Сельские сходы в таежной глубинке: люди в выражениях не стеснялись

12 марта 2020 года, 15:21
4

В селах Каначак и Озеро-Куреево Турочакского района прошли сходы жителей, инициированные главой сельского поселения Надеждой Волосатовой. После основного доклада об итогах работы в прошлом году, вопросы к которому возникли только в рамках освещения, поскольку районной администрацией было обещано 25 осветительных приборов, а привезли только девять, потом выделили еще три, в селах были обозначены основные проблемы.

Каначак – село, обделенное во многих вопросах, труднодоступное, два раза в год отрезанное от внешнего мира. Мост, соединяющий две части села, что через речку Каначашка, давно требует ремонта. Депутат сельсовета Наталья Соколова спросила заместителя директора ДХУ Константина Лакей о планах работы по селу на 2020 год. Ответ вызвал удивленные взгляды – «Никаких».

В ответ депутат показала документ, в котором глава района Виктор Осипов обещает на 2020 год ремонт моста и отсыпку дороги от переправы. Фельдшер обратила внимание на отсутствие сходен для пожилых людей, они вынуждены на карачках ползти по носу лодки, чтобы в нее забраться, и с этим вопросом тоже необходимо разбираться.

Расчистка дорог – проблема всего района, снег и раньше выпадал, бывали снежные зимы и ничего, справлялись. Но, как признал Константин Лакей, проблемы есть. Бывали невыплаты за оказанные услуги, в связи с чем подрядчики отказывались чистить. В итоге из Турочака пригнали трактор, но местные жители, недовольные его работой, по словам того же Константина Лакей, стали на тракториста материться, кидать в него снежками, поэтому обиженный мужчина покинул опасную территорию.

На отсутствие расчистки дорог пожаловались бабушки, родители местных детей. Ребятишки пробираются по пояс в снегу к переправе, чтобы добраться в школу.

Что касается зимней расчистки в Озеро-Куреево, то проблема та же самая, что и по всему району. Сейчас администрация запросила в правительстве дополнительные средства на эти цели, между тем подряды не оплачены с ноября прошлого года.

Интересно, какие меры принимали прокуратура и ГИБДД, поскольку именно они должны были заставить чистить дороги? Маловероятно, что у сотрудников отдела безопасности дорожного движения не было рейдов в Озеро-Куреево за всю зиму. Почему контролирующие службы не работают?

Мусор – одна из насущных проблем. Вывоз мусора в Каначаке будет производиться в зимнее время, до этого он должен находиться на пункте временного складирования, площадке, которую должна обустроить администрация района. Когда это будет — не известно. Впрочем, как и оформление полигона в районе урочища Калбачак. В Озеро-Куреево сбор будет производиться согласно графикам. Об этом рассказал представитель ООО «Коммунальщик» в Турочакском районе Владимир Осиков.

Жители сел недовольны одним и тем же: высокими тарифами на вывоз мусора для сельских жителей. Кроме того, из-за плохой расчистки дорог мусор вывозился не вовремя, при этом плату за вывоз все равно требуют. Сельчане понимают, что платить придется, но они хотят, чтобы вывезли мусор. Требование справедливое, а по какой причине мешки остались у ограды не должно их волновать.

Глава поселения Надежда Волосатова предложила написать обращение в «Коммунальщик» и ввести, пока нет площадок, временный тариф – оплату по мешкам. Такую практику внедрил другой региональный оператор.

Вопросы у жителей вызвали и работы по благоустройству, начатые в прошлом году в Озеро-0Куреево. В Каначаке староста отметил, что могли бы привлечь на работы местных жителей, дать возможность заработать, но нет же, ездили работники ДХУ. Куреевцам не понравилось качество проводимых работ и материала, на что глава поселения ответила, что за всеми этапами она следит, работы пока не оплачены.

Надо отметить, что собрание в Каначаке прошло более спокойно и сдержанно, в отличие от Озеро-Куреево, где был полный зал и люди еще стояли вдоль стен. Жители в выражениях не стеснялись. Это говорит о том, что обсуждаемые вопросы пока не решены, люди ждут от власти вразумительных действий.

Светлана Скоромная

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...