Поправки в Конституцию: Владимир Путин получит возможность быть президентом еще два срока

11 марта 2020 года, 8:46
52

На заседании во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. В ходе заседания несколько важных поправок были внесены депутатами «с голоса», при этом некоторые из них отклонили, а некоторые приняли. Принята была, в частности, поправка депутата от «Единой России» Валентины Терешковой, которая позволит Владимиру Путину участвовать в следующих выборах президента.

Третье чтение назначено на сегодняшнее утро, после чего законопроект, по-видимому, сразу же одобрит Совет Федерации, а затем региональные парламенты. Формально у них есть на это год, но фактически они ограничены датой общероссийского голосования, после которого поправки вступят в силу — оно назначено на 22 апреля.

До начала подготовки к голосованию поправки должен будет оценить Конституционный суд на соответствие неизменным 1, 2 и 9 главам действующего Основного закона.

Регионы обещают не медлить: с вечера вторника губернаторы принялись выражать поддержку поправкам, а в нескольких заксобраниях, в том числе в Республике Алтай, конституционный законопроект запланирован к рассмотрению на 12 марта. Всего необходимо одобрение двух третей регионов, но нет сомнений, что на этом этапе поддержка будет шире.

С момента внесения поправок президент не раз заявлял, что не видит необходимости в принятии новой Конституции. Однако предложенные им и доработанные специально созданной рабочей группой поправки существенно меняют систему разделения властей в России. Так, Владимир Путин говорил, что поправки должны заложить принципы единой системы публичной власти, расширить компетенции Совета Федерации и Госдумы.

Многие эксперты восприняли готовящиеся изменения как подготовку к передаче президентской власти в 2024 году. Аналитики старались найти в предложенных поправках усиление других органов власти за счет президента, для того чтобы нынешний президент после истечения полномочий мог с их помощью сохранить контроль над политической системой России. Владимир Путин с самого начала предложил строго ограничить сроки правления последующих президентов двумя каденциями, исключив из п. 3 ст. 81 Конституции слово «подряд».

Поправка о сроках полномочий президента в итоге и оказалась главной, хотя в редакции второго чтения она создает не столько условия для передачи президентской власти, сколько возможность для Владимира Путина вновь принять участие в президентских выборах.

Владимир Путин поддержал соответствующую поправку, внесенную Валентиной Терешковой. После этого Госдума приняла поправку Терешковой — за нее проголосовали 380 депутатов. При этом последнее слово, согласно президентскому законопроекту, скажет Конституционный суд, а затем — участники общероссийского голосования 22 апреля.

Владимир Путин дал понять, что намерен доработать свой текущий президентский срок до конца, но не раскрыл, воспользуется ли он возможностью «обнуления» сроков: «Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет».

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, итоговая версия поправок к Конституции существенно усилит президентскую власть. Новыми президентскими полномочиями действующий президент сможет воспользоваться сразу после вступления поправок в силу. Так, усилится контроль президента над системой прокуратуры и расширятся его полномочия в отношении судебной власти.

Госдума теперь будет утверждать, а не согласовывать кандидатуру премьер-министра. Сейчас, после троекратного отклонения парламентом кандидатуры главы правительства, президент обязан распустить Госдуму и назначить новые выборы. Угроза такого развития событий заставила первого президента России Бориса Ельцина в 1998 году отказаться от третьего внесения кандидатуры Виктора Черномырдина на этот пост и предложить депутатам кандидатуру более популярного среди них Евгения Примакова. Роспуск Госдумы и досрочные выборы тогда могли увеличить представительство самой многочисленной фракции коммунистов еще больше, что теоретически могло позволить Думе инициировать процедуру импичмента президента. Теперь президент не будет сталкиваться с подобной проблемой.

Когда поправки будут приняты, после трехкратного отклонения кандидатуры премьера президент получит выбор — распустить Госдуму или назначить премьера самостоятельно. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении всего кабмина.

Его состав будет представлять премьер-министр, а утверждать Госдума. Если депутаты трижды отклонят более трети министерских кандидатур, президент также получит основание для роспуска парламента или для самостоятельного назначения министров. Кроме того, в Конституции будет закреплено право главы государства на «общее руководство» деятельностью правительства, а также на увольнение премьер-министра при сохранении состава кабинета (сейчас президент может отправить в отставку только все правительство целиком).

По материалам газеты «Коммерсантъ»

52 комментариев

  1. Вот пока будут «терешковы», «валуевы» и прочие «исинбаевы» решать судьбу нашей страны и народа, так и будем жить по уши в дерьме. Дегроды бл…
    Устраивают конституционный переворот по сути, еще и дату выбрали специально такую, чтобы потроллить.
    Пока что все свои обещания Путин не сдержал, однажды ему задавали вопрос — «сколько вы еще будете президентом?», он ответил — «ну я не собираюсь быть президентом до самой смерти, придет время уйду», похоже и это обещание он нарушит тоже, долгих лет ему жизни.

    61
    5
    • Мысли не поэта, но я так вижу.
      Дела давно минувших дней полет на корабле восток,
      Генсек, овации, подарки, но время не щадит и вещь…
      Года идут и вещь истерлась, и бабушке уже не в мочь.
      Но тут нашелся чел известный который ей решил помочь:
      -вот те речь толкнешь с трибуны, прогон достойный не грусти,
      -поверь герой мы точно знаем о чем давно мечты твои
      и по пацански заверяю подарок вновь получишь ты
      — Матери космической обнуленный повторит подарок феерический!)))

      2
      1
  2. Если коррупционеров разогнать, начиная с самого ближнего круга и до муниципального чиновника, то было бы хорошо. А сейчас пока всякие «Лесные бароны», и разнокалиберные оборотни покрывающие аффилированные финансовые потоки — все портят.

    18
    0
  3. Дай-то БОГ конечно Володе здоровья, но вряд ли оно у него осталось — посмотрите на ширину его лица на уровне скул — она расширилась в полтора раза, Значится было серьёзное хирургическое вмешательство и ходит он как-то прихрамывая давно уже. И ярко выраженная седина говорит о усталости от жизни. А замены то не оставил он себе достойную, жаль. Если в следующий президент будет, даже, чуть слабее Владимира, то США прихлопнет РФ как таракана.

    6
    31
  4. Вот она, эта вишенка на торте, ради которой вся байда вокруг конституции и затевалась. Ну что ж, поздравляю вас господа соотечественники — у нас появился собственный Роберт Мугабе, несменяемый диктатор.

    44
    1
      • Гена Вчера в 18:47
        Новый Дорогой Леонид Ильич

        Диктует Брежнев завещание:
        — «А похоронить меня лицом вниз».
        — «Как это, Леонид Ильич? Не по людски как-то».
        – «Вам же жизнь облегчаю. Откопаете меня через 40 лет и будете мне еще задницу целовать».

        0
        0
  5. Реальное подтверждение, что на всякие голосования и выборы можно вообще не ходить, все решили уже, а мы лишь, чтобы остальному миру показать, у нас ходят и выбирают. Тьфу!

    27
    3
    • Не ходил и не буду. Что смысла в том нет понял давным давно. Начиная с местного уровня и выше.

      1
      0
  6. ПОЗОР РОССИИ! ПОЗОР ДЕПУТАТАМ ОТ РА. ПОЗОР ВСЕМ НАМ.
    ПЛАТОШКИН Н.Н. ГОВОРИЛ ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
    ВСЕМ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ!

    34
    2
    • Наивные электоратели)))) Верящие, что что-то решают. В красную книгу этого товарища!

      0
      0
    • Есть такая статья. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти,Путин его и делает

      16
      0
  7. Можно много говорить и ничего не делать. На пикетирование за возврат всенародных выборов глав муниципальных образований никто не вышел. На митинг против путинских поправок тоже никто не выйдет. Тогда зачем зря языком молоть?

    23
    0
  8. Что бы ни говорили, а я за стабильность без всяких революций, путчей, бандитизма и лихих 90-х!!!! Пусть лучше Путин, чем опять все это.

    6
    35
    • 90 лет тому назад. Поддерживаю, на данный момент альтернативы дорогому товарищу И.В. Сталину просто НЕТ!

      1
      0
  9. Я лично очень рада! Не понимаю в чем дело, товарищи?! Все кричите про стабильность, а когда дело доходит до конкретики сливаетесь! Стабильность, которая сейчас есть у нас в стране — благодаря ВВП! Кто если не он?! Скажите? Да, есть проблемы, да не все гладко, но СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС мы все равно жи лучше чем раньше! А это факт! И с ним не поспоришь! Путину здоровья!

    8
    43
    • Согласен! И еще, некоторые пишут: никто не вышел на пикетирование и т.д. так вот и не выходят, потому, что большинство здравомыслящих людей поддерживают политику президента! Пойдет ли Путин еще на срок не известно, но то, что страна за время его правления на ноги становиться и мировое уважение к нам приходит, этого не видеть невозможно!

      5
      32
      • И еще! Вы все, кто ругает Путина, назовите хоть одного достойного кандидата на пост президента России.

        5
        24
  10. Своевременная инициатива, народ поддержит 100% потому что уверенность в завтрашнем дне только с сильным президентом — только с Владимиром Владимировичем Путиным!

    7
    36
  11. Поддерживаю, на данный моммент нет подходящих кандидатур на пост президента, кроме Владимира Владимировича Путина!

    7
    32
    • Ошибаетесь, есть и не один,пока Путин у власти экономика уничтожится,он просто не добил народ России решил при держаться,вместо того чтоб людям рабочие места дать, он их сокращает

      25
      2
        • Да никто им и не собирается ничего объяснять, они свои шекели отрабатывают.
          Просто дается сигнал читателям НГА — ахтунг! п…..сы в комментах!

          12
          1
  12. Вот нельзя,связывать жизнь одно человека судьбой целой страны,миллионов ее жителей.Не вечен человек, поруковдил ну дай другим..Даже в Африке меняются президенты,ну почему у нас все вот так?С кремля выносят на катафалке либо путем переворота.

    17
    1
  13. Для нашей страны только Владимир Владимирович послужит гарантом безопасности и стабильности! С его опытом и международными связями остаётся надежда на светлое будущее!

    6
    28
    • Нам очень нужны и опыт и международные связи, и стремление помогать Сирии, Ливии и всем другим странам.

      0
      0
  14. начинается цирк с конями и ольгинскими ботами.
    сколько вас в этот раз отрядили на НГА хвалебные комменты строчить?

    17
    0
  15. И как всегда, резко понагнали ботов с написанными по методичке одами вождю.
    А по теме — похоже хана российскому государству. Чем дольше оно калечится властью жуликов и воров, тем проблематичнее его будет восстанавливать следующим поколениям.

    23
    2
  16. Пенсии у народа отнимает,рабочие места отнимает,а народ все ему по кланяются,просто верят в ложь,насмотрелись канал Соловьёва,У мира всё плохо, только Путину хорошо

    29
    2
  17. «Правительство, которое делает смену власти невозможной, делает революцию неизбежной.»
    Джон Фицджеральд Кеннеди (1917-1963), американский политический деятель, 35-й президент США
    Должна быть сменяемость элит, должны быть вертикальные социальные лифты, иначе неизбежно загнивание, упадок и гибель любой системы.

    30
    2
  18. Пока мы не окрепли, как Великая держава, нам нужен Путин! Только с его лёгкой руки у нас сегодня мирное небо над головой! А когда придёт время сравнить правителей до и после, тогда будет уже будет поздно!

    5
    25
    • Вяликая держава :D не смешите людей, мы сейчас даже семейные трусы пошить не в состоянии в товарном количестве, всё из Китая.
      Сырьевая колония Запада, вот кто мы, нефть в цене уронили и всё, приплыли тапочки к дивану, погоди немного и твой холодильник тебе расскажет откуда и за какие шиши в нем продукты.
      Мирное небо над головой у нас благодаря Сталину и Берии, Путин тут вообще не при делах. А с его (Путина) лёгкой руки растащили всю Россию по офшорам, все что было создано поколениями советских людей, вот тут да — соглашусь.

      34
      3
    • «Пока мы не окрепли, как Великая держава, нам нужен Путин!» И никогда не окрепнем. Путин навсегда!

      0
      0
  19. Самый частый вопрос, кто если не Путин?
    Я бы так ответил, теперь уже хоть кто, только не он. Честно говоря и Медведев и Ельцин лучше руководили страной и показатели у них были лучше, так что пока хуже никого не было и думаю не будет, так что не бойтесь, любой другой президент будет лучше.

    14
    2
    • Кремлевский засланный казачок, твой Платошкин.
      А за мааасковский говорок нараспев так и вовсе хочется взять и …, выбешивает неимоверно.

      0
      1
  20. Путин и Ко просто так власть ни кому не отдадут. Задача №1 изничтожить достойных кандидатов в Президенты выполнена. Достаточно вспомнить что сделали с Грудининым. задача №2 постоянно пугать «агрессией» запада, Америки, держать в страхе, тем самым поддерживать в головах зомбированных россиян посыл -Кто если не Путин? Посмотрите как он «успешно» борется с «агрессией запада». Задача №3 Постоянно что то обещать, все россияне помнят — Пока я президент, поднятия пенсионного возраста не будет. И так красиво кинуть после выборов свой электорат, м..да. Оправдывать свою провальную политику в Стране, то что молодые семьи просто боятся заводить детей, от того что они не знают что их ждёт завтра агрессией Адольфа Шикельгрубера на Россию. Хорошо хоть агрессию Наполеона не приплели. Над образом Путина отлично поработали имиджмейкеры. Смотришь на его выступления, на его речь, на его жесты, движения, манеру говорить, прям гордость берёт, да! это мой президент. А когда зомбирование спадает, начинаешь нормально сопоставлять речи и факты, хм, как бы это помягче выразиться….. Этот человек не перед чем не остановится что бы сидеть дальше в кресле. И как показывает время, ему на всё по барабану. На свои обещания, на Конституцию, на всё.

    12
    1
  21. Президент — гарант Конституции! Наш гарант вертит ею как захочет. Он человек ни слова не дела. Надо срочно менять его пока к монархии не пришли!

    7
    0
  22. То что В.В. Путин за время своего президентства вывел нашу страну из упадка после развала СССР до более стабильного состояния никто не имеет права подвергать сомнению. Это огромный труд и не каждому по плечу такая задача, нужно сказать спасибо этому человеку. Только вдумайтесь что было бы если после 90-х не было бы развития в экономике и социальной сфере. Сейчас Запад вводит санкции, усилилась русофобия до предела — это побочный эффект укрепления страны, это подтверждение того что мы стали сильнее. Всё это потому-что у нас все эти годы был Сильный Президент. И вот теперь, как мне кажется, возникла проблема — что будет со страной если у власти окажется Президент менее мудрый, чуть слабее, ведь нет на горизонте ярких кандидатов. Это опасно, Запад обязательно воспользуется чтобы устранить конкурента, а это значит снижение нашего уровня жизни. Поэтому думаю президент взял на себя ответственность не допустить этого, появится достойный кандидат, тогда и сменит его. Сильного Президента должен сменить ещё Более Сильный. А всем кто против хочу сказать: а вы что готовы проголосовать за любого только чтоб против (как на Украине)?

    1
    8
    • «А всем кто против хочу сказать: а вы что готовы проголосовать за любого только чтоб против (как на Украине)?»
      «Вы что, хотите как в Париже?» ©
      Бабкам, у которых мозги путивизором промыты, на лавке рассказывай эти сказки, что никто кроме Путина и т.д.
      Формата комментария на НГА не хватит чтобы расписать все его «достижения».
      Достаточно в поисковике набрать «20 лет Путина. Итоги», чтобы увидеть всю картину.

      7
      1
    • Китай ввёл карантин, и экономика России встала. Даже с продуктами стали проблемы. А ведь Путин утверждал что в Великом СССР ни чего кроме галош не производили. А при его управлении Россия вышла «на новый уровень». Позвольте спросить, какой уровень? Зависимости от Китая? Китай даже для нашей военной техники делает комплектующие. Это что? Тотальная зависимость от Китая. А про Страну огромную-бензоколонку не смеется только ленивый. Вот вся его «новая экономика». Где открытие новых производств, заводов в России? На весь Мир пиарили космодром Восточный, и что в итоге? Воровство чиновников в космических масштабах. Воруют миллиардами! Работяги на прямой линии Путина как котёнка в это воровство натыкали, а Путин то «и не знал». Хм, о чём говорить если Армией управлял человек без воинского звания, прозванный военными табуреткиным. Роскосмосом управляет журналист. И почти куда не коснись, такая «чехарда». Вот чем может похвастаться Путин за время своего правления. Задача чиновника при Путине урвать побольше, и сбежать за бугор с наворованным. А всё так распиаренное им новое вооружение, при более глубоком изучении оказывается родом из Великого СССР. Было в нём изобретено, и с чехардой 90-х положено на пыльную полку.

      5
      1
    • Уважаемый реалист, вот вы мне объясните на пальцах — а какой интерес Западу бороться с Россией? Не с Путиным, а именно со страной. И как западные санкции, которые в своём большинстве выражены в запрете ряду российским госчиновникам и олигархам на въезд в США и Евросоюз, а так же арест их активов влияет на экономику России? И о какой стабильности идёт речь. Скажите вы можете чётко сказать что у нас будет через год? Какой курс рубля, сколько будет стоить ГСМ, какие налоги будут? Я могу только по Салтыкову-Щедрину сказать «пьют и воруют» вот и вся путинская стабильность.

      1
      0
      • Уважаемый Владимир, очень печально что вы не понимаете интересов Запада. Ведь и Наполеон и Гитлер и нынешние политики только и мечтали (мечтают) завладеть ресурсами самой огромной и богатой страны в мире. Американский СПГ дороже нашего, и конкурировать честно с нами в Европе они не могут, поэтому с помощью санкций нагло препятствуют реализации нашего газа и продавливают свой товар, это бизнес у них такой теперь, Это только один из примеров. А насчет стабильности: вот вы спите уже многие годы спокойно, переживаете может по поводу житейских проблем, а между тем за безопасность внешнюю вы спокойны, в случае чего можно позвонить в 112 и приедут и скорая и полиция и пожарники, дороги в республике одни из лучших, в школах дети учатся повсеместно и т.д. Вывод: кто хочет жить и развиваться — он может это делать, а ныть и жаловаться, видеть во всех своих бедах и неудачах только власти, при этом даже не допускать мысли что самому можно что то изменить в своей жизни — это удел многих к сожалению не согласных, и я думаю дело даже не в Путине, их не устроит никакой другой президент, будут те же упреки и укоры.

        0
        0
    • А разве страной должен руководить только один человек? Разве можно делать ставку только на одного человека? А может попробовать всем вместе?

      2
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...