Паводок на Алтае в этом году начнется раньше обычного

27 марта 2020 года, 9:58
0

Готовность регионов к паводку обсудили на селекторном совещании в МЧС России. В режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали все регионы страны. Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов в ходе совещания доложил о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья в регионе, а также рассказал о складывающейся метеорологической обстановке и готовности сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Прохождение паводка нынешней весной на реках Республики Алтай ожидается на 5-10 дней раньше среднемноголетних сроков, то есть уже в первой декаде апреля. Сейчас толщина льда и промерзание почвы значительно ниже среднемноголетних значений, положительная температура воздуха днем и заморозки ночью положительно сказываются на развитии паводковой обстановки. Большинство рек республики освободились от ледового покрова.

Как собщает пресс-служба республиканского правительства, для мониторинга обстановки задействована гидрологическая сеть, включающая 23 стационарных гидропоста. Дополнительно спланировано к открытию 36 временных водомерных постов на случай необходимости.

Органы местного самоуправления организационные мероприятия выполняют согласно плану, основные усилия направлены на выполнение превентивных мероприятий. На сегодняшний день на реках республики пропилено 1,9 км льда на 11 участках, чернение льда выполнено на восьми участках общей площадью 2,7 кв. километров.

В 2019 году на реках проведены инженерно-технические мероприятия на восьми объектах общей протяженностью 26,31 км. На 2020 год запланирована реализация инженерно-технических мероприятий на трех объектах протяженностью 20,63 км.

В готовности находится комплексная система экстренного оповещения населения, а также мобильный комплекс информирования и оповещения, запланирована SMS-рассылка. В 2019 году комплексами оповещения оснащено 16 населенных пунктов, подверженных быстроразвивающимся чрезвычайным ситуациям. Подготовлено 105 пунктов временного размещения общей вместимостью более 19 тыс. человек.

Общая группировка сил и средств РСЧС составляет 2296 человек, 892 единицы техники, в том числе 35 плавсредств, три вертолета, три беспилотных летательных аппарата. В целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период готовы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...