Ученые не ожидают повторения «Чуйского землетрясения» в ближайшие годы

4 марта 2020 года, 14:43
1

На юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения, произошедшего 27 сентября 2003 года, продолжается затухание постсейсмических смещений. Об этом сообщил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физических проблем геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Владимир Тимофеев.

Этот вывод основан на данных многолетних исследований современных движений Горного Алтая – смещения пунктов геодинамической сети, проводимых специалистами института по данным ежегодной GPS‐съемки. Ежегодные высокоточные измерения смещений земной поверхности методами космической геодезии проводятся с 2000 года, они позволяют ученым оценить скорость смещения земной коры Горного Алтая в целом относительно Евразии.

По данным новосибирских специалистов, современная скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год, при этом движение происходит на 30 градусов к северо-западу.

Как отмечает Владимир Тимофеев, эта величина скорости в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части Горного Алтая перед Чуйским землетрясением. Поэтому в ближайшие годы ученые не ждут сравнимых по мощности сейсмических событий в этом регионе, сообщается на сайте института.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 лет назад на Алтае произошло Чуйское землетрясение

В целом горообразовательные движения в Горном Алтае активно продолжаются в последние 5–10 млн лет. Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000–3000 м и хребтов с высотой 3000–4000 м.

Чуйское землетрясение, эпицентр которого располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта, спускающемся к Курайской котловине, к селам Кызыл-Таш и Курай, имело магнитуду 7.3. Подземные толчки хорошо ощущались в Горно-Алтайске и других населенных пунктах Республики Алтай, а также в других населенных пунктах Сибири, в том числе в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке.

В зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины. В результате землетрясения практически полностью было разрушено село Бельтир, в целом в Республике Алтай было повреждено 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 тысяч человек, а также 25 школ, 16 больниц, семь котельных. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.

После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков, наиболее сильные были зафиксированы 28 сентября и 1 октября 2003 года.

Сейчас на Алтае регистрируется до нескольких десятков сейсмических явлений в год, подавляющее большинство из них имеет незначительную магнитуду и фиксируется лишь специальными приборами, люди их не ощущают.

1 комментарий

  1. «Ученые не ожидают повторения «Чуйского землетрясения» в ближайшие годы»
    Так же как не ожидали Чуйского землетрясения 27 сентября 2003 года…
    Хотя территория республики всегда считалась сейсмически опасной, с возможной магнитудой до 8 баллов, но кто об этом задумывался до сентября 2003 года.
    учоные…
    В любой момент может шандарахнуть так, что вы тут все обакакаетесь от моей должности.

    10
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...