«Лица Победы» в Майминском районе

29 марта 2020 года, 17:55
0

На официальном сайте Майминского района ежедневно публикуются материалы о земляках-фронтовиках. Например, сегодня рассказывается об Алексее Ивановиче Гаеве, правнук которого Иван Федоров заканчивает в этом году 11-й класс средней школы в Соузге. Именно в этом возрасте прадед испытал ужасы фашистской оккупации, а через два года ушел на фронт защищать Родину.

Возможно, правнук фронтовика задает сейчас себе вопрос: «А я бы так смог?». Пусть для всех мальчишек и сегодня, и в дальнейшем этот вопрос так и останется просто вопросом, а на долю жителей нашей страны никогда больше не выпадут те испытания, что достались нашим отцами, дедам и прадедам. Для этого надо жить в мире с самим собой, с окружающими тебя людьми и ценить мир!

Алексей Иванович Гаев родился 13 сентября 1924 года. Призван на фронт в конце сентября 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

«Лица Победы» в Майминском районе

Из сочинения Ивана Федорова, село Соузга, 2014 год

Через месяц после празднования 60-летия Победы мой прадед Алексей Иванович Гаев ушел из жизни. Мне тогда было два года. О нем я узнал из рассказов его детей: моих бабушки и дедушек.

Алексей Иванович Гаев родился 13 сентября 1924 года в деревне Парамоново Орловской области. В семье было 13 детей, но в живых осталось только четверо, мой прадед был старшим. В 1936 году, когда ему исполнилось всего 12 лет, пришлось оставить школу, чтобы помогать родителям. С этого времени мой прадед уже узнал нелегкий крестьянский труд, как взрослый работал в колхозе: пахал, боронил, запрягал лошадей, косил сено и рожь.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было неполных 17 лет. Орловская область оказалась оккупированной фашистами, и все ужасы оккупации прошли перед его глазами. В сентябре 1943 года, после освобождения Орловщины от врага, 19-летний юноша был призван в ряды Красной Армии. Полгода он проходил военную подготовку в учебном подразделении в городе Борисоглебске Воронежской области. За это время научился маскировке, хождению на лыжах, стрельбе из пулемета. Получив военную специальность пулеметчика, с весны 1944 года был на передовой. В одном из боев мой прадед получил ранение. После выписки из госпиталя он снова был направлен на фронт.

В составе стрелкового полка, относящегося к 1-му Украинскому фронту, рядовой Гаев воевал в Белоруссии, на Украине, дошел с боями до Германии. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден Орденом Отечественной войны.

«Лица Победы» в Майминском районе

Ознакомиться с материалами о майминцах-фронтовиках можно по этой ссылке. В каждой строчке маленькая история огромной страны и Великой Победы!

По материалам официального сайта администрации Майминского района

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...