Патриарх призвал верующих воздержаться от посещения храмов

30 марта 2020 года, 18:35
6

В связи с дальнейшим распространением коронавируса а фоне ситуации с коронавирусом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов.

«Церковь призывает сегодня строго исполнять те обязательства, которые предлагаются сегодня санитарными властями России. Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословления, воздержаться от посещения храмов», — обратился патриарх к верующим.

Патриарх подчеркнул, что пример Марии Египетской показывает, что спастись можно и без посещения храмов. При этом священники продолжат богослужение.

С полным текстом обращения патриарха можно ознакомится по этой ссылке.

Тем временем архиепископ Горноалтайский и чемальский Каллистрат призвал верующих к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенному спокойствию.

В святом Евангелии от Луки есть такие пророческие слова: придет время «когда люди будут издыхать от страха и ожидания грядущих бедствий». И действительно, многие люди живут в постоянном страхе потерять здоровье, потерять работу, потерять близких. Страх, как ржавчина, разъедает душу таких людей. Чтобы избавиться от этого страха, нужно иметь веру в Бога и упование на милость Его. Человек, вверивший себя Богу, уже ничего и никого не боится, потому что знает, что без воли Божией, с ним не может случиться ничего.

Главное, что мы должны делать — это твердо стоять в вере, крепить свою веру и ничего в жизни не бояться, кроме Бога. Если с нами Бог, то кто против нас! Это главное, что мы должны помнить при угрозе эпидемии. Однако не следует пренебрегать простыми земными методами противодействию распространения инфекции.

Правительство России серьезно относится к угрозе распространения эпидемии и принимает профилактические меры, призванные помешать распространению вируса. На всей территории нашего государства учебные заведения переведены на дистанционный метод обучения, закрыты театры и концертные залы, отменены массовые мероприятия.

Что можем сделать мы для предотвращения заболевания? Мы можем:

  • Часто обрабатывать/мыть руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
  • При кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой или салфеткой — сразу же выбрасывать использованную салфетку и вымыть руки;
  • Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
  • Часто проветривать помещения;
  • Делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • Сократить или совсем прекратить посещение многолюдных мест;
  • В случае возникновения температуры, жара, кашля, или затруднения дыхания, обратиться за медицинской помощью и сообщить об истории своих перемещений врачу

Милостивый Господь, видя Ваши молитвы и воздыхания, видя Ваши труды да сохранит всех Вас от всяких бед и напастей, и от этой страшной вирусной эпидемии.

6 комментариев

  1. Запишитесь в волонтерский отряд, ходите по домам, совершайте безвозмездно службы, закройте храмы и внесите свой посильный с божьего благословения вклад в профилактику и борьбу со страшной пандемией в мире!

    11
    1
  2. Может после этой пандемии до людей дойдёт что доктор важнее попа и лучше построит новою больницу чем церковь…

    9
    4
    • А совместить никак? Больницу и рядом храм, врача, который лечит тело и священника, врачующего душу? Почему возможно только или — или? вы точно уверены, что, если перестать строить храмы, ситуация в медицине резко улучшится?

      5
      3
      • Семья Романовых в Первую Мировую войну изрядно истратила своё состояние. Строили бесплатные лазареты. Обеспечивали за свой счёт Армию бельём, бинтами. Семья императора Николая II отдала под военные лазареты не только свой главный дом на Дворцовой площади, но и почти все загородные дворцы и резиденции по всей Российской империи. ………
        Что то я не вижу рвения помочь современной церкви борьбе с коронавирусом. Может я не там ищу ?

        5
        2
  3. а я вот другими глазами вижу Путина. Пандемия,как кулак пролетариата,помогает Президенту наводить порядок. Обложил налогами деньги,выводимые в оффшоры. Многие богачи присели в России. Те,кто поливал нашу многострадальную Родину грязью. Теперь жмутся к России. Частными самолетами своих детей из лондонов везут.
    Пусть простой народ выживет. А богачи,завёзшие нам коронавирус,воспрянут от самозначимости.. Президенту крепкого здоровья!

    0
    2
    • То что надо было давным давно сделать, Путин «родил» только сейчас. Простой народ ждёт прогрессивной шкалы налогов. Ужесточения уголовных статей за казнокрадство, незаконное обогащение, у «слуг народа» деньги меряют тоннами, и вывозят грузовиками. Рекорд Захарченко, деньги которого кстати снова пропали (уже находясь на ответственном хранении как вещ. доки) побит. Сейчас Путин загоняет Частных предпринимателей в долги. Мишустин впаривает кредиты ИПшникам на выплаты зарплаты . Кредиты! Загоняют глубже в кредитное рабство.

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...