Сегодня отмечается праздник весны и изобилия Наурыз

22 марта 2020 года, 13:51
10

Многие тюркские и иранские народы отмечают Наурыз — праздник весны и изобилия. Как государственный праздник Наурыз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В России он отмечается как национальный праздник в ряде регионов, в том числе в Республике Алтай, особенно в Кош-Агачском районе, где компактно проживают казахи.

Среди народов, отмечающих Наурыз, считается: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдет год. Обязательно нужно навести в доме порядок, высадить растительность. Считается, что мусор и грязь привлекают болезни и ненастья. Щедрое празднование Наурыза обеспечит хозяевам богатство и успех на весь год.

К сожалению, в этом году в условиях практически повсеместного карантина из-за коронавирусной инфекции, большинство стран и регионов отменили массовые мероприятия. Коснулись эти ограничения и Республики Алтай, где традиционно Наурыз широко отмечается в Горно-Алтайске и Кош-Агачском районе.

«В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса во всем мире, в целях профилактики мы вынуждены отменить праздник Наурыз, — написал в своем Instagram несколько дней назад глава района Серикжан Кыдырбаев. – В нашем регионе не зафиксировано случаев заражения, однако безопасность превыше всего… Выражаю огромную благодарность всем организатором и участникам, оркестру домбристов, которые ежедневно репетировали, учителям, работникам Управления культуры, которые готовили номера и шили костюмы, всем, каждому, от мала до велика, кто откликнулся и ответственно готовился. Вы проделали большую работу. Я принял решение, что после отмены карантина и стабилизации ситуации следует подумать об организации районного праздника – «День домбриста».

Сегодня с Наурызом жителей Республики Алтай поздравил глава региона Олег Хорохордин. «Наурыз — неотъемлемая часть традиций и культуры казахского народа, это один из самых любимых праздников, особенно в высокогорном Кош-Агачском районе. Знаю, какую большую подготовку проводили к этой дате. Видел репетиции в соцсетях и, честно говоря, сам планировал приехать в Кош-Агач на празднование Наурыза, но безопасность и здоровье жителей сейчас прежде всего. Мы отменили проведение массовых мероприятий, но я уверен, что, почитая свои традиции, Наурыз отметят во многих семьях нашего региона, а предложенная главой района Кыдырбаевым инициатива районного Дня домбриста в будущем станет доброй и красивой традицией. Поздравляю всех с праздником Наурыз, желаю здоровья, радости и хорошего настроения!».

К поздравлениям присоединился и Серикжан Кыдырбаев. От имени жителей Кош-Агачского района он поздравил с Наурызом всех земляков. «В это весеннее время года природа, земля и все живое обновляется. В такой день наши предки давали нам благословение: «Пусть все будет хорошо, в изобилии, все плохое уйдет, а удача нас не покидает!» Что может быть лучше, чем эти пожелания! Я от чистого сердца желаю каждой семье тишины, дружбы, согласия, единства и счастья», — говорится в его поздравлении.

10 комментариев

  1. Поздравляем с праздником Наурыз наших кош-агачских друзей!

    Біз сіздерге денсаулық, бақыт және амандық тілейміз!

    8
    1
    • Дожили… Православный поп поздравляет народ с языческим праздником. Следующей весной поди чучело масленницы жечь будешь возле храма?

      0
      4
      • А что худого в том, чтобы поздравить с праздником друзей? И неважно, какой они национальности или веры, Господь велел всех любить ))

        Россия сильна своим интернационализмом, взаимопониманием между людьми. И, кстати, Кош-Агач в этом отношении впереди планеты всей.

        Мы навсегда сохраним самые тёплые чувства в отношении тех добрых людей, с кем жили бок о бок в Кош-Агаче, независимо, русские, казахи или алтайцы.

        А насчёт того, чтобы людей делить по национальности… Притчу про веник слышали?

        3
        0
        • А где и кто писал про национальность? Совсем одурел от опиума своего? Просто тебе негоже языческие праздники отмечать. И не надо подменять понятия. С масленницей как? Не услышал я. Тоже празднуешь?

          0
          0
          • А что с «масленницей» не так? Хороший веселый праздник весны. Они православие у славян спёрли, нормально зашло, всё для пользы дела. Наше христианство православное сильно отличается от христианства европейского, и нравы помягче и удо_вольствий поболее.

            0
            0
      • Читаю ответ Священнику Павлу и почему-то стыдно, ну вот стыдно за импульсивную, даже агрессивную особу.Просто стыдно!Прости всех нас, Господи, неразумных.

        0
        0
        • А что, если он поп, то ему автоматически все косяки прощаются? По поповским понятиям что масленница, что наурыз — язычество откровенное и православным в этих игрищах бесовских участвовать не след. С наурызом такая же фишка. Ну а то что стыдишься — это зря, всегда надо правду в глаза говорить, а стыд этого не позволяет. Потому-то и приходится быть лицемерным ханжой, или лицемерной, по твоему нику хрен разберёшь.

          0
          0
  2. Господин Олег Хорохордин поздравьте Нас тюрков с праздником Весны, Нового года — Jилгаяком

    4
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...