В Алтайском заповеднике проснулись медведи

30 марта 2020 года, 10:39
2

В Алтайском заповеднике проснулись медведи. При очередной проверке фотоловушек отмечено первое появление медведя перед камерой в этом году – это случилось 25 марта на заповедном кордоне Кокши.

Как рассказал в своем Facebook государственный инспектор заповедника Сергей Усик, 25 марта во время патрулирования территории он сфотографировал бурундука. «Раз выполз на Свет Божий этот зверь, с окрасом тигриным и повадкой медведя, значит все-таки пришла весна», — пишет инспектор. 26 марта возле солонца он заметил отпечаток грязной лапы выбравшегося из берлоги медведя. «Вчера утром, когда снимал бурундука, подумал: если полосатик проснулся, то значит и сосед по берлоге выполз… Предчувствия оправдались».

Бурундук
Бурундук. Фото: Сергей Усик.

Позднее в тот же день инспектор увидел и самого медведя: «Менял карту памяти на фотоловушке, а для этого приходится приставлять к дереву лесенку и добираться по ней до камеры. Меняю флешку и слышу — Залай забасил совершенно в несвойственной для него манере. Поворачиваю голову, а поляну на махах пересекает Аю Абашевич Медведь и скрывается в молодом осиново-березовом подлеске… Пока спустился, пока достал из рюкзака фотоаппарат, косолапого уже не видно. Прошелся вверх по его следу. Удивительно, но, несмотря на вес, наст держит его тушу, а копытные проваливаются.

След медведя
След медведя. Фото: Сергей Усик.

Вечером просмотрел содержимое карты памяти с ловушки – миша «засветился» возле солонца».

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин отмечает, что это взрослый медведь, скорее всего, самец. Именно взрослые самцы выходят из берлог первыми, в последнюю очередь появляются медведицы с медвежатами. Медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами уже бывает первая трава. В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве начиная с конца апреля — начала мая.

Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, в 2015 году первый медведь прошел перед камерой фотоловушки на территории заповедника 20 марта. В последующие годы появление медведей фиксировалось гораздо позже. В 2016 году — 4 апреля, в 2017 году — 3 апреля, в 2018 году фотоловушка около кордона Кокши зарегистрировала медведя 5 апреля. В 2019 году рев медведя у кордона Байгазан отмечен 5 апреля.

Сергей Усик также рассказывает о том, что в заповеднике начался массовый выход маралов на южные прибрежные склоны. 26 марта он увидел, как на закате на склон горы Улюк вышли семь оленей. «Маралухи с телятами появились до заката, а два быка вышли на кормежку уже в потемках». Утром 27 марта на склоне уже было 12 голов, сообщает инспектор.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...