Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Гуркина, открылась в Барнауле

20 марта 2020 года, 20:27
1

Выставка «Диалог длиною в век», посвященная 150-летию со дня рождения Григория Чорос-Гуркина, открылась накануне, 19 марта, в Государственном художественном музее Алтайского края. Куратор выставки – заместитель директора музея по научной работе Наталья Царева.

На выставке представлены 26 работ первого профессионального художника Алтая из фондов музея – «Озеро горных духов», «Катунь», «Хан-Алтай», «Юрта в саду художника», «Озеро Каракол», «Маральник цветет» и другие. Также в экспозицию вошли работы современников художника, его непосредственных учеников и тех, кто имел возможность познакомиться с наследием мастера лишь в музейных залах.

Открывают экспозицию портрет Чорос-Гуркина кисти Владимира Чукуева и бюст художника, вырезанный из алтайского кедра, работы скульптора Людмилы Рублевой.

Кроме того, здесь представлены работы Федора Торхова, Игната Ортонулова, Андрея Никулина, Дмитрия Кузнецова, Михаила Будкеева, Семена Чернова, Николая Иванова, Майи Ковешниковой, Виктора Зотеева, Василия Куксы и многих других художников.

Помимо живописных работ, в экспозиции представлена графика: рисунки пером Григория Гуркина и старейшего алтайского графика, мастера перового рисунка Федора Филонова.

«Еще при жизни Григорий Гуркин снискал себе славу первого пейзажиста Сибири. Главной темой в творчестве художника стал Алтай. Мастер на протяжении всей жизни писал виды озер, рек и гор Алтая, ставших архетипами «портретов» родной для художника природы. Обширное живописное и графическое наследие мастера восходит к глубоко народным основам мировоззрения, с особым «сакральным» отношением к природе.

Для художников Алтая, работающих в XX — XXI веках, такое понимание алтайского пейзажа стало эталонным, способным внушать благоговение. Отсюда, наверное, стремление художников разных поколений в собственном творчестве приблизиться к Гуркинскому пониманию раскрытия образов природы родного Алтая. Вот уже более века ведут они глубокий философский и творческий диалог с мастером в своих работах», — отмечается на сайте музея.

Как отмечает «Алтайская правда», вскоре представленные на выставке работы можно будет посмотреть и на официальном сайте музея в разделе «Виртуальные выставки». По словам куратора экспозиции Натальи Царевой, дело не только в коронавирусе, из-за которого учреждения культуры могут закрыться на карантин, но и в значимости этой конкретной выставки: «Именно эту выставку необходимо показать в Интернете, чтобы ее смогли увидеть жители не только Барнаула и края, но и всей нашей страны».

Выставка будет работать до 12 апреля.

1 комментарий

  1. Потрясающие картины Чорос Гуркина, великолепны работы и других талантливых художников. Спасибо организаторам выставки!

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...