Судебные приставы подвели итоги работы за прошлый год

10 марта 2020 года, 19:40
1

Итоговая коллегия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай за 2019 год состоялась во Дворце Правосудия. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных и государственных органов, члены Общественного совета при УФССП России по Республике Алтай, а также начальники отделов аппарата управления и его структурных подразделений.

С основным докладом выступил руководитель управления Радик Ильясов. Он отметил общую динамику показателей служебной деятельности ведомства, указав на отдельные направления, требующие особого внимания, обозначил приоритетные мероприятия 2020 года. Минувший год стал знаковым для приставов: 1 октября 2019 года президент страны Владимир Путин утвердил закон, согласно которому деятельность ФССП официально относится к государственной службе. Изменения вступили в силу с 1 января текущего года. Таким образом, Федеральная служба судебных приставов получила официальный статус силовой структуры.

Вся деятельность приставов в течение года прошла в рамках выполнения задач по повышению качества исполнения документов и обеспечению обоснованности и законности принятия процессуальных решений. Уже несколько лет сохраняется тенденция роста количества документов, находящихся на исполнении. В 2019 году на исполнении в структурных подразделениях находилось 179 166 исполнительных производств (в 2018 году — 167 565). Служебная нагрузка судебного пристава-исполнителя возросла с 2,3 тысяч до 2,5 тысяч исполнительных производств. При этом среднероссийская нагрузка на сотрудника ФССП в 2019 году составила свыше 4 тысяч производств.

Всего окончено в связи фактическим исполнением 72 164 производства на сумму 709 млн рублей. Общая сумма взысканных средств, включая частично взысканной по неоконченным производствам, составила 1,53 млрд рублей.

За 2019 год взыскано и перечислено в консолидированный бюджет Российской Федерации 322 млн рублей, из них 288,5 млн — фискальные платежи (административные штрафы и налоговые платежи). В бюджет Республики Алтай перечислено 139 млн рублей.

Улучшены базовые показатели по проценту исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов, по которым должники полностью или частично исполнили свои обязательства. Особое внимание уделялось взысканию алиментов. Таких производств в прошлом году было 2995. Окончено и прекращено 1316 таких исполнительных производств, фактическим исполнением окончено 136 исполнительных производств. Всего с учетом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам в пользу детей взыскано 49,5 млн рублей.

Злостных неплательщиков алиментов в 2019 году стало меньше. Это связано с тем, что должники после привлечения к административной ответственности осознают неотвратимость правосудия и начинают частично возвращать долги. Применяются и другие меры воздействия — это временное ограничение на право управления транспортными средствами. Также было возбуждено 159 уголовных дел по ст. 157 КУ РФ в отношении должников по алиментным обязательствам.

В прошлом году возбуждено 188 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 5,5 млн рублей. Окончено фактическим исполнением 94 исполнительных производства на сумму 2,5 млн рублей. Частично взыскали 598 тыс. рублей.

На коллегии также выступили главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин, советник главы региона Игорь Коршунов и заместитель прокурора республики Вадим Дымов. Речь шла о результатах совместной работы в 2019 году, кроме того, состоялось вручение наград наиболее отличившимся работникам службы судебных приставов.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...