Фото: «Единая Россия».

«Единая Россия»: волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

31 марта 2020 года, 17:38
17

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова отметила, что в республике прорабатывается вопрос учета волонтерской деятельности студентов в качестве практики. «В настоящее время мы прорабатываем эту возможность с профессиональными учебными заведениями. Считаем, что волонтерская деятельность студентов очень важна в сегодняшней ситуации», — сказала она.

На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

Волонтерский центр партии «Единая Россия» Республики Алтай принимает заявки от граждан, желающих получить помощь или стать добровольцами центра по номеру 8 (38822) 4-70-71. Также заявку можно оставить через сайт регионального отделения «Единой России», перейдя по этой ссылке.

Напомним, 14 ноября 2019 года председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

17 комментариев

  1. Волонтеры рулят! Волонтерское движение сегодня охватывает всё больше и больше активных граждан и это не может не радовать. Я считаю волонтерство должно всячески поощряться государством, данная инициатива еще один шаг к построению активного гражданского общества

    1
    4
    • Молодой человек волонтерство и поощрение вещи не совместимые! Если за волонтерство есть какое либо поощрение (материальное, духовное и т д не важно) ТО ЭТО УЖЕ НЕ ВОЛОНТЕРСТВО!!!

      2
      0
  2. Осуждаю! Практика столяра, каменщика или сварщика никак не относится к практике по звонкам бабушкам … в том числе и врачи, за звонки получить практику это слишком. Нужны навыки работы, а не это всё…

    13
    0
    • волонтерить можно где угодно, это лишь один из примеров гражданской активности. Не там ищите…

      0
      0
      • Волонтерьте сколько угодно, это же хорошо.
        Но практика никак не относится к работе в коллективе центре. Практика это навык по профессии

        9
        0
  3. Новый министр Саврасова очень мобильно отреагировала на федеральную тему, это весьма и весьма показательно

    0
    2
  4. Отличная новость. Хорошая мотивация для тех, кто активно волонтёрит. Уже давно многие студенты после уз не занимаются профессией на которую учились потому что стали волонтёрами.

    1
    2
  5. Гордеев в своем духе ))) инфо повод чтоб пропиариться, а на деле НОЛЬ. Сфокусировались, сфотались и красивую новость опубликовали, и кстати сами положительные отзывы написали. Посмотрите на других волонтеров, соц.работников как они круто работают, вот молодцы, без лишнего пиара, они просто делают это от души. А это все «пустое бла бла бла» ((( и кстати где ж ваши 400 волонтеров? Опять будете давить на административный ресурс? Прикол: сначала написали в статье, что у них есть 400 чел, а потом начали всем звонить и искать волонтеров. Вы сначала соберите команду, а потом говорите о себе

    6
    0
    • Не соглашусь с вами Роман Гордеев всем пример, соц работники — это соц работники (в основе денежные отношения). А волонтеры — это люди призвания, которые оказывают помощь добровольно и безвозмездно. А ваше пустое бла-бла оставьте при себе

      0
      0
  6. И тем самым закапываем наше образование ещё глубже! Наше образование и так нигде не ценится теперь им можно будет подтереться!
    Для справки:
    1) Учебная практика — это элемент образовательного процесса, основная цель которого — интегрировать теоретические знания и практические умения. Достигается посредством выполнения ряда более частных задач: закрепления знаний в ходе их непосредственного применения.
    2) Волонтёрство,от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
    Возникает вопрос Вы хоть маленько думаете? на выходе такой специалист НОЛЬ!!!
    Мне жаль наше образование и тех кто все это придумывает!!!

    10
    0
    • Пишут люди которые никогда общественной деятельностью не занимались, только в депутаты баллотировались и проиграли. Да, Максим? Почаще с населением общайтесь, помогайте, тогда и будет толк от вас и голосовать будут.

      0
      2
      • При чем тут учеба и общественные дела. В советское время многие занимались комсомольской деятельностью, но это не освобождало их от прохождения практики. Пусть занимаются волонтерской деятельностью, но не в ущерб учебы и в свободное время.

        2
        0
      • 1) Общественной деятельностью я занимался, волонтерством я никогда не занимался, времени на это нет! Это дело каждого! Есть у человека время и желание пусть занимается, никто не запрещает!
        2) Каким образом к этому вопросу относится куда я баллотировался и когда? Не понимаю!
        3) Что мне делать чтоб был от меня толк я как нибудь сам разберусь, без Ваших советов!
        4) Речь в данном вопросе идет не о выборах, а о качестве образовательных услуг! Мне просто интересно каким образом юрист или экономист получит практические знания и умения о своей профессии через волонтерство! Волонтерство и учебная практика никак не должны соприкасаться!
        5) Я во всех комментариях всегда подписываюсь своим именем так как не боюсь сказать что это мое мнение, Вы же как я посмотрю побаиваетесь назваться!

        1
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...