Фото: Федерация стрельбы из лука Республики Алтай.

Соревнования по стрельбе из лука прошли в Горно-Алтайске

17 марта 2020 года, 17:31
0

Два кандидата в мастера спорта Аржан Тудуев и Рустам Петпенеков до последнего выстрела не могли определить, кто сегодня является лучшим стрелком в Республике Алтай. «Скрестили» они свои стрелы на открытых соревнованиях Горно-Алтайска по стрельбе из лука. Между ними в финальном поединке после трех серий счет стал равным — 5:5.

В таких случаях по правилам назначается перестрелка одной стрелой за 20 секунд. Первым выпустил свою стрелу Рустам. Издалека было видно, что его стрела попадала в желтый круг, а значит — девятка! Слово за Аржаном. Он на последних секундах успевает сделать выстрел, но стрела его тоже в девятке. Тогда назначается последняя перестрелка одной стрелой. Здесь побеждает тот, у кого стрела окажется ближе к центру.

Итак, вторая перестрелка. На этот раз первым выпустил стрелу Аржан, и… десятка. Видимо, этот результат повлиял на Рустама, и его стрела оказалась в восьмерке.

У мужчин в борьбе за третье место тоже получилась интрига. Первую серию выиграл Айдар Иванов, но вторую и третью серию он проиграл многоопытному Айдару Мегедекову. 4:2! Теперь опытному достаточно победить в последней серии, и он в числе призеров. Но Иванов не согласился с таким положением. В четвертой серии у него 26 баллов, а у Мегедекова — 25. Счет стал равным – 4:4. Для победы нужно 6 очков. В пятой серии у Мегедекова 26 баллов, Иванов же выбивает 27, и таким образом, добивается «бронзы».

Не менее острой получилась борьба у женщин. В финале встретились Алтынай Тумпукова, которая в квалификации стала первой, и Олеся Брызгалина, вторая в квалификации. В первых двух сериях у Алтынай есть непопадания в мишени, такое случается в стрельбе из лука. Поэтому Олеся вырвалась вперед со счетом 4:0. Но в третьей серии ничья, значит, 5:1. В четвертой выигрывает Алтынай. Разрыв сокращается до 5:3. В последней серии – ничья. И это приносит Олесе Брызгалиной общую победу.

За третье место Амырай Мышлакова, победительница многих соревнований среди девушек в республике и в Сибири, не оставила надежду начинающему стрелку Гульфанур Самар.

Среди юношей по блочному луку без соперников выступил Анатолий Команев.

Самые юные, начинающие, выступили на 6 метров. Среди девушек не было равных Айане Апиевой, она выбила 261 очко. Если бы на 6 метров присваивали разряды, то она бы поднялась на самый высокий уровень. Второе место у десятилетней Ульяны Брызгалиной, которая уже не раз выступала на соревнованиях по стрельбе из лука. А Айсулу Яманова пришла в секцию стрельбы всего месяц назад и первые в жизни соревнования были для нее успешными, она заняла третье место. Ее сродному брату Эзендею Кебекову тоже повезло, он уходит домой с серебряной медалью.

На первенстве Горно-Алтайска участвовали около тридцати лучников. Из них один показал норматив кандидата в мастера, два стрелка — первого разряда, еще один спортсмен стал второразрядником, три лучника показали норматив 3-го разряда, а из юношей и девушек пять человек стали разрядниками.

Победители и призеры

Начинающие 6 м. Девушки.

  1. Апиева Айана.
  2. Брызгалина Ульяна.
  3. Яманова Айсулу.

Начинающие 6 м. Юноши.

  1. Огнев Степан.
  2. Кебеков Эзендей.

12 м. Девушки.

  1. Ховалыг Ирина.
  2. Моносова Екатерина.

12 м. Юноши.

  1. Самар Данил.
  2. Ключников Роман.

18 м. Юноши. Блочный лук.

  1. Команев Анатолий. 510 оч.

18 м. Женщины.

  1. Брызгалина Олеся.
  2. Тумпукова Алтынай.
  3. Мышлакова Амырай.
  4. Самар Гульфанур.

18 м. Мужчины.

  1. Тудуев Аржан.
  2. Петпенеков Рустам.
  3. Иванов Айдар.
  4. Мегедеков Айдар.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...