Ликвидируется природный парк «Чуй-Оозы»

21 февраля 2011 года, 16:50
10

Правительство Республики Алтай приняло решение ликвидировать парк «Чуй-Озы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства. Как считают экологи, поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории.

«Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий. Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам», — говорится в сообщении пресс-службы проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
В то же время, как утверждают в правительстве республики, парк был ликвидирован по просьбе самих создателей этой собой охраняемой природной территории.
Парк «Чуй-Оозы» был создан в 2002 году и расположен в одном из красивейших мест Центрального Алтая – в месте слияния Чуи и Катуни. Его площадь составляет 810 га. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В непосредственной близости от парка расположен уникальный памятника первобытного искусства – святилище Калбак-Таш, охрану и обслуживание которого осуществляли сотрудники парка.

10 комментариев

  1. Потеря Колбак-Таша не адекватна никакой разумной достаточности. Этого нельзя допустить. Депутаты, министры, общественность,SOS SOS SOS …

    0
    0
  2. Ликвидация парка вопрос спорный. зачем иметь парк на бумаге, когда фактически он не работает? Расходы бюджета на его содержание себя не оправдали

    0
    0
  3. А у меня вопрс? Кто знает , окупится ли строительство мавзолея для принцессы. А потом еще и ее содержание? Вот где никакой разумной достаточности. Клбак-Таш будет уничтожен в два года. Туристы скалывают наскальные рисунки и увозят с собой.

    0
    0
  4. Да никто Калбак-Таш не бросит. Там же живое бабло с туристов собирают. Такие жирные места без опеки не останутся.

    0
    0
  5. На Яломане, Ине, Инегене много мумие. И так выгребли, без всяких парков. Одно успокаивает: ресурсы его возобновимы. Правда, за 500-600 лет.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...