Фото: Алексей Кужлеков.

Влюбленную барсиху сфотографировали в Сайлюгемском парке

1 апреля 2020 года, 21:16
2

В Национальном парке «Сайлюгемский» во время второй комплексной экспедиции по мониторингу популяции снежного барса, которая стартовала 20 марта, исследователям улыбнулась удача: они стали свидетелями «романа» снежных барсов и сделали первые в России профессиональные снимки барсов в дикой природе.

В первый же день экспедиции учетная группа под руководством научного сотрудника нацпарка Алексея Кужлекова услышала призывный крик ирбиса в горах. «Низкие гортанные звуки раздавались с вершины горы и распространялись по огромной территории», — рассказывает Алексей Кужлеков.

У снежных барсов сейчас период гона, и они находятся в поисках партнеров. Ученые сначала решили, что кричал самец, но позднее выяснилось, что брачный зов принадлежал самке: во время гона она активнее ищет партнера.

На следующий день Алексей Кужлеков воочию убедился, что «послание» барсихи было эффективным: ирбисов стало двое.

«Они нашли друг друга, а я – сразу двух ирбисов, наконец-то, — не скрывая эмоций, рассказывал исследователь. – Сначала увидели следы снежного барса, затем на фотоловушке – еще одну особь, идущую в том же направлении. По моим предположениям, они должны были встретиться на каменной гряде. Расчет оказался верным: мы вышли прямо на них. Какие ощущения? Огромное восхищение. Более десяти лет хожу по горам и ни разу не видел снежного барса. Вчера встретил сразу двух, к одному из них подошел на 30 метров».

Самец сразу же скрылся за камнями, а вот самка задержалась, и Алексею удалось снять минутное видео на камеру мобильного телефона.

Через несколько дней ученый вновь встретил влюбленную пару барсов: «Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами. Я остановился, как вкопанный, боясь ее спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать. Конечно, понимал, что происходит что-то невероятное: за три дня четыре раза увидеть ирбиса, снять фото и видео – это даже больше, о чем я мечтал почти десять лет».

«Профессиональная фотосессия» снежного барса длилась несколько минут. Как и в прошлый раз, самец предпочел не позировать на камеру и наблюдал за происходящим с соседней скалы. А когда пара вновь воссоединилась, исследователи впервые увидели, как у снежных барсов проходит процесс брачных ухаживаний», — сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Влюбленную барсиху сфотографировали в Сайлюгемском парке

«Вчера вечером все участники экспедиции по мониторингу снежного барса увидели ИХ — двух влюбленных барсов. Они лежали на скале и наблюдали за нами прямо со своего брачного ложа с высоты 300 метров», — рассказывает участник экспедиции, эксперт Росзаповедцентра Наталия Судец.

Позднее по базе данных ученые определят, каких именно особей они встретили.

Второй полномасштабный этап учета численности снежного барса в Республике Алтай завершился. Группа ученых обследовала ключевые места обитания ирбиса кластера Сайлюгем, собрала и проверила данные фотоловушек, установленных на основных маршрутах следования животных. Работы проходили на высоте 2100 метров с подъемами до 3000 метров.

В этом году из-за высокого снежного покрова в высокогорье мониторинг будет проходить в три этапа. Исследователи планируют продолжить учет ирбиса в начале апреля на Курайском и Южно-Чуйском хребтах.

2 комментариев

  1. Поздравляю, Алексей Кужлеков с долгожданным, радостным событием в Вашей жизни! Вы — редкий человек, который спасает планету Земля, делает благородное дело. Я завидую Вам белой завистью, тому, что находитесь среди природы… Новых красивых встреч!
    На фоне нынешней нашей жизни взаперти в городе, такие новости, как глоток свежего воздуха.

    10
    0
  2. Чё радуетесь? Звери привыкают, что люди не стреляют. Они должны убегать а не позировать. Радуетесь буд то перевоспитали всех незаконных охотников. На таком расстоянии могут запросто застрелить.

    1
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...