В связи с большим количеством снега в горах и на перевалах Республики Алтай существует большая угроза схода лавин. Обращаем внимание автомобилистов и туристов на необходимость соблюдения мер безопасности во избежание происшествий на дорогах и горных маршрутах. Главное управление МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует жителям и гостям республики воздержаться от посещения лавиноопасных районов.
Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45°, но при определенных условиях может сойти с любого склона. Чтобы лавина начала движение, ей нужен первый импульс. Таким спусковым механизмом выступают обильные снегопады или сильные метели, потепление, теплый дождь, землетрясения, срезание снега лыжами, вибрация от ударной или звуковой волны (бывает достаточно выстрела или даже громкого крика). 90% всех лавин, застигнувших людей, спровоцированы их жертвами.
Объем снега в лавине может доходить до нескольких сотен кубических метров. Однако опасными для жизни могут быть даже лавины объемом около 5 кубометров. Исследователи лавин далеко продвинулись в вопросах обнаружения, предотвращения и обеспечения безопасности, разработали подробные рекомендации, как вести себя в горах и как выжить в лавине.
Если вы едете по горной дороге, вам необходимо помнить об угрозе схода снежной лавины. В первую очередь, обращайте внимание на предупреждающие и запрещающие знаки. Прислушивайтесь к рекомендациям специальных служб.
Предположим, несчастье все же произошло, вы попали под лавину. Если вы находитесь в машине, не паникуйте, постарайтесь принять удобную позицию и не двигаться, чтобы не расходовать кислород. Ждите, когда прибудут спасатели.
Если вы попали в лавину вне машины, сгруппируйтесь и защитите от снега дыхательные пути. Попробуйте сделать воздушный карман перед лицом при помощи рук. Знайте, что кричать бесполезно, поскольку снег очень хорошо поглощает звуки. Лучше поберегите силы и кислород.
Однако самая лучшая рекомендация — воздержаться от посещения лавиноопасных участков.