Фото: «Ажуда».

Турнир Онгудайского района по бильярду прошел в Куладе

4 марта 2020 года, 15:32
2

XI традиционный турнир Онгудайского района по бильярду на призы ветерана спорта Эдуарда Текенова прошел в Куладе. Соревнования собрали более 60 бильярдистов со всего района и прошли в День защитника Отечества, пишет районная газета «Ажуда».

Открывая мероприятие, глава поселения Сюнер Нонова подчеркнула, что уже более десяти лет этот праздник куладинцы не представляют без традиционного турнира. «Это и приготовление обеда для бильярдистов, в котором участие принимают как половинки участников, так и многое жители села. И праздничный концерт, а в этом году необычный парад участников вместе со школьниками села. Спасибо большое участникам и организатором соревнований, которые подают положительный пример для нашей молодежи», — сказала она.

Приветствуя участников турнира, Эдуард Текенов рассказал о славной истории вооруженных сил нашей страны, героическую борьбу народа на фронтах Великой Отечественной войны, об участии в той войне наших земляков-алтайцев. Также он коснулся проблемы патриотического воспитания молодежи, а в конце выступления пожелал мира и процветания нашей Родине, а игрокам дал наказ показать хорошую и честную игру.

Турнир Онгудайского района по биллиарду прошел в Куладе

После официального объявления об открытии турнира прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Алтай. Бессменный главный судья соревнований Газет Ороев ознакомил участников с результатами регистрации и жеребьевки, дал отмашку на начало игр. Хотя в этом году участников было несколько меньше, чем в прошлом, но накал борьбы ничуть не уменьшился. Очень многое для игрока зависит от удачной жеребьевки и от простого везения.

«Особенностью наших соревнований является то, что в них может принять участие любой желающий. Нельзя сказать, что тут участвуют только профессионалы. Любой любитель бильярда вправе приехать и участвовать. Думаю, в этом даже некоторое преимущество нашего турнира – он получается всегда очень демократичным и дружеским. Стоит отметить, что год от года мастерство участников растет, многие участники и любители игр обзавелись личным инвентарем и отслеживают российские соревнования по бильярду по интернету, оттачивают приемы и обзаводятся новой тактикой ведения игр», — сказал главный судья.

Все участники были разделены на три возрастные группы: «молодежь» (до 50 лет) «середняки» (до 60 лет) и «ветераны» (старше 60).

Если в предыдущие годы для того, чтобы успеть провести все поединки за один игровой день, соревнования проходили на двух площадках, то в этом году участники играли только на одной площадке в сельском клубе села Кулада. Для участников был завезен дополнительный бильярдный стол и инвентарь из боочинского сельского клуба.

Организация турнира, его атмосфера и характер поединков между участниками, пожалуй, превзошли все ожидания. Практически все без исключения встречи мастеров кия получились бескомпромиссными, захватывающими по накалу и страсти.

Турнир Онгудайского района по биллиарду прошел в Куладе

Накал игр возрастал от начала к финалу. Если первые игры были обделены большим вниманием зрителей, то к концу турнира, когда оставались только сильнейшие, зал оказался полон болельщиков. Каждый удар бильярдистов сопровождался возгласами одобрения или негодования со стороны зрителей.

Результаты соревнований

До 50 лет
1 место – Эдуард Чочкин (Нижняя Талда)
2 место – Эргиш Эдоков (Кулада)
3 место – Шнитов Руслан (Онгудай)

До 60 лет
1 место – Газет Ороев (Кулада)
2 место – Алан Адатов (Ело)
3 место – Константин Этенов (Кулада)

От 60 лет и старше
1 место – Борис Чочкин (Нижняя Талда)
2 место – Павел Эдоков (Кулада)
3 место – Валерий Шумаров (Кулада)

Спортивный праздник – результат работы многих людей. Организация турнира была на высоте. Любой участник и зритель турнира в любое время мог бесплатно попить кофе и чай, а в перерывах поесть горячий обед. Все было сделано для того, чтобы спортсмены показали все, на что способны, а зрители наслаждались игрой.

Турнир завершился праздничным концертом и церемонией награждения.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...