Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Марафон Победы: «Бессмертный полк» на высоте 3115

16 марта 2020 года, 9:32
9

Группа туристов-спортсменов Республики Алтай в феврале-марте этого года развернула Флаг Победы на отметке 3115 метров. Акция памяти состоялась на российско-монгольской государственной границе в Кош-Агачском районе. Представители Ассоциации туристических организаций Республики Алтай при поддержке пограничников на снегоходах осуществили подъем к вершине горы Тавын-Богдо-Ола. Правда, полное отсутствие снега на своенравной горе остановило группу на отметке 3115 метров.

Спортивное путешествие третьей категории сложности туристы посвятили 75-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Запланированное восхождение на вершину Тавын-Богдо-Ола, а это пятая категория сложности, осуществить технически было невозможно. В этом году на Аргамже полностью отсутствует снег. Прошли путем третьей категории, поднялись на безымянную вершину 3115 метров. Развернули флаг Победы, баннер с портретами отцов и дедов», — рассказал организатор акции, исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, кандидат в мастера спорта СССР по спортивному туризму Сергей Зяблицкий.

Восхождение происходило при сильном ветре с порывами до 25-30 метров в секунду.

Идея осуществить такое спортивное путешествие возникла год назад, ее поддержал глава Джазатарского сельского поселения Альберт Каменов. На стадии осуществления практическую помощь и поддержку оказали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Маршрут был согласован с дирекцией ООПТ «Зона покоя Укок».

В общей сложности за шесть дней спортсмены преодолели свыше 350 километров пути. В пути ломалась техника, ветер и снег снижали видимость практически до нуля. Однако в последний день, 1 марта, ясная погода позволила благополучно завершить поход, эвакуировать с перевала Судабай в Беляши неисправные снегоходы. От идеи повторить попытку подъема на отметку 3510 метров спортсмены не отказались.

Как говорится, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

9 комментариев

  1. Обязательно — перед кем-то ? А я их понимаю, любитель меда. Помнят и чтут своих отцов и дедов. Уважение.

    8
    0
  2. «на снегоходах осуществили подъем к вершине горы Тавын-Богдо-Ола. Правда, полное отсутствие снега на своенравной горе остановило группу на отметке 3115 метров»
    Снег кончился, снегоходы не едут, восхождение прекращено. Герои, чо тут сказать.

    12
    1
    • Э-э-э, MBZ, надо Вам попробовать, особенно в тайге, по пухляку. Энергозатраты адские, к вечеру ни рук, ни ног.

      1
      3
      • По таёжному пухляку сами лазайте. В горной зоне снег=наст, если температура не плюс 10 то держит человека легко. Пухляк в кош-агаче… экий вы фантазёр

        6
        1
        • Удивляюсь я Вашему всезнайству. Ради любопытства позвонил в Джазатор. И там, долины рек забиты снегом. А ребята, они же не пишут про свое геройство, они пишут o дани героям — дедам.

          1
          1
          • Это не всезнайство, это богатый личный опыт. А то, что долины забиты снегом на то они и долины. Восхождения же не в долины совершаются?

            4
            1
            • «Делать бы гвозди из этих людей !
              Не было б в мире крепче гвоздей !»
              В.В. Маяковский.
              Сдаюсь, Ваши доводы просто неоспоримы.

              1
              4
            • Только понять не могу, как ребята в гольцовую зону попали из Джазатора ?

              0
              0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...