Фото: Россети Сибирь.

Россети Сибирь расторгает договоры технологического присоединения в судебном порядке

3 марта 2020 года, 17:26
14

Свыше четырехсот договоров технологического присоединения будет расторгнуто в 2020 году в Республике Алтай. Недобросовестный заявитель по решению суда платит неустойку в 10 тысяч рублей, однако в случае строительства нового энергообъекта будут поданы иски о возмещении всех потраченных тарифных денежных средств.

Филиал компании «Россети Сибирь» в Республике Алтай ежегодно строит десятки километров линий электропередачи для присоединения к сетям новых абонентов, при этом более 60% земельных участков годами остаются незастроенными, и заявители не используют запрашиваемую энергию. Однако развитие и обслуживание сетей продолжают быть нагрузкой в тарифных источниках региона, а потребление остается на самом низком уровне.

По действующему законодательству льготная категория граждан (это физические и юридические лица, обратившиеся для заключения договора единожды с запросом мощности не выше 15 кВт и 150 кВт соответственно) платит от 550 рублей до 16 тысяч рублей за осуществление техприсоединения. Разница в цене зависит от запрашиваемой мощности и расстояния до существующего энергообъекта. Льготой желают воспользоваться большинство заявителей, среди которых также иногородние владельцы земельных участков в Горном Алтае. Заявки на технологическое присоединение к сетям энергокомпании уже перешагнули миллиард рублей. В случае строительства такого объема объектов, тариф для всех потребителей вырастет в разы.

Стоимость строительства одного километра ЛЭП в 2019 году составила 1,3 млн рублей. Разница между платой заявителя и реальной стоимостью строительства – так называемые выпадающие доходы – должна вернуться тарифным источником для осуществления нового техприсоединения. На сегодня долг по выпадающим доходам перед предприятием превышает 400 млн рублей! Соответственно, нет этих средств и в источнике для нового присоединения жителей региона.

Филиал в судебном порядке расторг десятки договоров технологического присоединения, где заявители так и не выполнили своих обязательств. С ответчиков взыскана неустойка. Положительная судебная практика активно продолжится и в 2020 году. На очереди более 400 исков в суд. Компания намерена взыскать с недобросовестного заявителя еще и стоимость строительства новых энергообъектов.

«Обращаем внимание, если вы заключили договор технологического присоединения, а затем продали участок, забыв расторгнуть контракт, то вам также предстоит судебная тяжба», — говорится в сообщении компании.

14 комментариев

  1. …..Стоимость строительства одного километра ЛЭП в 2019 году составила 1,3 млн рублей. …… Они что, на себе, пешком столбы таскают? Думаю львиная доля с этой суммы падает (возвращается) в карман начальства в виде з\п и премий. Где обещанная дешёвая электро энергия от использования энергии Солнца ?

    28
    2
    • Там себестоимость 27 рублей за киловатт/час, вы с дуба рухнули, с чего электроэнергия подешевеет от СЭС? Только подорожает, скажите спасибо Бердникову, Вексельбергу и Пальталлеру, которые на этом зарабатывают.

      0
      0
  2. С 1 июля 2020 года цена на электроэнергию для населения снова вырастит. В Дальневосточном регионе цены снижены, у нас нет. Зачем нужно было летом людей обнадёживать?

    24
    0
  3. Не пойму, а почему выпадающие доходы по одному региону считают? МРСК Сибири только в РА работает? Считайте по всей Сибири, и тогда энергетики в огромном плюсе. Так что пусть не вякают. А то скоро с каждого человека штаны захотят содрать

    15
    2
  4. Если бы такие же торгаши и эффективные манагеры были в правительстве Ленина, хрен бы вам, а не ГОЭЛРО, товарищи, до сих пор не то, что в Гош-Агаче, в Горно-Алтайске бы не было электричества.
    Для вас проекты в периодом окупаемости 10-15-20 лет не в приоритете, вы не способны мыслить такими категориями.
    Работающим на контракте топ-манагерам в течении контракта 2-3 года надо по быстрому показать результат, получить премию и дальше валить по просторам нашей необъятной, саранча-однодневка.

    27
    0
  5. Ой, КРОКОДИЛ, таких «манагеров» у нас пруд пруди! Куда только они, жадные до всего и вся, свои блудливые ручонки не запустили!

    0
    0
    • Да, они сейчас во всех сферах, как черви доедают труп СССР.
      Этот труп еще пытается встать на ноги, куда-то ползти, что-то сделать, как зомби, но всё тщетно, так как все конечности отсекли, когда устроили расчленёнку по живому в 1991 году, в итоге «организм» истёк кровью и издох.
      Сейчас под шумок поправок в конституцию, мутят ряд грандиозных афер:
      1. Выплата по делу «Юкос», порядка 55 млрд.$, «акционерам»(!) май асс, по сути бандитам и ворам, которые спёрли народное добро, достаточно было признать сделку фиктивной, ничтожной, чтобы выиграть суд, но на это тоже пойти не могут, так как придется пересматривать ВСЮ приватизацию.
      2. Выкуп государством своих же акций Сбера 50 млрд.$, кучка негодяев положит их себе в карман.
      3. Распил «кубышки», так называемого «Фонда национального благосостояния», под видом реализации нац.проектов. У меня, да я думаю и у многих людей, давно уже нет иллюзий по поводу того, какой нации этот фонд принадлежит по факту, кто туда ныряет как в свой карман (подсказка — это не многонациональный народ России), одному только Центробанку отстегнут из этого фонда 700 млрд. рублей непонятно за какие заслуги, это как если бы вы взяли кредит под бешеные проценты и после того как выплатили, решили бы сделать ростовщику, который вас имел во все щели, шикарный подарок.
      4. еще наверняка куча «мелких» афёр, про которые мы узнаем лет через н-дцать, если доживем.
      5. …
      6. …
      Мы всей страной, еще в 2018 году, вошли в период «Большого хапка», я бы даже сказал — «Суперхапка», после которого вся «наша» так называемая «элита» сдрыснет из страны, оставив нас подыхать на обломках.

      7
      0
  6. Да, есть люди, которые не используют подключение к системе по назначению. Но если говорить про потери энергоснабжающей компании, то вспомните о даче Путина, которая имеет огромные льготы по тарифу, как сельхоз предприятия, так ещё потери на трансформаторе не компенсирует.

    4
    1
    • давайте еще вспомним.
      майма.
      биотехнологии.
      банкрот.
      кредит от россельхозбанка.
      поручитель по нему известный всем и.о. главы
      который никак не может избавиться от приставки
      россети к вам вопрос есть.
      с биотехнолгиями договор расторгаете?
      газпром у них газ давно отключил…
      и
      это точно

      1
      0
  7. Никогда не наступит тот момент, когда эти черви скажут: Всё, мы наворовались, у нас денег на несколько поколений вперёд, теперь будем жить по честному для народа и страны. Денег много не бывает. Никакие аресты и тюрьмы их не пугают, они готовы сидеть за деньги, но сядут только единицы, потому что «всех не пересажают», не хватит сил, возможностей и тюрем. Этот процесс не остановить. Страну доедают.

    10
    0
    • доедают…
      как точно сказано.
      а помнится прошлый год.
      тогда россети хвалились что за копейки построили лэп.
      ?
      было такое .
      и
      это точно.
      дебилы из россетей — вы живете с нами
      и вы не умнее нас
      за дураков народ не держите.
      это точно

      1
      0
      • Если в россетях дебилы, то кто тогда ты? Они стригут вас как баранов, а ты в ответ только чушь можешь пороть, и то по синей лавке.

        0
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...