Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Алексей Кужлеков стал одним из первых лауреатов Премии имени Лоры Уильямс

5 апреля 2020 года, 20:51
10

WWF России впервые определил лауреатов Премии имени Лоры Уильямс. Премия, учрежденная в память об основательнице WWF России, присуждается молодым специалистам в возрасте до 35 лет, которые добились значительных результатов в деле сохранения дикой природы России.

В конкурсе приняли участие молодые сотрудники особо охраняемых природных территорий, научных и учебных центров, экологических фондов и иных организаций. Конкуренция среди «ярких молодых природоохранников», как сообщил исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко, была довольно высокой.

Лауреатами премии стали четыре человека. Первое место присудили эксперту-биологу новосибирского ООО «Сибэкоцентр» Елене Шнайдер. Второе место занял научный сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков, на третьем – орнитолог из Нижнего Новгорода Алексей Левашкин и заместитель директора Висимского заповедника Александра Хлопотова (Свердловская область).

Победители конкурса получат денежные призы в размере 500 тысяч рублей, 300 тысяч рублей и по 200 тысяч рублей соответственно. Призовой фонд премии сформирован за счет частных пожертвований друзей, близких и тех, кто работал с Лорой Уильямс, сообщает пресс-служба WWF России.

Алексей Кужлеков – ключевой специалист по изучению и сохранению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай. Научные данные, собранные им во время его экспедиций, легли в основу «Стратегии сохранения снежного барса Российской Федерации» и «Программы мониторинга снежного барса в России и странах Центральной Азии».

В 2018 году при непосредственном участии Алексея Кужлекова было разработано и протестировано специализированное мобильное приложение для учета численности снежного барса. Благодаря усилиям Алексея и команды Сайлюгемского национального парка удалось стабилизировать ситуацию со снежным барсом в бассейне реки Аргут – теперь здесь снова обитает крупнейшая группировка хищника в России. Совсем недавно Алексей стал первым, кому удалось заснять эту скрытную кошку крупным планом на территории России.

Лора Уильямс – основатель российского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 1993 году. Работала в заповеднике «Брянский лес», на Камчатке боролась за сохранение дикого лосося, была тренером по иппотерапии. В октябре 2018 года погибла, объезжая необученную лошадь.

О дате и месте проведения церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.

10 комментариев

  1. Тема сбережения природы Горного Алтая.Онгудайский район. Село Каракол.у подножия величавой горы Бай Туу вдоль Чуйского тракта простирается большое поле. Оно всё покрыто мусором. Ветра. Рядом свалка. Много отходов от ДПИ N 4.
    Власти! Сельсовет! После отмены угрозы пандемии, ОРГАНИЗУЙТЕ ОЧИСТКУ этого поля! Люди,жители встанут плечом к плечу. Надо,чтоб ДПИ N4 сортировало отходы и горючие отходы сжигало в своей котельной. Настолько жутко зрелище засранной природы!!! Плакать хочется!

    17
    0
    • Всё время это поле вижу и думаю — а что на субботник не выходят каракольцы? Там делов 10 человек на два часа все прибрать.

      3
      0
    • Таких полей по Республике масса. Только по Чуйскому тракту сразу два: — за Акташем все усеяно мусором летящим по ветру, при въезде в Кош-Агач такая же печалька.

      3
      0
    • Уважаемый комментатор! К вашему сведению ДПИ4 свой мусор, который сжигает в котельной, а жидкие отходы вывозит в полигон с.Онгудай.

      0
      1
  2. Было бы еще хуже, если бы не местное население: они каждый год выходят на очистку, но пока не закроют свалку и не организуют новую, так оно и будет…….А власти что, власти сидят и «циркуляры» пишут, то бишь «умничают»….

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...