Долг жителей Горно-Алтайска за вывоз отходов превысил 20 млн рублей
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Долг жителей Горно-Алтайска за вывоз отходов превысил 20 млн рублей

14 апреля 2020 года, 10:49
30

С 2018 года вывоз мусора на территории Горно-Алтайска осуществляет ООО «Коммунальщик», которому присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО предоставляется всем – жителям частных и многоквартирных домов, юридическим лицам. Оплата этой услуги обязательна для всех, отмечается на официальном сайте городской администрации.

В настоящее время в Горно-Алтайске одной из наиболее острых стала проблема неплатежей в частном секторе. Это сказывается на работе регионального оператора и на качестве оказания услуги. По информации «Коммунальщика», в Горно-Алтайске задолженность за оплату услуги по вывозу отходов за 10 месяцев составляет почти 21 млн рублей.

В соответствии с законодательством все собственники, у которых образуются отходы, обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО, который имеет характер публичной оферты. Отсутствие письменного договора с региональным оператором не снимает с собственника ТКО обязанности оплачивать оказываемые услуги, и, более того, ведет к административной ответственности.

В случае неоплаты выставленных счетов у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель продолжает отказываться от оплаты, будут направлены обращения в суд о взыскании задолженности.

Чтобы узнать информацию об имеющейся или отсутствующей задолженности, можно позвонить по телефону (913) 990-0018 или обратиться в Расчетно-кассовый центр, расположенный по адресу: пр. Коммунистический, 65 и пр. Коммунистический, 178. Здесь же можно оплатить услугу по вывозу ТКО без комиссии.

Добавим при этом, что деятельность «Коммунальщика» нередко вызывает претензии местных жителей, то есть потребителей их услуг. Претензии эти нельзя назвать необоснованными — по результатам прокурорских проверок предприятие неоднократно штрафовали за несоблюдение графика вывоза отходов, нарушение санитарных норм и переполнение мусорных контейнеров.

30 комментариев

  1. ПРОЩЕ ПРОСТОГО…УЛИЧНЫЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ, УЧАСТКОВЫЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПО РАБОТЕ С ОТХОДАМИ — РЕЙД ПО СОБСТВЕННИКАМ, С ДАННЫМИ О ПРОПИСАННЫХ И СОСТАВЛЯЙТЕ ДОГОВОРА…ЗА НЕУПЛАТУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПОТОМ ШТРАФ И Т.Д…НО ЭТО ЖЕ ХОДИТЬ-РАБОТАТЬ НАДО…

    • для жителей-нежителей-небожителей-и-тех-кто-рядом-с-ними.
      читайте внимательно указы президента страны по коронавирусу — там как раз тема оплаты жкх упомянута.
      а эти долги 20 лямов — они по вашему конечно за три недели КВ и сформировались?
      типа самый умный здесь… не надо паники и банальных советов. разберутся кому надо. точно

  2. Ещё пару раз цены поднимите и люди не смогут платить не только за мусор, но и за свет, воду, газ др. Что делать будете?

      • Кто тебе сказал такую глупость? За вывоз мусора должен платить каждый человек, так как он его производит. В частном секторе вы его съедаете что ли? Или в лучшем случае привозите в соседний многоквартирник.
        Самым оптимальным вариантом должна быть определена сумма за утилизацию мусора с каждого гражданина РФ. Можно с учетом возраста, например ребенок 100 руб, взрослый 150. И утилизацию не нужно будет привязывать к прописке. За свалку в неположенном месте штрафовать по серьезному и весь расклад.
        А то какая то игра не понятная.

        • Т.е вы предлагаете ввести налог на мусор? Вам не достаточно различных утилизационных сборов? У нас из двух зол оба выберут и за оба будете платить. А контейнеров количество уменьшат. Необходима мотивация. И лучше монетизированная. Например: стекло 1кг -1 р. И также по другим материалам. И будет чистота.

          • Приведите пожалуйста пример утилизационного сбора, который вы оплачиваете по мимо мусора? Вы предлагаете, чтобы государство вам платило премию за производство мусора? Из каких средств? Можно повысить Вам подоходный налог, просто тогда это будет тоже саме в конечном итоге.
            Не нужно искать халявы.

          • Сдавайте стекло, макулатуру и метал, пластик за деньги, их принимают, правда не у нас. Как вариант — организуйте прием, откройте фирму.
            А пищевые отходы, туалетную бумагу, прокладки использованные Вы тоже хотите продать государству?
            Однако!

        • Жилищный кодекс читайте внимательней. КТО, отнесены к коммунальным услугам. Поэтому в многоквартирных домах оплата включена в квитанцию. А с частным сектором необходимо заключать договора.

          • Так Вам и объясняют, что если люди самостоятельно не хотят заключать договора, то их искать не будут, а будут взыскивать через суд и приставов деньги за утилизацию мусора.
            Ну не реально всех обойти и выслушать бред каждого.
            Это мировая практика и ее трудно оспорить.

  3. В Чемале многие ругаются на грязь вокруг контейнеров. Я скромно помалкиваю, т.к. рад, что 1) контейнеры в принципе есть; 2) что на меня никто ещё не подал в суд — не плачу уже год…
    Даю торжественное обещание с зарплаты оплатить счет Коммунальщика.

  4. Правда, а почему счета не присылают.По электроэнергии, воде, газу присылают каждый месяц. По мусору никогда не присылают. Договора нет, счета не присылают.Как они считают кому сколько начислять?

  5. Село Манжерок, до «коммунальщика» было чистейшее село. Прошёл деревенский ГаЗ-ик, собрал с дворов мусор, чисто, и все довольны. Появился «коммунальщик» понаставили ужасные контейнеры в бетонных коробках. Собаки, коровы, ветер из них мусор по округе разносят. Село реально мягко сказать — загадилось.

  6. А как было до Коммунальщика? Платили? Люди видя обман, не хотят в нем участвовать. Почему абонентская плата? Почему нельзя платить по произведенному объему. Как защищён получатель услуги от того, что он ее не получает. Почему нельзя самому вывезти мусор до площадки утилизации. Мусора в разы меньше было бы. Так как собаки и ветер все разносят вокруг организованных площадок. Почему люди не могут заказывать мусоровоз на дом как асенизаторскую машину по мере накопления твердого мусора в сельской местности? В ограде частного дома точно собаки ничего не растащат. Т.к на селе у многих нет съедобных отходов все они идут на корм домашних животных. Макулатура и древесные отходы идут на отопление. Трава на перегной. Зола на удобрение, шлак и стекло на строительство пластик на переработку некоторые предприниматели забирают с удовольствием. Про металл вообще молчу приедут и ещё тебе денег дадут. Где обещанные площадки с раздельным сбором мусора?

    • Прикольно рассказал! А отделиться от РФ не желаешь? Провозгласи себя независимым государством и утилизируй свой мусор. Строй из стекла и шлака ( какие-то новые технологии вашей разработки). А вы в курсе, что не все можно сжигать, нельзя засорять атмосферу?
      Что плата великовата я соглашусь, а что платить нужно всем, так это очевидно. Вокруг деревень посмотрите сколько несанкционированных свалок. В Майме их много вывозят просто в лес и вываливают и мебели и бытовую технику и строительный мусор.

      • А я разве призываю сжигать все подряд? Я за то чтобы была не абонентская плата, а плата за произведенный мусор, который затем действительно будет утилизирован. Если вы посмотрите на мусор то увидите значительную долю из него это пакеты в которых этот мусор доставляют и покупают специально для этих целей. А про строительство зря вы скептически настроены в Японии целые острова строят и полотно дорог делают из покрышек и пластика смотрите немного шире.

        • Если принимать по весу, то будут опять бросать где попало, лишь бы не платить. А при абонентской плате это теряет смысл.

  7. Долг долг. Вот это МФЦ по коммунистическому 67, я два раза туда приходил с квитком. Все сидят на месте, а девочка, которая принимает платежи ее нет на месте. В 8 утра заходил, потом зашел в 12. А нету ее. Вот чуть не психанул. Что за крыса такая, все сидят работают, а она где то шарится. Сейчас набралось на 200 с че мто, так блин и идти уже неохота. Квитки то они испрано в почтовый ящик закидывают.

  8. Выскажу такую точку зрения. Чтоб вывозить мусор Комунальщик обязан заключить со мной договор на оказания данной услуги! Нет договора нет могут обязать это добровольно! А вот когда они навязывают эту услугу есть УКА и КоАп! В одностороннем порядке они не имеют права!
    Другая ситуация когда я живу в частном доме и большую часть сжигаю и раза 2 в год вывожу на пале гон своит ТБО плочу по весу 200-300р за Газик. 400-600р за год выходит. Средняя семья 3 человека стоимость вывоза Комунальщиком 60р с человека в месяц! В год выходит 2160р и вопрос за что такая сумма??? Комунальщик что-ли возит на золотых мусоровозах? Да все проще ценооброзование таких грабительских тарифов закрыто для обычного человека и чем обосновано не понятно!
    До прихода насильным навязыванием этих дармоедов вывоз ТБО делали ИПешники и цены в разы меньше были!!! Комунальщик это дормоед который из нас тянит деньги и устанавливает свои заоблочные тарифы с потолка((( Я понимаю если есть конкуренция будит и адекватная цена а так монополист диктует всем свои условия(((
    Комунальщик надо штрафовать за то что они не выполняют свои обязонности не по 10000р а по нескалько лямов и каждый раз чтоб работали нормально а не так как сейчас!!!!!!!

    • А что в основном идет в контейнер, упаковки от продуктов. Производитель упаковок платит утилизационный сбор №89-ФЗ, т.е. мы должны еще раз заплатить, а если бы за вывоз собирали, другое дело, но слишком ли крутые расценки. Сколько можно доить россиян, НДС тоже с нас по два раза дерут, сначала с з/п потом с товаров, в цену которых включен НДС.

    • Коммунальщик живучий и неприкасаемый. Многие догадываются почему.
      Так никто ответственности и не понес, за то, что эта компания была допущена к торгам, несмотря на историю с банкротством перед конкурсом, вопреки нормативным требованиям!
      Ещё денег прилично на «поддержку» давали этой фирме при старом главе…
      Если полноценных контейнеров нет, регулярного вывоза нет и уж тем более полноценной переработки — почему принудительно навязывается абонентская плата? Наверное удобно принудительно собирать деньги, а если ещё все схвачено… — вообще наверное красивый бизнес.

    • Логика правильная, только полигоны все закрыты и мусор не принимают самовывозом не у частников, не у предприятий. Так, что насчет тарифов солидарен, а все остальное это не выполнимо. Два года назад сам увез диван на прицепе до мусоро-завода, так взяли 150 рублей+ столько же топливо.
      И абонентская плата должна быть у всех и в частных подворьях и в многоквартирниках. Многие мусор везут в баки, а за вывоз платят другие люди, это ведь тоже не правильно.

  9. Не надо изобретать колесо. Как пример могу привести частный сектор в Казахстане. У каждого частного дома свой контейнер на замок закрытый. Наполнился, позвонил в диспетчерскую, приедет машина, платишь 700 тугриков и все. Никому ничего не должен. А местным грабителям из «Коммунальщика» давно пора под зад пинком за их работу

  10. Если вывоз мусора услуга коммунальная, почему не приносят каждый месяц счета на оплату, как за воду,свет и газ.Счетов нет, никто и не платит раз счета нет. Сами виноваты. Когда счета то будете выставлять на оплату, как все нормальные люди делают.

  11. Только заплатите раз без договора ,значит вы согласны с публичной офертой .полгода у нас не было контейнеры но тем не менее счёта выстовляли, я звонил предупреждал за что выстовляете счёта…год прошёл поставили баки..теперь дело за малым, хотите чтоб я платил ,составте договор ,,,я не буду платить пока договор не составим..потому что ,я не собираюсь оплачивать задолжность за не оказанные услуги.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...