Ветеран войны Багыр Чекурашев отметил 95-летие

20 марта 2020 года, 9:07
3

Ветерану Великой Отечественной войны Багыру Бочиевичу Чекурашеву из Онгудайского района 15 марта исполнилось 95 лет. В этот день его с юбилеем поздравили глава района Андрей Мунатов, глава Куладинского сельского поселения Сюнер Нонова и депутат райсовета Айдын Аспанов.

Глава района вручил ветерану медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и с пожеланиями здоровья подарил теплую алтайскую телогрейку, информирует газета «Ажуда».

Багыр Чекурашев в декабре 1942 года 17-летним пареньком добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в боях под Ленинградом в составе 657-го стрелкового полка 125-й дивизии. Участвовал в освобождении Новгорода, Калинина, а в мае 1944 года был тяжело ранен в Прибалтике. Долго лечился в Ленинградском, затем в Махачкалинском госпиталях, признан инвалидом I группы, демобилизован.

После войны внес посильный вклад в восстановление и развитие народного хозяйства. Долгие годы работал в колхозе чабаном, скотником, в молодости был хорошим охотником. В 1947 году с Эмилчи Урчимаевой создал семью, вместе вырастили и воспитали дочь и шестерых сыновей, сейчас род фронтовика продолжает большое количество внуков и правнуков.

Багыр Бочиевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...