Фото: Федерация шахмат РА.

Турнир по шахматам памяти Александра Тобоева пройдет в Шебалино

5 марта 2020 года, 16:49
5

12 марта талантливому шахматисту Александру Тобоеву исполнилось бы 64 года, но его жизнь в конце января после непродолжительной болезни оборвалась. Районная и республиканская федерации шахмат проводят в селе Шебалино 14 марта открытое личное первенство, посвященное его памяти. Открытие турнира состоится в спортзале школы в 10:00.

Заявки на участие уже подали шахматисты из Горно-Алтайска, Турочака, Маймы, Усть-Кана, Усть-Коксы, Онгудая, Улагана, Кош-Агача и Шебалино.

Александр Иванович родился в селе Хабаровка Онгудайского района в многодетной семье. С 1984 по 2020 годы жил в Шебалино. Долгое время работал водителем скорой помощи и автомехаником районной больницы. В 2017-2020 годах — президент федерации шахмат Шебалинского района. Кроме того, был педагогом дополнительного образования по шахматам в Шебалинской средней школе.

Еще будучи маленьким мальчиком, он заинтересовался игрой в шахматы и пронес страсть к ним через всю жизнь. Будучи самоучкой, достиг значимых спортивных успехов, неоднократно становился победителем и призером районных и республиканских турниров. В активе шахматиста также победа над сильным конкурентом — международным мастером спорта Максимом Ивахиным из Новокузнецка. Он участник международного турнира в Монголии, спортивный судья первой категории.

Будучи президентом районной федерации шахмат, Александр Тобоев ратовал за команду района, занимался организацией турниров, искал и находил возможности выезда местной команды на республиканские соревнования. Желание делиться своими знаниями с детьми, воспитывать в них любовь к интеллектуальным играм материализовалась в работе педагога дополнительного образования. Он радовался каждому успеху своих воспитанников, говорил, что шахматы, как и сама жизнь, формируют и закаляет характер, делают его боеспособным и более устойчивым к жизненным невзгодам.

5 комментариев

  1. Очень правильное решение. Добрейшей души был человек и память о нем не должна забыться. Слышал, что турнир проводится силами родственников — может помощь какая нужна. Мы готовы!

    6
    0
  2. Кööркий jерлежистиҥ эземине учурлалган соревнованиеге болужарыс. Момон ачык кÿÿн-санаалу, улуска ла болужар деп jÿрер кижи болгон. А коркушту шахматист болгонын бистер jазап билбес те болгоныс. Эрте jÿре бергенине кородоп, кÿÿнзек, ачык санаа-кÿÿндÿ болгонына сÿÿнип ле оморкоп jÿредис

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...