Фото: Азамат Ильясов.

Названы лучшие педагоги Республики Алтай

15 марта 2020 года, 19:30
4

14 марта в большом зале Национального драматического театра прошло торжественное закрытие Недели педагогического мастерства. Началось мероприятие с танцев хореографического ансамбля «Вдохновение». Номер был зрелищным — каждое движение танцоров оставило приятный след в душах зрителей. Затем темнота и, спустя мгновение, на экране появляется звездное небо. Видимо, звездное небо было показано, чтобы дополнить атмосферу стихотворения Владимира Маяковского:

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Затем присутствующим напомнили, что всего в рамках Недели педагогического мастерства проходило шесть конкурсов: «Учитель алтайского языка и литературы», «Лидер в образовании», «Воспитатель года», «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Служу отечеству».

Чтобы наградить победителей в конкурсе «Учитель года» на сцену пригласили председателя студенческого жюри, студентку 4 курса школьного отделения педагогического колледжа Марию Смирнову. Учителем года стала учитель физики и информатики из купчегеньской школы Дергелей Бултушева. Второе место заняла учитель начальных классов из майминской школы №1 Ольга Володина, третье — учитель начальных классов из городского лицея №6 Марина Ташланова.

Затем на сцену вышли начальник отдела Министерства образования и науки Республики Алтай Ирина Елфимова и заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников образования Надежда Володина, которые вручили награды тем, кто занял в своих номинациях третьи места. В номинации «Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай» это была Эмилия Феоктистова из Узнези, в номинации «Лидер в образовании Республики Алтай» — директор Турочакского центра детского творчества Вероника Осинцова, в номинации «Воспитатель года Республики Алтай» — воспитатель городского частного детсада «Монтессори» Анна Пфанштель, в номинации «Сердце отдаю детям» — педагог Майминского районного центра детского творчества Ирина Рябова, в номинации «Служу отечеству» — офицер-воспитатель кадетской школы №4 Олег Багай.

Дипломы второй степени в своих номинациях получили учитель алтайского языка и литературы Айна Самтакова из Теленгит-Сортогоя, замдиректора по воспитательной работе ташантинской школы Лиана Чокова, воспитатель паспаульского детского сада «Тополек» Виктория Фефелова, педагог дошкольного образования Елена Кошкарова из Усть-Кумира и руководитель военно-патриотического клуба коррекционной школы-интерната «Я — патриот» Алексей Балекин. Им вручали дипломы и призы министр образования и науки Ольга Саврасова и заместитель председателя республиканской организации профсоюза работников образования Елена Горохова.

Перед вручением дипломов победителям конкурсов на сцену вышла Дарья Маришина, солистка Государственной филармонии Республики Алтай. С песней о России она вызвала восторг и благодарность зрителей. Дарья сорвала овации.

Затем вручали дипломы первой степени. В номинации «Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай» победителем стала учитель начальных классов Айсура Теркишева из села Кырлык; в номинации «Лидер в образовании» — директор каракокшинской школы Ольга Назарова; в номинации «Воспитатель года» — воспитатель филиала детского сада «Аленушка» Татьяна Суртаева из Турочакского района; в номинации «Сердце отдаю детям» — тренер-преподаватель городской школы №10 Мария Гаврилова; в номинации «Служу отечеству» — руководитель военно-патриотического клуба «Отчизна» Станислав Пустогачев.

В холле мне удалось поговорить с одним из участников конкурса, учителем родного языка.

— Какие качества необходимы будущему учителю?

— Трудолюбие. Нужно каждый день работать. Но в первую очередь нужна любовь к детям.

— У вас возникают трудности в работе?

— Я веду алтайский язык. К сожалению, есть большая проблема — дети не владеют алтайским языком, либо говорят только на диалекте — на челкансом или тубаларском.

— Почему дети неохотно учат свой родной язык?

— Дети отказываются, потому что считают язык невостребованным, а их родители хотят, чтобы они уделяли больше времени русскому языку, ведь он необходим для поступления в вуз. Стимула учить родной язык нет.

— Как считаете, алтайский язык может использоваться за пределами Республики Алтай?

— Конечно. Я детям всегда говорю, что, если вы знаете алтайский, то можно общаться с людьми других тюркских национальностей.

Азамат Ильясов

4 комментариев

  1. Поздравляю победителей! Так держать. Вопрос старый- почему онгудайские учителя алтайского языка слабы? Всегда побеждают усть-канские. По жизни язык в этом районе не слабый. Мне, кажется, онгудайские учителя к конкурсу относятся скептически. Считают не серьёзным занятием. А зря. Или я не прав, скажите.

  2. Поздравляем Марию Сергеевну Гаврилову! Умница, молодец! Знаем, что себя отдает детям и своей семье! Гордость Республики! Заслуженная победа! Здоровья и терпенья на Вашем пути!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...