Восемь человек скончались от пневмонии в Республике Алтай с начала года

Восемь человек скончались от пневмонии в Республике Алтай с начала года

12 апреля 2020 года, 17:04
12

271 случай заболевания внебольничной пневмонией зарегистрирован в Республике Алтай в 2020 году. Восемь человек от этого заболевания скончались, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Наибольшее число заболевших — в Усть-Канском районе, городе Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Шебалинском, Кош-Агачском и Онгудайском районах. По сообщению пресс-службы мэрии, этот диагноз с начала года поставлен 63 жителям столицы.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество заболевших пневмонией снизилось в 1,7 раз (за 3 месяца 2019 года было зарегистрировано 472 случая заболевания).

За прошедшую неделю диагноз «внебольничная пневмония» поставлен 14 пациентам (ниже по сравнению с предыдущей неделей на 18%), в том числе двум детям. При этом в Горно-Алтайске заболели шесть человек.

Один из факторов, способствующих заболеванию внебольничной пневмонией – несвоевременное обращение заболевшего за медицинской помощью. Более половины среди выявленных заболевших пневмонией обратились за медицинской помощью на 3-7-й день заболевания. Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. Для уточнения диагноза и выявления различных аспектов больному назначается рентгенографическое обследование грудной клетки.

Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит заниматься самолечением, выходить на работу. Необходимо уже в первые часы заболевания вызывать врача, чтобы не допустить серьезные осложнения внебольничной пневмонии.

Добавим, что в 2017-м году в республике от пневмонии скончались 30 человек, в 2018-м – 33, в 2019-м – 41.

12 комментариев

    • Теперь не плохо бы было проверить на наличие антител в плазме крови. Вот тогда станет понятно и не будет всяких толкований.

    • Обязательно исследуются на коронавирус граждане, вернувшиеся из-за границы, из Москвы и Санкт-Петербурга; пациенты с признаками внебольничных пневмоний, а также с признаками ОРВИ, находящиеся на лечении в стационарах; медицинские работники, сотрудники Роспотребнадзора, полиции, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий.

      • Китай показал очень эффективное лечение при использовании плазмы крови переболевших ранее, вот для чего нужно проводить анализ на наличие антител.

  1. Внебольничная пневмония получается страшнее коронавируса, если от нее даже у нас за несколько лет умерло столько человек. А масштабах страны можно только догадываться. И ведь почему-то все относятся к этой пневмонии несерьёзно. Так толком ни один светила медицины не пояснил, чем она отличается от короны, не разновидность ли она этой короны и т.п. короче, как всегда, или кирпич на голову, а может споткнулся и помер, или пневмония, а может корона, не все ли равно, труп. Ясности нет. В 70-90 годы об этой пневмонии почти не слышали и редко кто поминал. Что происходит?

    • Как сказали Московские вирусологи и инфекционисты это одно и тоже. Все проблемы в качестве тестов.

    • Внебольничная пневмония это следствие, а причиной ее может стать не только коррновирус.

    • В советские годы вообще мало о чём слышали, не только о пневмонии.
      Почитайте классиков — у очень многих герои умирают от проблем с лёгкими.

  2. директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.
    Он отметил, что принято решение все случаи пневмонии, зафиксированные в округе, рассматривать как потенциальный случай коронавируса. Поэтому врачи принимают сразу все меры в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава.
    «Таким пациентам в обязательном порядке проводится диагностика — компьютерная томография легких, рентгенография. Даже если у них лабораторно не подтверждается коронавирус, мы все равно их ведем как таких пациентов», — сказал Новиков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...