Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Распространителям панических слухов и фейков про коронавирус грозит крупный штраф

26 марта 2020 года, 18:48
14

За последнюю неделю многие столкнулись с бесконечно пересылаемыми друг другу видеороликами и голосовыми сообщениями – страшилками про вирус и дефицит товаров. МВД по Республике Алтай напоминает, что «шутников», создающих и рассылающих фейки, ждет административное наказание.

Распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;

на должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.

МВД призывает граждан внимательно относится к информации, публикуемой в сети Интернет и мессенджерах, ориентироваться на официальные источники.

В рамках реализации комплекса мер по противодействию распространению фейковой информации, МВД России подготовило видеоролик, в котором рассказывается о привлечении к ответственности так называемых пранкеров – авторов постановочных видеоматериалов, которые вводят в заблуждение широкую аудиторию относительно масштабов распространения коронавируса, а также дискредитируют сотрудников органов внутренних дел.

14 комментариев

  1. Штрафуйте администрацию города, которые первые закрылись от народа, создав при этом непонятное состояние. Ведь ВВП сказал, наоборот админам работать.

    15
    0
  2. Этот фэйк про «Онгудайского студента» многие достаточно ответственные лица на предприятиях разносили, ссылаясь на достоверные источники, чем усиливали эту волну. Утверждали, что инфа прямо от следователей и враче и пр. Сдавать их нужно властям и пусть штрафуют, чтобы думали что говорят. Привлекать вместе в автором фэйка, как пособников.
    Люди не слушайте болтунов, дожидайтесь проверенной и официальной информации, не поддавайтесь паники. Провокаторы и паникеры были и будут всегда.

    9
    1
  3. никакой паники они не создают. это реальная опасность. просто у нас люди безответственные и недисциплинированные.
    правильно, надо проверять и наказывать нарушителей карантина, которые вместо того, чтобы сидеть дома, гуляют и ходят в гости от безделья, собираются в ТЦ. особенно дети и студенты. карантин-это не каникулы, надо сидеть дома (с 30 марта по 5 апреля)
    законопроект за нарушение карантина о штрафах до 2 млн.р. и уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы 31 марта будет рассмотрен в Госдуме.
    так что это только вопрос времени.
    это всего лишь дело времени.

    1
    2
    • Уважаемый, не путайте карантин и комендантский час.
      >>наказания предусмотрены для тех, кто контактировал с носителем коронавируса и не самоизолировался.
      То что ты сейчас делаешь как раз и называется созданием паники.
      На данный момент людей ПРИЗЫВАЮТ сидеть дома. Если я не контактировал ни с кем из заразившихся и пойду в гости или на прогулку-это будет наверное безответственно, но не наказуемо. Ни сейчас, ни после принятия закона о нарушении мер карантина.
      Гречей запасся? )

      2
      0
  4. Распространителям панических слухов и фейков про коронавирус грозит крупный штраф
    Это вызывает просто посмешище,сами же распространяют с Думы все эти фейки про короновирус, ага короновирус это пневмония какой это бред,это явно шизофрения у кого-то, штраф для тех кто рассылает в центральных СМИ. Которые потом подхватывают все,и начинают людям головы вбивают один вылечился, а другой умер ни кто не сможет так быстро вылечиться,вся в этом паника,да люди стебутся над фейковым короновирусом

    1
    1
  5. Мы граничим с Китаем,которая могла любая птица пере заразить весь Алтай,но почему то сразу в Европы начали распространять в СМИ фейки

    1
    0
      • А источником? ) Каким-то образом они же попадают в человека. Как бы до сих пор к единому мнению не пришли откуда он. То ли змеи, то ли ящеры или мыши летучие.

        0
        0
        • «Каким-то образом они же попадают в человека.»
          Уже писал тут, повторю еще раз:
          — короновирусы сосуществуют с нами наверное всю историю человечества.
          — впервые короновирус выделили в 1965 году и в тех пор найдено было 38 вирусов.
          — в 1999-2000 годах короновирус «научили» передаваться от животных к человеку и с того времени 8 короновирусов получили такое качество.
          — в 2015 году в лаборатории Форт-Детрик (США) вирус летучей мыши передали человеку, механизм запатентовали (это закон), о чем есть соответствующая статья в Nature.
          — CODIV-19 искусственный: вирус летучей мыши + вирус змеи + ВИЧ, в природе такое сочетание невозможно в принципе.
          — в августе 2019 года в США чуть более 1000 человек переболели странной болезнью лёгких, которую назвали «болезнь вейперов», были смертельные случаи, возбудитель не установлен.
          — в октябре-ноябре 2019 по России прокатилась эпидемия вирусной пневмонии, симптомы схожие с COVID-19, возбудителя во многих случаях не выявили. Списали на сезонные ОРВИ и не придали значения. (Это сборная информация на 100% достоверность не претендую, можете считать весенним бредом воспаленного мозга.)
          — в ноябре 2019 года военные США притащили вирус в Китай в ходе совместных учений были выявлены и госпитализированы больные с неизвестной заразой.
          — в январе-феврале 2020 вспышки в Италии (сразу 4 очага и только один связан с китайскими туристами) и Иран (вообще с туристами там туго, поэтому вообще никак не объясняют источники заражения). И В Италии и в Иране уже другие штаммы COVID-19 более агрессивные. Еще есть»корейский» штамм, очень схожий с «китайским»
          — Вокруг России в странах СНГ расположено около 50 военных биолабораторий США, информацию какими исследованиями они занимаются не предоставляют никому, весь персонал — военные, посторонние на объекты не допускаются. Вспышки АЧС (африканская чума свиней), птичьего гриппа на юге России связывают с биолабораториями находящимися на территории Украины и Грузии. Есть такие лаборатории и у наших соседей — в Казахстане.
          США вышла из всех договоров и конвенций по запрещению и контролю за биологическим (так же как и химическим) оружием, да по большому счету и не входила никогда, поэтому руки у них развязаны.
          Еще добавлю — пиндосы сейчас всячески вбивают в сознание людей китайское происхождение вируса, во всех СМИ и масс-медиа упорно называя его «китайским вирусом», «уханьским вирусом». Что касается провокаций, то тут пиндосы мастера своего дела, этого не отнять.

          4
          0
          • короновирусы — семейство вирусов. Сосуществуют действительно с человеком очень давно.
            Заражение ВИРУСАМИ(короновирусами в том числе) от животных происходит путем контакта с зараженными, вдыханием частичек помета, продуктов жизнедеятельности с пылью, употребления загрязненной мочой воды или еды и т.д.
            Поэтому инфа про то что короновирус НАУЧИЛИ передавать человеку — хня.
            Инфа о том что SARS-CoV-2 является смесью вируса летучей мыши + вируса змеи + ВИЧ — хня.
            Т.к. ученые до сих пор спорят на эту тему. И в этих спорах ВИЧ нету)))
            Ну и COVID-19 это не вирус. Это болезнь вызванная вирусом SARS-CoV-2. Но это просто для конкретики.
            Заметь, я не оспариваю искусственность происхождения вируса. Но b представленные тобой факты неубедительны.

            0
            0
            • «Ну и COVID-19 это не вирус. Это болезнь вызванная вирусом SARS-CoV-2.»
              Я знаю, что COVID-19 это заболевание вызванное SARS-CoV-2, но нафига народу забивать баки лишней терминологией, амеры вообще называют просто — «корона» и не парят мозги.
              «Но b представленные тобой факты неубедительны.»
              нате вам, кушайте:
              https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2
              «В ноябре 2015 года в журнале «Nature» была опубликована статья о создании в медицинской лаборатории нового типа вируса, путем «скрещивания» вируса SHC014-Cov, циркулирующего в популяции летучих мышей, и вируса SARS-Cov. Эксперименты проводились в лабораториях США, расположенных в штатах Северная Каролина, Массачусетс, Арканзас, в лабораториях КНР — Ухань, в лабораториях Швейцарии — Цюрих.»
              Остальную инфу сам ищи, не маленький, разжевывать тебе и в рот складывать.

              1
              0
            • Амеры начали бактериологическую войну против основных конкурентов, получилось фактически против всего мира, то что их тоже зацепило наверняка просчитывали, но когда их останавливала необходимость принести в жертву «своих» граждан, 9/11 тому пример. Да и вообще я сомневаюсь, что для транснациональных «элит» вообще есть такое понятие как — «свои граждане».

              1
              0
  6. Обращаюсь ко всем, найдите в ютуб ролик: «COVID-19: Инструкция по самоспасению | Доктор Комаровский» не пожалейте полчаса своей жизни и послушайте советов адекватного человека.
    Вы и себе жизнь упростите и нашим врачам облегчите работу, они у нас и так в не лучших условия, а у скольких из них сорвет резьбу во время и после этой пандемии — одному богу известно.
    У нас в стране долгие годы старательно ушатывали медицину «эффективные манагеры», либо после этой эпидемии наконец до кого надо дойдет на каком дне мы оказались, либо добьют окончательно.
    Самый прикол в том, что те кто занимался уничтожением российского здравоохранения, имел возможность лечиться за рубежом, поэтому плевал на всё, сейчас с этим самым убитым здравоохранением и столкнется лицом к лицу, узреет результаты своего «труда», границы закрыты и «руссиш швайн» в больницах Германии, Израила, Франции, Италии и т.д. местечка не найдется, своих надо спасать.
    Если вы, власть предержащие и прочие манагеры такого намёка судьбы не поймете и не начнете что-то менять в своей никчемной жизни… ну не знаю, тогда наверное нам всем — край.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...