Олег Хорохордин поддержал инициативы Общественной палаты

6 марта 2020 года, 16:51
12

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с членами Общественной палаты. В ходе встречи обсуждались вопросы создания в муниципалитетах органов территориального общественного самоуправления (ТОС), обеспечения доступной среды для инвалидов и развития сети автомобильных дорог, сообщает пресс-служба правительства.

В начале мероприятия председатель Общественной палаты Татьяна Кончева поблагодарила главу за возможность регулярных рабочих встреч общественников с руководством региона и внесения своих предложений в программу развития республики.

Председатель комиссии Общественной палаты РА по развитию местного самоуправления, взаимодействию с правоохранительными органами и работе с общественными наблюдателями Денис Власенко сообщил, что основная работа по созданию ТОС сегодня ведется в Горно-Алтайске, здесь уже создано четыре ТОС, еще три планируется создать в 2020 году. Глава администрации города Ольга Сафронова рассказала, что по поручению Олег Хорохордина с начала этого года председатели ТОС получают поощрительные выплаты за свою работу.

В рамках реализации проекта «Инициативы граждан» в бюджетах региона и Горно-Алтайска для органов территориального общественного самоуправления предусмотрены средства на реализацию проектов благоустройства, проведения культурных и спортивных мероприятий. В районах республики также идет подготовка к созданию ТОС. Олег Хорохордин поручил разработать республиканскую программу по поддержке и развитию органов территориального общественного самоуправления и обеспечить ее финансирование на ближайшие годы.

О проблемах создания доступной среды для инвалидов-колясочников рассказала председатель комиссии Общественной палаты РА по правовой политике и общественному контролю Ольга Новикова. В Республике Алтай проживают свыше 22,5 тыс. инвалидов, из них более 1,3 детей. Общественная палата совместно с обществом инвалидов изучила вопрос доступности многоквартирных домов для инвалидов-колясочников. По итогам мониторинга было установлено, что в подавляющем большинстве жилых домов отсутствуют соответствующие нормам пандусы, перила начинаются на большом расстоянии от начала пандусов, входные двери зачастую не приспособлены для открывания, внутри подъездов отсутствуют пандусы на лестницах, размеры лифтов не соответствуют габаритам колясок.

Член Общественной палаты добавила, что такие недостатки имеются не только в старых домах, но и в недавно принятых в эксплуатацию. В связи с этим Олег Хорохордин поручил усилить контроль за проектной документацией и включить в состав комиссии по приему многоквартирных домов сертифицированных специалистов экспертного центра по паспортизации и сертификации «Доступная среда». Министерству регионального развития совместно с управляющими компаниями поручено провести рейд по многоквартирным домам, где проживают инвалиды, и принять все возможные меры по обеспечению доступной среды.

«Технологическое решение надо искать по каждому конкретному случаю, мы готовы этим заняться. В новых домах – еще на стадии проектирования будем предусматривать эти моменты», – заверил министр регионального развития Олег Пьянков.

Кроме того, обсуждался вопрос доступности для инвалидов общественного транспорта. Олег Пьянков и Ольга Сафронова доложили, что в этом году при заключении контрактов с перевозчиками на городские и межмуниципальные маршруты обязательно будет учитываться наличие низкопольных или специально оборудованных аппарелями автобусов.

Еще одним вопросом рабочей встречи стали перспективы развития сети автомобильных дорог федерального и регионального значения. Начальник «Горно-Алтайавтодора» Константин Зорий напомнил, что с прошлого года в регионе реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года включительно в рамках этой программы планируется привести к нормативному состоянию более 900 километров региональных трасс.

Он добавил, что дополнительно разработаны программы по устройству искусственного электроосвещения на участках, проходящих через населенные пункты, по восстановлению мостов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. Также проводятся мероприятия по привлечению дополнительных средств на реконструкцию трасс, проходящих через горные перевалы.

«Только в рамках нацпроекта в этом году будет отремонтировано более 155 километров дорог регионального и местного значения, пройдут работы на Чуйском тракте и дороге на Телецкое озеро, которая получит федеральный статус», – сказал Олег Хорохордин.

Важным вопросом повестки стала подготовка общественных наблюдателей ко дню общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Татьяна Кончева предложила включить в число таких наблюдателей представителей НКО, политических партий и других общественных структур. Олег Хорохордин поддержал эту инициативу и поручил главам муниципальных образований оказать Общественной палате организационную помощь. Это позволит провести голосование максимально открыто и без каких-либо нарушений, добавил глава.

В заключение заседания состоялось вручение наград. За большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан в Единый день голосования 8 сентября 2019 года благодарность Общественной палаты РФ вручена общественным наблюдателям Светлане Акуленко из Онгудайского района, Асылтасу Ауганбаеву из Кош-Агачского района, Вере Иркитовой из Усть-Коксинского района, Екатерине Кобеновой из Улаганского района, Римме Комиссаровой из Шебалинского района, Любови Прохоровой из Чойского района, а также Марине Свидерских и Анатолию Суракову из Горно-Алтайска.

12 комментариев

  1. Молодец врио, не зря его выбрали
    А в районах пандусы не нужны. Лучше высокопрофильную резину инвалидам-колясочникам купите, чтобы было удобней 30км до райцентра по гравийке катить. В остальном все хорошо. Спасибо

  2. Это не общественная палата, это скорее палата № 6. Где вы были общественники когда ваш кумир Бердников обматерил и униз весь алтайский народ? Где вы были общественники, когда ваш кумир Путин поднял гражданам России пенсионный возраст и обокрал их в среднем на миллион рублей? Правильно, там где вы и сейчас находитесь, в ж…пе, вот там вам всем и самое место.

    • По закону должна быть в регионе и в каждом МО даже — по старым майским указам.
      В общественных палатах обычно состоят жены чиновников. Они собираются на посиделки, пьют чай с пирожными и пекутся о простых людях

      • Вы в составе палаты, что ли? Смешно же) женщины в палате все состоявшиеся личности. Самодостаточные. И прошу всех успокоиться: быть членом палаты и её руководителем — добровольная, недоплачиваемая деятельность))) дышите ровно, господа злопыхатели)))

        • А где вы женщин то увидели в палате № 6. Там лишь пациенты с больной, нарушенной непомерными амбициями психикой, особенно у ее руководителя, по которой давным давно «плачет и скучает в ожидании» магаданский лесоповал.

      • Ольга Софронова . Дороги на Каясе ужасном состоянии , невозможно на машине проехать. Пустите грейдер.Пожалуйста. пер.Соузгинский N B.

  3. Прекрасно: «председатель Общественной палаты Татьяна Кончева поблагодарила главу за возможность регулярных рабочих встреч общественников с руководством региона и внесения своих предложений в программу развития республики.»
    — видимо инициативы по лоббированию возможности вырубки кедра в орехово-промысловой тайге Общественная Палата в лице председателя тоже поддержала, ещё и без общественных слушаний??? !!!Ведь Хорохордин в Москве провел несколько встречь на высоком партийном и правительственном уровне по этому вопросу, судя по официальным новостям с А.Турчаком и С.Аноприенко. Терехов и Ко с главой комитета по природным ресурсам и депутатами круглый стол провели и наверное уже в ладоши хлопали и как волки на ягнят смотрели на деловой кедрач, и говорили в новостях о заботе, с громкими заголовками «Республика Алтай дорожит своими уникальными природными территориями». Опозорили и дискредитировали народное доверие к Президенту, партии власти — такими депутатами, губернатором и председателем общественной палаты. Что притихли по этому вопросу? Дайте официальные гарантии всем заинтересованным в сохранении жителям, что отказались от своей идеи вырубок в кедровой тайге! Еще не прошли выборы по конституционным поправкам? А потом планируете под шумок провернуть замысел «лесных баронов»? Как можно быть такими лицемерами?
    Я поддерживаю инициативы и конституционные поправки Президента, проголосую за них и друзьям рекомендую, но вы, вышеперечисленные персонажи — опозорили своими действиями всю власть, партию и доверие Президента Путина. Но я пожалел и разочаровался тем, что голосовал за Хорохордина, и за партию ЕР, но это было только из-за доверия к Президенту.

    • По справедливости, за такие возмутительные и резонансные деяния, направленные на корыстный умысел и подрывающие доверие к Президенту и вцелом к власти, нужно снимать ответственных персонажей с должностей за утрату доверия.

      • Сегодня по Россия 24 передача «Расследование Эдуарда Петрова» как раз похожие махинации с лесом разоблачает, где под видом санитарных рубок, деловой лес из Сибири экспортировали. Нужно к нам этих журналистов наверное пригласить на расследование.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...