В конце марта — начале апреля оперативная группа Алтайского заповедника совместно с инспекторами Яйлинского и Белинского участков провела охранно-рейдовое мероприятие на Телецком озере. Итогом стало составление пяти административных протоколов, изъятие сетей и огнестрельного нарезного оружия без разрешительных документов.
С 30 марта по 3 апреля сотрудники опергруппы совместно с инспекторами отдела охраны организовали рейдовое мероприятие по соблюдению режима заповедника. Уже 31 марта патрулирование дало результат. По информации одного из госинспекторов охраны, дежурившего на наблюдательном посту, удалось задержать двух браконьеров с огнестрельным нарезным оружием, собиравшихся на незаконный промысел. Задержанные граждане не успели нанести вред природным ресурсам и были доставлены в село Яйлю и переданы сотрудникам полиции.
Через несколько дней был задержан житель села Яйлю, осуществляющий незаконный рыбный промысел. Итог – протокол и изъятые орудия лова, сообщает пресс-служба заповедника.
вообще то странная ситуация: село яйлю существовало до создания заповедника, и люди с тех пор жили промыслом. на фото видно — ружье допотопное, старое. Браконьеры в таких не ходят. Не понятно — есть ли налоговые льготы для жителей села, другие льготы, за то, что их без их согласия внесли в заповедник, в режимную территорию….
А до прихода русских население на территории современного заповедника вообще отсутствовало. Оседлое то уж точно а кочевое алтайское заходило лишь изредка.
Был раньше директором хороший человек — Тригубович,так его браконьеры и бизнесмены выжили а сейчас уже и лояльный к бизнесу Калмыков местным браконьерам перестал нравиться. К чему все идет?
При советской власти (в 30-е,40-е гг) целыми селами выселяли людей и никто и не пикал а сейчас пародия на наказание двух преступников и та вызывает возмущение у общественности.
Конечно к заповеднику есть вопросы — почему занимаетесь коммерцией на территории заповедника? Почему туристы в летнее время постоянно находятся в акватории и на территории заповедника? Почему сотрудники заповедника положительно относились к браконьеру Банных? и еще несколько вопросов вертятся на языке.
А с туристическим бардаком на водопаде Корбу ежели по закону (по советскому то уж точно) закачивать надо. И патрулирование территории заповедника должно проводиться по середине озера (по границе заповедника) а не возле берега. К тому же и моторы у лодок охраны явно бензиновые.