты для посещения Чемальская ГЭС и музей естественной истории «Палеопарк» в Элекмонаре. На многих домах можно увидеть объявление «Извините, закрыто, у нас карантин».

Глава Турочакского района Виктор Осипов процитировал Виктора Цоя «Следи за собой, будь осторожен» и опроверг слух о нашествии в Турочакский район туристов: «Предприниматели – люди благоразумные».

Публикаций, не относящихся к коронавирусной тематике, во второй половине марта немного, но они были. Так, министр регионального развития Олег Пьянков смело заявил о возобновлении в мае авиасообщения с Казанью.

Олег Пьянков и Сергей Цыгулев со своими коллективами приняли участие во флешмобе «Мы выбираем» по выбору общественных территорий в Горно-Алтайске для благоустройства. Оба выбрали Центральную площадь со сквером, которая в итоге и стала победителем.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин принял участие в открытии мемориальной доски на доме, где жил Даниил Табаев. «Мы работаем над увековечением имени достойнейшего сына Алтайского народа», — написал он.

Олег Гурин сообщил, что в текущем году в районах Республики Алтай появятся десять хоккейных коробок и четыре площадки для сдачи норм ГТО, а также зажарил на гриле безымянную рыбу.

Ольга Сафронова сообщила, какие подрядные организации работают на уборке города — АО «Дорожник», ИП Мартынов О.И., ИП Галкин В.М. и ООО «Майминское ДРСУ», сообщила, что лично выезжала в дома, подтопленные талыми водами, и подчеркнула, что «ситуация на дорогах непростая из-за аномального количества осадков этой зимой и активного таяния снега».

В целом аккаунты глав муниципальных образований более популярны и интерактивны, что подтверждает старый тезис о муниципальных органах власти как самых близких к людям. Наиболее успешно с их ведением справляются Ольга Сафронова, Сержан Кыдырбаев, Андрей Мунатов, Михаил Маргачев.

А вот с главой Усть-Коксинского района Олегом Кулигиным жителям завязать разговор пока не слишком получается, хотя очень хочется. Призыв читателя «Поделитесь, пожалуйста, подробностями. Очень интересно. Буду ждать» (по вопросам дальнейшего развития Усть-Коксинского района – НГА) остался без ответа. А вот на обращение с просьбой информировать о принимаемых мерах против коронавирусной инфекции Олег Кулигин отозвался, но односложно: «Вы, пожалуйста, как-то информируйте о результатах — какие меры приняты?» — «Хорошо».

У некоторых членов правительства энтузиазм заметно иссяк. Всего лишь по одной-две публикации в марте у первых заместителей главы Республики Алтай Алексея Тюхтенева и Виталия Махалова, у председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмилы Варванец. Лидером по количеству подписчиков и по качеству общения с ними среди членов республиканского правительства по-прежнему остается Екатерина Поварова.

Продолжаем наблюдать, эпоха коронавирусных испытаний далеко не закончилась – и для жителей республики, и для руководителей. Как они будут справляться с вызовами времени – в следующем обзоре.

19 комментариев

  1. …..эпоха коронавирусных испытаний ….. Для Республики Алтай ещё толком и не началась. Время всё расставит на свои места, покажет кто действительно грамотный управленец, а кто только на турнике повисеть.

    20
    1
  2. Ольга Александровна очень большая просьба от жителей каяса, заимки и далее в горы , заделайте ямы на нижней дороге в районе магазина «ягодка» и метров 500-600 в сторону города хотя бы кирпичами, ездить и тем более ходить нет уже сил, терпения и денег(ваш служебный прадик делают за счет государства, а свои авто мы делай за свой счет, еще и отдавая в виде налога и топливо)!

    9
    0
  3. Хотелось бы видеть реальные, положительные результаты деятельности, а не пустой блеск в соцсетях…

    12
    0
  4. Почему НГА столь избирательны в публикациях новостей.
    Почему ни слова о конфликте депутата Госсобрания РА Сергея Кухтуекова с судебными приставами. А ведь это депутат (один из двух) проголосовавший против поправок в Конституцию. Это что — месть власти?

    8
    4
  5. Я так понимаю, что дамочка от леса, не соображая что надо делать с лесом и всем другим, свалившимся ей на голову, тупо совершает экскурсионные «проверки» турбаз и при этом фоткается по эффектнее…

    11
    0
  6. Не далее, как 30 марта в Инстаграм был размещен пост и видеообращение с берега Катуни одной инстадамы — «…Приезжайте на Алтай, здесь ситуация очень благоприятная, здесь нет коронавируса ни в воздухе, ни в головах людей, с продуктами тоже проблем нет. Здесь есть некоторые паникеры, которые иногда смотрят телевизор, но их быстро изолируют. На Алтае все хорошо! ТурСиб полностью заполнен, есть обходные пути, все замечательно! Нет никаких проблем!… Действительно требуется изоляция, изоляция от большого количества людей, информационная изоляция. На пиковый период требуется себя уберечь!»
    Значит местные, кто против наплыва в нашу республику приезжих из неблагоприятных регионов — паникеры, а ей лично нужна изоляция! И так думает каждый приезжающий! И обходные пути есть везде, не смотря на запреты. Их в двери выселяют, они в окно возвращаются. И ничего с этим нельзя поделать, кроме как запретить въезд не проживающим в республике, но этого делать тоже нельзя. Так что ждем, товарисчи((((

    4
    0
    • Я всех призываю и в группах и в личных страничках- сидите дома. Пройдёт эпидемия- милости просим. Как меня только не поносили. Сейчас со дня на день пойдёт бурное цветение маральника, он уже зацвёл, снова к нам ломанутся. Еду по Чуйскому, а на встречу машины с каяками на багажниках. И ведь они прошли через пост ГАИ на въезде в Республику, вопрос КАК?

      1
      0
      • «Я всех призываю и в группах и в личных страничках- сидите дома.»
        Призываешь сидеть дома? Или сидишь дома и призываешь? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
        Ведущие вирусологи мира высказали такой прогноз: чтобы полностью уничтожить КВ в популяции КАРАНТИННЫМИ мерами, надо ВСЕМУ человечеству в самоизоляцию на срок около 200 недель.
        Готов к такому, Слава? Сидеть дома 200 недель.
        Или все-таки надо другие методы использовать.

        1
        1
  7. Это новое- В социальных сетях общаться с людьми. Сафронову, например, ни мама ни бабушка не учили, что писать в инстаграмме, что не писать, какие фотки выставлять. Нет вековых традиций, поэтому не судите строго. Люди учатся быть публичными.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...