Позволяет ли закон рубить кедр? Официальное разъяснение

26 марта 2020 года, 16:42
12

На официальном сайте прокуратуры Республики Алтай недавно было опубликовано разъяснение законодательства по рубке деревьев породы кедр. Поскольку вопросы, связанные с рубками лесами, вызывают повышенный интерес общественности, публикуем это разъяснение в полном объеме.

«Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что исходя из природоохранного, экономического, экологического и социального значения, леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные (статья 10 Лесного кодекса РФ).

Согласно статье 111 Лесного кодекса РФ к защитным лесам относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Основная сущность правового режима защитных лесов заключается в том, что в защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Все защитные леса поделены на категории. В их числе выделяются:

  1. леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;
  2. леса, расположенные в водоохранных зонах;
  3. леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;
  4. ценные леса;
  5. городские леса.

В защитных лесах допускается проведение выборочных рубок деревьев только для обеспечения замены лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции (в случае пожара, болезни леса), вместе с тем в этих лесах могут проводиться сплошные рубки, если выборочными рубками не возможно добиться указанных целей, при этом перед проведением сплошной рубки в обязательном порядке проводиться лесопатологическое обследование для установления факта гибели лесов или ухудшения их санитарного и лесопатологического состояния.

Следует отметить, что в защитных лесах имеется одно исключение, когда запрещены все виды рубок, в том числе санитарные и рубки ухода за лесами, вне зависимости от состояния лесных насаждений.

Так, согласно части 4 статьи 115 Лесного кодекса РФ в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах (леса, являющиеся сырьевой базой для заготовки кедровых орехов), запрещены все виды рубок, в том числе и кедра.

Таким образом, в защитных лесах возможна рубка деревьев, в том числе породы кедр, при проведении санитарных рубок и рубок ухода за лесами, если они не располагаются в орехово-промысловых зонах.

К эксплуатационным лесам относятся леса, предназначенные для освоения в целях обеспечения устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В этих лесах возможно осуществлять как выборочные, так и сплошные рубки, при этом проведение лесопатологических обследований не обязательно.

Порядок заготовки древесины в эксплуатационных лесах регламентирован Правилами заготовки древесины, утвержденными Приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474.

При этом, согласно пункту 15 данных Привил, в лесничествах не разрешается рубка деревьев, где доля кедра составляет 3 и более единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

К примеру, на участке эксплуатационных лесов, который планируется отвести под рубку, запас лесных насаждений составляет 100 метров кубических деревьев различной породы (береза, пихта, кедр и др.). Если при этом будет установлено, что объем деревьев породы кедра составляет 30 и более метров кубических, то рубка не может осуществляться, а если объем меньше, то, соответственно, рубка может проводиться.

Таким образом, рубка деревьев породы кедра возможна, если на лесном участке его доля составляет менее 3 единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины (статья 109 Лесного кодекса РФ). Использование резервных лесов допускается лишь после отнесения их к эксплуатационным лесам или защитным лесам.

Таким образом, в резервных лесах запрещается заготовка любой древесины, в том числе и кедра.

На основании анализа вышеизложенного законодательства, следует, что на территории Российской Федерации запрещена рубка деревьев, в том числе породы кедр, только в резервных лесах и в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах (леса, являющиеся сырьевой базой для заготовки кедровых орехов), а в других категориях защитных лесов и эксплуатационных лесах рубка деревьев может осуществляться при соблюдении лесного законодательства, в том числе породы кедр».

12 комментариев

  1. На Росси 24 «Профессия лесовор» в расследованиях Эдуарда Петрова хорошо раскрывают суть заготовок леса, независимо от действующих законов. Поэтому с кедром — никаких послаблений допускать нельзя.

    26
    0
    • Поэтому и делают законодательную инициативу на снятие запрета рубок, чтобы ни прокуратура, ни силовики не препятствовали вырубке кедра!

      14
      0
  2. Проблема в том, что заинтересованные в вырубке кедра лица находятся во власти и сами регулируют законы, как например инициативой в начале этого года, ведь именно снятие запрета на заготовку деловой древесины в орехово-промысловых зонах интересует сегодняшнее руководство Республики Алтай.

    24
    0
  3. Интересно получается: Хорохордин, Полетаев — пропиарились на поддержке 5-ти тысячной петиции в запрет проведения фестиваля на сельскохозяйственной поляне (покосе) Усть-Коксинского района, находящейся в частной собственности местного жителя, чтобы не было шума в природе и растения не потоптали… (я кстати, за поддержание тишины и покоя в горах и лесах).
    А на почти 100 тысячную петицию (сейчас около 96000 подписей) «Не допустить отмены запрета на рубки в орехово-промысловых зонах кедровых лесов» — тупо игнорируют! А ведь это не просто «растения топтать» — это уничтожение многовековых экосистемных кедровых ресурсов! В инициативе Хорохордина, Терехова и Ко (Лесобаронов) четко сформулировано — «разрешения заготовки древесины в орехово-промысловых зонах…» На действующий запрет заготовки ликвидной древесины в орехово-промысловых зонах. Нам Хорохордин заявляет «Вырубки кедра не будет, мы против этого». А что, вы, Олег Леонидович вместе с Тереховым — берёзу рубить там хотите??? Очевидно же все — вы сами себя показали «во всей красе», к глубокому разочарованию избирателей.
    На фоне петиции против инициативы Хорохордина с Тереховым и Ко (так называемыми лесными баронами), которую поддержало около 100 тысяч человек, что в численном выражении в несколько раз больше проголосовавших на выборах за Хорохордина и партию Единую Россию — гнать нужно из власти в связи с утратой доверия и антинародные инициативы. Или импичмент объявлять действующему главе, за такие антинародные инициативы. Только видимо некому, т.к. все «скованные одной цепью и целью». Кончева глаза общественной палаты закрыла на этот вопрос — слушаний небыло, только «белые и пушистые» репортажи по ГТРК про инициативы лесных баронов, а теперь в Москву отправят — дальше видимо «больные вопросы» народа республики решать. Куда мы катимся с таким подходом?!
    Кто у нас Курултай возглавляет? У вас есть «хребет» в отношении защиты кедра и интересов жителей, и коренных малочисленных народов Алтая? Почему такое допускаете?

    33
    3
  4. Сегодня приятно было смотреть, как ГИБДД остановил на дороге машину с кедровой сосной. Я думаю будут и далее так поступать. Ну и на заметку, очень много леса вывозилось в закрытых фурах чтобы простой люд не увидел.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...