Ситуацию с онкологическими заболеваниями обсудили в Минздраве

11 марта 2020 года, 17:50
6

В актовом зале Министерства здравоохранения Республики Алтай прошел круглый стол на тему «Онкология: настороженность, фобии, вопросы и ответы». В нем приняли участие председатель комитета Эл Курултая по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева, главный внештатный онколог Минздрава Алексей Сараев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Корчуганова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора Ирина Нонукова, глава регионального исполкома ОНФ Ольга Матросова, главные врачи районных больниц и волонтеры из Медицинского колледжа.

«Вся наша служба направлена на то, чтобы пациенты выявлялись на ранних стадиях, — сказал Алексей Сараев. — Если мы выявили пациента на 1-2 стадиях заболевания, то такой пациент будет спасен. Для раннего выявления нужно, чтобы врач при профилактическом осмотре знал симптомы злокачественных образований и умел их распознавать, а сам пациент понимал, что обращаться к врачу нужно как при выявлении каких-то малых симптомов, так и безсимптомно, с целью профилактики и заботы о собственном здоровье».

Затем выступила главный врач Центра медицинской профилактики Вера Кучукова, которая представила доклад о реализации мероприятий профилактического и скринингового характера по онкологическим заболеваниям, проводимых в рамках всероссийской диспансеризации населения в 2019 году и предстоящих задачах на 2020 год.

Волонтеры из Медицинского колледжа представили программу по профилактике онкологических заболеваний и онконастороженности «Онкопатруль», целью которого является повышение уровня информированности взрослого населения страны о причинах развития онкологических заболеваний, их профилактике, своевременной диагностике и основах лечения.

Также на круглом столе выступили с докладами заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики Марина Бештинова и главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Ольга Алмадакова.

Судя по докладам, устойчивая тенденция роста онкологической заболеваемости отмечается во всем мире. Заболеваемость и смертность от этих патологий находится на очень высоком уровне и делит первые позиции с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в нашем регионе диагностируется более пятисот новых случаев рака. Среди них на первом месте – рак легких, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак женских половых органов.

В 2019 году на учет были поставлены 582 онкологических больных, а в 2010-м их было 468. Специалисты такую возрастающую динамику связывают в том числе с более ранней выявляемостью болезни и увеличением продолжительности жизни онкологических больных. На статистике сказывается и специфическая особенность нашей республики, где большая часть населения – жители сельской местности, у которых не всегда есть возможность посещать врачей. Пациенты, у которых фиксируются поздние стадии рака – это в первую очередь сельчане из Улаганского и Усть-Канского районов.

Показатель смертности от этих болезней в Республике Алтай ниже, чем в среднем по стране: 172,9 — в республике и 200,3 — в России. Улучшается ситуация по пятилетней выживаемости онкобольных.

При этом особую озабоченность вызывает детская онкология. В 2019 году страшный диагноз был поставлен 11 ребятишкам, двое из которых уже ушли из жизни. Всего на учете в настоящее время состоят 50 детей, 46 из них нет и 14 лет. Маленькие пациенты страдают в основном от злокачественных заболеваний кроветворной системы.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Для уменьшения летальности от злокачественных новообразований ведется работа по улучшению качества диспансеризации больных, а также с предопухолевыми заболеваниями, осуществляется мониторинг и анализ охвата населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами. Организовано и проводится оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями с помощью телемедицинских консультаций с федеральными центрами. На базе поликлиники Республиканской больницы открыт Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

6 комментариев

  1. А деньги есть в бюджете на зарплату врачам? Это как минимум от 120 тысяч рублей в месяц на зарплату для одного специалиста в сфере онкологии, и это не прихоть, а необходимость. Посмотрите вакансии в крупных городах России, там меньше не платят. Средняя зарплата 270 тысяч рублей. Врач должен участвовать в конференциях, работать на современном оборудовании и лечить современными препаратами. Республиканский бюджет это осилит?
    И обучение врачей должно проходить не из зарплаты врача, а из бюджета поликлиники.. бюджета региона.
    На каждый район по врачу онкологу, а лучше — 2 врача, и на Горно-Алтайск — 3 врача.
    Смешно читать и слышать, что в регионе есть должность в сфере здравоохранения: главный внештатный онколог, главный внештатный специалист.
    В Минздраве работают самодуры?
    Глава региона должен принять меры, а не набивать шишки от «бывшего» руководства регионом.
    Все министры здравоохранения отправляли лечиться своих друзей и знакомых за пределы Республики Алтай, чтобы «не залечили».

    В Республике Алтай нет финансовых средств, нет технологий, нет специалистов для раннего выявления онкологии.

    Название онкологии (Общий процент)
    Меланома (63,7%)
    Саркома молочной железы (11,4%)
    Поражение легких (10,6%)
    Новообразование ЖКТ (7,1%)
    Саркома предстательной железы (5,6 %)
    Опухоль прямой кишки (5,1%)
    Поражение лимфатической системы, рак крови (4,7%)
    Опухоль матки (4,2%)
    Новообразование почек (3,8%)
    Образование поджелудочной железы (2,9%)
    Цервикальный рак (2,9%)
    Опухоль мочевого пузыря (2,8%)
    Опухоль яичников (2,6%)

    ПРИМЕЧАНИЕ! Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46% женщины, а 54 % мужчины. Основными причинами смерти является именно поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу чуть раньше за медицинской помощью.

    Люди умирают, а врачи им не ставят в диагнозе «онкологическое заболевание», чтобы статистику не портить по региону.

    23
    0
  2. Уважаемые читатели, страх перед болезнью побороть можно, введя в обязательную диспансеризацию тесты для ранней диагностики распространенных видов рака, например, что сделано уже во многих регионах РФ. Подержано ФОМС и даёт выявление 1-й и 2-й стадий рака. Лечение которых позволит сэкономить бюджет региона, ведь 4-я стадия требует на одного пациента порядка 3 000 000 рублей из фонда ОМС, а 2-я — до полумиллиона. Но отчего-то эти цифры не хотят считать, ведь статистика выявления вырастет, 1-й и 2-й стадии в разы больше обнаружат (а это статистике ой, как не на руку!). И всем пофиг, что этих выявленных можно спасти, а меньшее число выявляемых сейчас 4-х стадий… спасти уже нельзя. Так и живем.

    13
    0
  3. Человек из Маймы 9 лет лечился от астмы без улучшений, кое-как добился диагноза ХОБЛ для обследования на ВТЭК. Обнаружили опухоль. В первую очередь отправили в туберкулезку, исключили туберкулез. Только потом терапевт направила к майминскому онкологу, которая дала направление в ЦАОП, а талоны уже только на 20-е числа марта. Итого, минимум полтора месяца человек не может элементарно подтвердить или исключить рак легкого и начать лечение. И о какой ранней диагностике можно говорить? Одна видимость бурной деятельности, заботы о здоровье людей!Работа для очередной галочки!

    50
    0
    • Полностью согласен с вами , все так и было . . Не врачи а конченные люди , сначало месяц чтоб к врачу попасть , потом диагноз ждали ещё столько , пришлось ехать в Барнаул там чё за пару часов сделали и лечение выписали ….

      0
      0
  4. Бла бла бла… Читать противно! О чём вы вообще говорите? Какое улучшение в здравоохранении? Куда не посмотришь везде развал полный! Врачей нет, младенцы мрут как мухи, нищета и безнадега. Одна надежда на «новую Конституцию», ещё 20 лет обещаний и унижений!

    8
    1
  5. Провели плановое дежурное мероприятие, отчитались равнодушно. А вы знаете о чем думает конкретный человек, которому поставили диагноз онкология. Я знаю. Ужас и безнадежность. Когда приходишь в больницу, а от тебя отмахиваются как от назойливой мухи. Вы думаете что рак бывает только кино и у соседей.В любую минуту он может прийти к каждому из нас. А помощи нет. Правильно Бла-Бла-Бла-Бла……..

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...