Ученые впервые встретили зимой обыкновенную зеленушку на Алтае

13 марта 2020 года, 18:04
6

В этом году в окрестностях Яйлю ученые впервые за все время наблюдения встретили зимой обыкновенную зеленушку. Ранее Chloris chloris – так звучит название этой птицы на латыни, встречалась на заповедной территории как «чрезвычайно редкий залетный вид» в октябре 2008 года.

Близкая родственница дубоноса, эта птица легко узнается по заметной зеленой окраске. Иногда ее называют «лесной канарейкой» из-за сходства их звучного позыва «пюйи». Но, говорят ученые, трели у зеленушки грубее, резче и однообразнее.

Обыкновенная зеленушка — представитель европейского типа фауны, расселяющийся в последние годы в восточном направлении. Восточным пределом распространения в северо-восточной части ареала ранее считались восточные склоны Уральского хребта. Для Западной Сибири она приводилась лишь как залетный вид. В последние годы птица отмечена как гнездящийся вид в Новосибирской области и Алтайском крае. Для Республики Алтай зафиксированы единичные встречи в разных районах. На территории Алтайского заповедника в зимнее время в этом году обыкновенная зеленушка зафиксирована впервые.

Помимо встречи с обыкновенной зеленушкой, старший научный сотрудник и орнитолог Алтайского биосферного заповедника Олег Митрофанов, который проводит постоянные наблюдения за птицами Яйлинской террасы и окрестностей, отметил встречи с другими представителями пернатого населения Алтайского заповедника. Из интересных фактов можно отметить стайку зимующих юрков и сибирских чечевиц, прилетевших на подкормочную площадку, организованную сотрудниками Алтайского заповедника совместно с яйлинскими школьниками.

6 комментариев

  1. В этом году зеленушка посещала нашу кормушку, которая находится в Горно-Алтайске, на горе, в районе ПАТП. Птицу такую увидели впервые. Сфотографировали! Стали искать описание, смотреть фотографии, по внешнему виду подходит зеленушка. Но везде идут оговорки, что в Горном Алтае она не встречается! Мы были в недоумении… И вот в ленте новостей сообщение, что всё же есть, оказывается, она у нас. Сомнения сняты! Спасибо! Кстати,в этом году столько было много птиц на кормушке, такого количества не было раньше никогда. 14 видов птиц мы насчитали!

    7
    0
  2. В Горно-Алтайске зеленушка появилась 2 недели назад, в начале марта, кормится семечками совместно с чечевицами и щеглами.

    4
    0
  3. А если бы ученые встретили зимой обыкновенную девушку. К природам барсов и в Красную книгу. Вот!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...