Въезд в Республику Алтай закрывать не будут, но ужесточат контроль за турбазами и предприятиями
Фото: Алексей Майоров.

Въезд в Республику Алтай закрывать не будут, но ужесточат контроль за турбазами и предприятиями

13 апреля 2020 года, 17:34
55

На совещании в правительстве Республики Алтай, которое прошло сегодня, 13 апреля, глава региона Олег Хорохордин поручил усилить контроль за деятельностью туробъектов и прокомментировал распространяемое в мессенджерах обращение с просьбой ограничить въезд на территорию Горного Алтая.

«Еще раз обращаю внимание жителей республики, что принять такое решение может только президент России или председатель правительства РФ», – отметил глава. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл. Есть случаи, когда внутри субъекта закрывается район при вспышке заболеваемости.

На въезде в республику на Чуйском тракте прибывающих проверяют сотрудники ГИБДД. Автоинспекторы проводят разъяснительные беседы с водителями и пассажирами транспортных средств. В ходе проверки документов у жителей Республики Алтай проводится сверка со списком людей, которые должны находиться на домашнем карантине. Гражданам напоминают о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Иногородних информируют о временной приостановке работы туристических объектов, кафе, ресторанов и других мест массового пребывания и рекомендуют не въезжать в регион. Тем, кто не отказывается от намерений посетить республику, напоминают о необходимости соблюдения основных ограничительных мер и самоизоляции. Эта работа, подчеркнул Олег Хорохордин, будет усилена.

Глава поручил первому вице-премьеру Виталию Махалову проработать с авиакомпаниями, выполняющими полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, вопрос о приостановке рейсов до нормализации ситуации. «В этих городах фиксируется рост числа заболевших, нужно обсудить с руководством авиакомпаний вопрос о временной приостановке полетов. Рейсов внутри республики это не коснется», – отметил глава.

Ранее было временно приостановлено авиасообщение с Москвой: «Победа» прекратила рейсы до конца мая, S7 – до 23 апреля. Кроме того, существенно сокращены рейсы из Москвы в город Барнаул соседнего Алтайского края.

Въезд в Республику Алтай закрывать не будут, но ужесточат контроль за турбазами и предприятиями

«Сегодня я подписал документ о внесении изменений в распоряжение правительства Республики Алтай. Если ранее приостановка бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной»,– подчеркнул руководитель республики.

Министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам районов поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.

Также по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги. С сегодняшнего дня все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости.

В минувший четверг распоряжением Правительства Республики Алтай было дано разрешение на возобновление работы некоторых предприятий. При этом начали работать и те торговые точки, чья основная деятельность не входит в утвержденный перечень. «Здоровье населения – это безусловный приоритет. Если понадобится, я имею на это право, мы продлим сроки ограничений. Соответственно, при нарушениях будут санкции со всеми вытекающими последствиями», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Пресс-служба правительства республики напоминает, что за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

В рамках заседания главы муниципальных образований доложили о работе по дезинфекции общественных территорий – это площади, игровые и спортивные площадки, подъезды многоквартирных домов и так далее. Данная работа будет проводиться регулярно.

Руководители города и районов отметили, что в торговых точках имеется неснижаемый семидневный запас товаров первой необходимости. В аптеках, как и в других регионах страны, наблюдается дефицит индивидуальных средств защиты. Этот вопрос решается за счет изготовления в ателье и мастерских защитных многоразовых масок.

55 комментариев

  1. Напоминает, что за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы

    За что какие штрафы? Вы шальные режим ЧС не введен, Ладно что в моей ЗП ? моя зп пропорционально от выручки зависит.
    Вводите ЧС и разговора не будет,налоги им оплати ,за воду за свет ,за все плати, где мне взять $ Кто мне сына накормит?
    Закрывайте Регион от туристов
    Что по Резорту где отчет о закрытие базы?
    Днем шла колонна на 54 номерах с серией ООО и ехали на отдых, так что ваши меры только людям жизнь усложнили.

    • Холопов закрыли по квартирам, а баре едут отдыхать. Холопов нагибают ниже плинтуса за их же шанюшки, холопы терпят и молчат.

    • Очень много автомобилей с новосибирскими номерами. Видимо бегут к нам, что бы отсидеться от пандемии. Так могут и заразу завести, как завезли недавно в Бийск.

  2. «Еще раз обращаю внимание жителей республики, что принять такое решение может только президент России или председатель правительства РФ», – отметил глава. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл.
    Брешите товарищи, брешите!!! П……. даль дабро вам на все и все полномочия но вы боитесь ими воспользоватся!!! И в Краснодарском крае закрыли въезд и в Москве…. Там это сделали и скажите что это П….. приказал а вот фиг. Вот жители в Улагане думают о себе и перекрыли въезд и выезд жителей!!! Ну ждем когда «грянет гром и мужик перекрестится» и тогда будит поздно((((

  3. Слабохарактерный наш глава оказался! Дал он указания ужесточить, они в одно ухо зошли с другого вышли,так письменно отчитались. Олег Леонидович будьте мужиком исполните просьбу вашего народа.

    • Просто народа. Личного народа у него нет! Не говорите глупостей. А в остальном правильно. людей нужно беречь и не пускать к нам чужих. Руководителям предприятий дать задание, чтобы остановили работы и не вызывали командировочных гостей и сами не шмыгали взад вперед. Люди наделенные властью, должны и отвечать за происходящее.

  4. Как человек не понимает, его авторитет пока держится на том что в Республике нет заразы. Придёт зараза (не дай Бог) даже ленивый в его сторону плевать будет. Не смог сохранить самое ценное. По всем новостям показывают как ужесточили пропускную систему в Москве. Иногородним не проводят беседы, их сразу разворачивают обратно. Все это по ТВ видят. А нам вешают лапшу что это нельзя.

    • Путин выступая уже обратил внимание, у регионов в отличие от Москвы есть запас 2-3 недели. Бездействие буду расценивать как преступную халатность. У нас всё беседы с туристами проводят……

  5. Уважаемые руководители Республики Алтай.Очень много работающих у нас в республики жителей Алтайского края.Которые в период самоизоляции на выходные уезжают домой и приезжают потом работать на неделю к нам.контактируют с жителями Республики и коллегами по работе .

    • У главного санитара региона во взаимодействии с министром цифрового развития нет взаимодействия по всей видимости.
      220 тысяч населения в горном Алтае.
      90 процентов трутся (понравилось выражение) внутри региона.
      Мы незаразные. Точно.
      Слабовата наша медицина относительно соседей в силу отдалённости малочисленности финансового и кадрового дефицита.
      10 процентов шляются позаграницам Москве Питеру и т.д.
      Плюс вьезжающие в регион граждане других регионов.
      От них и нужно ожидать проблем. Так-то.
      Браслеты всем этим шатающимся на руку и ввести данные в систему слежения.
      Особое внимание на прибывших в последние недели.
      Чтобы они находились в этой самоизоляции.
      Штрафовать если ранее срока нос высунут.
      И тогда не распространится зараза у нас.
      И это точно

  6. Такое чувство, что они по одной книжке все это говорят, заученно. Как там в Золотом Теленке высказал заученно версию про лейтенанта Шмидта. Методички наше все. Можно ваще ничего не знать, вот тебе всунули и читай людям на здоровье.

    • А ничего, что у «более мужественных» губернаторов толпы заболевших? А у нашего — нет?

      • А в чем заслуга губернатора в этом случае? Что он такого сделал, что вирус к нам не попал?
        Есть такая шутка медицинская — здоровых людей нет- есть недообследованные. Может в этом пока заслуга?

  7. Начинать надо со своих — жестко штрафовать всех, кто нарушает режим самоизоляции. Люди в республике трутся друг о друга!!! Они сразу же заболеют, при первом контакте! Почему их не наказываете?

      • Почему уверены, что они здоровые? И — почему тогда предлагаете запрещать въезд в республику здоровым людям?

        • Запретить въезд авто из заражённых регионов. Все являются потенциальными разносчиками заразы. При чём даже сам разносчик об этом может и не знать. Авто с Чукотки можно пускать. Установить сан. обработку машин при въезде в Республику. Измерять температуру тела. Грузовой транспорт пропускать. Ограничить въезд только для праздно шатающихся туристов. В Манжероке стабильно у Мария Ра стоят машины с другими регионами РФ.

    • Да потому что! Вот вчера пошел вынести мусорку. В дверях записка — придите срочно на почту получить пенсию. Они оказывается в субботу всю ее всем разнесли. А я как идиот ждал 14, как обычно приносят. Ну попилил. Потом в Аникс там зашел, коту прикупил и себе. И прихватило. Купил самую недорогую туалетную, рысцой добежал до платного туалета в автовокзале, 15 рублей если что. Вот сколько я за это время со всем этим поконтачил. У меня тетя бывшая заведующая детской инфекционной, она мне сказала, что руки надо мыть с мыло на два раза. С мылом. А она знает.

  8. а где пропал главный защитник простого народа? ромашкин вроде была его фамилия?
    никто не видел его? или не прилетел еще, холодно, не распустился?
    когда ждать его, спасителя, будьте любезны, пояснит кто-нибудь? или опять до выборов отсиживается с миллионной зарплатой председателя комитета?
    не пора бы поделиться с простыми людьми, тов. главный коммунист региона?
    вот хочется как-то услышать от вас вдохновляющее какое-то ободряющее слово, или слабо?

  9. Почему не позволят простым людям ИХ штрафовать. Подойти к главному чиновнику танцующей походкой, слышь ты, штраф оплачивай. Вот бы интересно было бы. Но такое возможно только в вымыслах, даже в Голливуде это все прекрасно знают.

  10. Пожалуиста читаите новостные и познавательные интернет ресурсы кроме как нга и листок.

  11. Алтай Вилладж плевать хотел на все запреты! Только активно рекламу продвигает на май! Все знают, что там в основном одни москвичи, а персонал Барнаульский, со сменой раз в неделю… слабо закрыть его??

  12. Люди! Вы уж определитесь, одни кричат все закрыть и перекрыть, вторые — дайте работать, детей кормить нечем….. Сами же и пускаем туристов перекантоваться, не было бы куда ехать-не ехали бы…. Куда не сунься- а это не туристы, нет, нет…это родственники, дальние… Все боимся лишнюю копейку упустить…и здоровье похеру….

    • Это крохоборничество только до первого случая заразы, и всё будет зависеть от последствий. У нас в Манжероке что то на одной улице, прозванной местными «Рублёвка», уже второй пожар случается.

  13. Хорохордин ,скорей всего, закрыл-бы Республику ,но сверху сказали : Низззя! А наш глава, просто исполнитель и не более того..Жаль , что так , я был лучшего мнения.

  14. Ваш глава имеет шансы сесть по ст. 293 УК РФ, если не предпримет все меры, один из губернаторов сказал, Я нарушу все законы чтобы спасти свой народ.
    И вы слышали, что ему сказали низззя?

  15. Олег Леонидович, если в Ваших полномочиях закрыть отдельный район — закройте Майминский район. И волки сыты, и овцы целы.

    • В другом источнике было написано, что может закрыть отдельный район в случае вспышки заболевания ВНУТРИ.
      как-то не с той стороны у нас законы пишутся.

  16. москва, сегодня:
    — «… мы с друзьями-специалистами решили разработать доступную всем математическую модель распространения любого абстрактного вирусного заболевания.
    Конкретика настраивается параметрами и может работать для моделирования различных вирусных эпидемий:
    от гриппа до Эболы, COVID-19 как частный случай.
    Мы сделали расширенную модель из семейства SIR, тип математических моделей для прогнозирования развития вирусной эпидемии,
    учитывающую большое количество данных, а также ввод и отмену карантина.
    Математическая модель — это не волшебник, который чудесным образом предсказывает все на свете.
    Это инструмент для расчета одних параметров на основании других.
    В данном случае, опираясь на показатели
    — контактности,
    — длительности инкубационного периода,
    — процента госпитализации,
    — смертности и т.д.
    модель может продемонстрировать распределение по времени важных в эпидемиологическом отношении категорий граждан:
    — восприимчивых к инфекции,
    — инфицированных,
    — госпитализируемых,
    — умерших,
    — невосприимичивых и т.д.
    Для получения практически значимых результатов, необходимо уточнить некоторые основные показатели.
    Например, вам необходимо заранее знать % смертности и % госпитализации,
    чтобы оценить как будут распределены по времени занятость койко-мест
    и сколько в итоге может погибнуть людей…» и т.д.

    а что у вас, господин министр цифрового развития республики алтай,
    РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ДЛЯ НУЖД РЕГИОНА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ?
    как скоро расскажете? очень ждем, порадуйте, пжлст?

    • Повсеместное введение карантинных мер и ограничений на передвижение граждан
      дает мощный импульс для развития информационных технологий
      и вычислительной техники посредством резкого наращивания спроса
      на услуги электронной торговли,
      дистанционного образования,
      оборудования для работы на дому
      и с удаленных рабочих мест.
      Государства инвестируют гигантские средства
      в оборудование городов и общественных мест средствами видеорегистрации
      и слежения за гражданами,
      распознавания их личностей,
      контроля за их перемещением и состоянием здоровья.
      На этой основе формируются
      системы искусственного интеллекта, оперирующие большими данными,
      для обработки которых нужны
      суперкомпьютеры и сверхвысокопроизводительные программные средства.
      Это в свою очередь стимулирует
      развитие нанотехнологий для производства вычислительной техники
      соответствующей производительности,
      компактности
      и энергоэффективности.
      Гонка вооружений, как всегда в период технологической революции,
      разворачивается по перспективным направлениям роста нового технологического уклада.
      а что у нас в регионе по данному вопросу вы, господин министр цифрового развития, успели сделать?
      когда ждать пресс-конференцию? пресс-релиз?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...