В Горно-Алтайске почтили память бывшего спикера Эл Курултая Даниила Табаева

19 марта 2020 года, 20:11
12

Ровно год назад, 19 марта 2019 года, ушел из жизни известный политик и государственный деятель, доктор юридических наук Даниил Табаев. Спустя год после его кончины в Горно-Алтайске состоялась церемония открытия мемориальной доски на стене дома по ул. Палкина, 11, где он жил с 1986 года. В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай, родственники, соратники и друзья Даниила Ивановича.

Председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин, выступая перед собравшимися, отметил, что Даниил Иванович занимал должности первого заместителя председателя Верховного Совета Республики Алтай, председателя республиканского парламента, он был членом Совета Федерации, членом Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Российской Федерации, возглавлял Комиссию по помилованию, всегда был принципиальным защитником права, свободы и законных интересов народа и республики.

В Горно-Алтайске почтили память бывшего спикера Эл Курултая Даниила Табаева

«У каждого из нас, кто знал Даниила Ивановича, остались личные воспоминания об этом политическом деятеле. Но в одном мнении все едины – он всегда думал о судьбе нашего региона. Он вместе с единомышленниками предопределил дальнейшее его развитие, как самостоятельного субъекта в составе Российской Федерации. Он в полной мере испытал на себе крутые повороты судьбы нашей страны и республики. В то же время он прожил счастливую жизнь: был признан как высокопрофессиональный юрист, ученый-правовед. Он является автором декларации «О государственном суверенитете Горно-Алтайской АССР», ему принадлежит серьезная роль в разработке основополагающего документа — Конституции Республики Алтай, в создании нормативно-правовой базы нашей республики».

Спикер парламента заметил, что при встречах с Табаевым он всегда удивлялся тому, как много сохранила его память, сколь разнообразны были его интересы и как плодотворно воплощал он свои идеи в законотворчестве, в научных и юридических трудах, настолько острые проблемы законодательства и права ставил он перед депутатами.

Своими воспоминаниями также поделились советник главы Республики Алтай Александр Манзыров, член Общественной палаты Российской Федерации Борис Алушкин, внучка Даниила Ивановича Юлия Федорова.

В Горно-Алтайске почтили память бывшего спикера Эл Курултая Даниила Табаева

Напомним, Даниил Табаев родился 5 июня 1937 года в селе Купчегень. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. Отец – фронтовик, погиб в 1944 году. Трудовую деятельность начал участковым в органах внутренних дел, затем работал следователем в органах прокуратуры, был заместителем прокурора области, председателем областного суда. С 1988 года на административной работе: был секретарем Горно-Алтайского облисполкома, ответственным работником обкома КПСС. В 90-х годах был вице-спикером, затем председателем Госсобрания, членом Совета Федерации, преподавал в ГАГУ. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России. Награжден Орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», орденом «Таҥ Чолмон», почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы, другими наградами.

12 комментариев

  1. Даниил Иванович не был ВАКовским доктором юридических наук. Ему этот статус присвоила одна некоммерческая общественная организация

    4
    14
      • Это правда. Была раньше такая возможность — присуждение ученой степени по совокупности работ.

        1
        4
        • К чему сейчас это? Человека нету год. Что за хрень? Он был самый добрым человеком с котором мне приходилось общаться. И самым честным м бескорыстным. Я уверен на сто процентов, что вы чем то обижены на него. Хотя врят ли, этот человек не мог никого обидеть.

          1
          0
  2. Даниил Иванович был замечательным Человеком, ученным, государственным и общественным деятелем, патриотом своей родной земли. При этом оставался очень скромным и даже застенчивым Человеком. Царствие небесное , Даниилу Ивановичу, верному сыну своей малой родины.

    25
    1
  3. Даниил Иванович является создателем практически всего законодательства Республики Алтай. Будучи заместителем председателя Верховного Совета Республики Алтай он много работал не только в дневное время, но и вечерами, в выходные дни. Выдавал заготовки (болванки) законов, часто сырые, но без него и этого не было бы. Потом, после обсуждений, внесения поправок он же и дорабатывал, оттачивал тексты законов. Иногда в чём то заблуждался, в чём то был упёртым. Как каждый деятельный человек.
    Но, безусловно Табаев Даниил Иванович — выдающийся и заслуженный деятель Республики Алтай.
    Личностные характеристики: интеллигентный, спокойный, не шумливый, добрый. И доверчивый — чем иногда пользовались, обманывая, подбивая на какие то несвойственные ему и ошибочные действия.
    Были у меня на него какие то небольшие обиды по ходу нашей совместной работы. Но они прошли давным-давно. Их нет. Даже вспомнить не могу — о чём они. А вот доброе в памяти осталось.
    Вечная память Даниилу Ивановичу Табаеву.

    34
    1
  4. Семен Иванович, вы этим комментарием, во всяком случае для меня, открылись совсем с другой стороны. Спасибо за добрые и справедливые слова.

    6
    0
  5. Светлая память о нем всегда останется в памяти народа. Осмелюсь сказать, что на сегодняшний день в республике общественных деятелей такого уровня нет и скорее всего уже не будет, а те что есть похожи на безвольное стадо баранов, протирающие штаны на бесконечных и бессмысленных заседаниях.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...