Фото: Землячество Республики Алтай.

Как в Москве отпраздновали Чага-Байрам. Фоторепортаж

1 марта 2020 года, 10:32
30

28 февраля в Культурном центре при МИД России Землячество Республики Алтай провело при поддержке правительства Москвы и правительства республики празднование алтайского Нового года – Чага-Байрама. Праздник посетили более трехсот гостей.

Мероприятие открылось выставкой, посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского художника, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. На выставке было представлено двадцать репродукций самых известных работ художника.

В праздничном концерте приняли участие артисты государственного национального театра танца и песни «Алтам» под руководством Айаны Шинжиной, солисты государственной филармонии Республики Алтай Добрыня Сатин, Галина Толкочекова и заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Толкочеков. Также в торжественной программе приняли участие исполнитель алтайского горлового пения Чейнеш Байтушкина, исполнители чукотского горлового пения и традиционных фольклорных песен и танцев народов Севера Олит Тевлянаут и Ростислав Гувтын, студия этно-танца «Буин Хан» под руководством Эржэны Буянтуевой и солисты Государственной капеллы Москвы им. В. Судакова.

Земляков с праздником поздравили глава Республики Алтай Олег Хорохордин и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, который в своем выступлении отметил, что празднование алтайского нового года в столице нашей страны стало доброй традицией, и правительство Москвы непременно продолжит поддерживать землячество в этом добром деле.

В завершение мероприятия гости праздника получили возможность попробовать блюда национальной алтайской кухни, приготовленные шеф-поваром Юлией Фоминых.

Также здесь была представлена продукция предпринимателей Республики Алтай, это травяные чаи, мед, сыры, копченые и сыровяленые мясные изделия, бальзамы. Гости высоко оценили экологически чистые продукты Горного Алтая.

30 комментариев

  1. Не против праздников но. Если экономика в РА на уровне Республики Татарстан была бы.
    ХОЛ хватит популизма, займитесь делом. И хватит налоги народа пропивать.
    Спасибо за понимание.

  2. Вот надо было всем, кто проживает на улице имени Г. И. Чорос-Гуркина, да нет, вообще провивающим тут всем, в этот день празднования предоставить возможность забронировать бесплатные билеты на абсолютно любой вид транспорта, в любую точку мира. Я бы озаботился забить билет слетать в космос. Они же ведь тоже продаются, может там лет через пять, но слетал бы. Вот как надо устраивать праздники!

  3. О, концертик в Москве для избранных был намного круче республиканских торжеств
    Чага-Байрам имени Чорос-Гуркина становится элитным ивентом

  4. Сколько миллионов ушло, чтобы эту чиновничью свору свозить в Москву и обратно бизнес-классом? Неужели каждый год так будут транжириться бюджетные деньги?
    И могли бы написать о госте, выдающимся хирурге Леониде Михайловиче Рошале.

  5. Пустое по значению мероприятие, красивая обертка, мы рады, что депутаты и сенаторы, которых туда народ работать отправил, сделали приятное московско алтайской тусовке из числа приблатненных детей и внуков и прочих! Пользы от этого сборища явно нет, поели поразвлекать. Молодцы! Все на что вы способны вообщем наши статусные господа

  6. У большинства людей на фотографиях какое-то двусмысленное выражение лица.

    Как будто они знают что-то, чего не знаем мы.

  7. А почему первого зама по внутренней политике Тюхтенева нет на мероприятии и спикера госсобрания Тюлентина.

  8. привет всем,
    в такой день — когда отмечают прощенное воскресенье — хотел попросить извинение у Ю.Фоминых за то, что в свое время критиковал ее деятельность по продвижению алтайской кухни, теперь понятно, что это давно нужно было делать. и хорошо, что такие люди с таким важным делом — наконец-то появились.
    что касается самого мероприятия — понятно, что это статусное мероприятие, и, судя по всему, прошло неплохо,
    на фото узнаваемы лица много бывших…, небывших, молодых и т.д.
    и кто бы не ругался сегодня здесь на НГА по факту события,
    но это круто,
    культурный центр МИД России, не каждому такое дело доверят,
    а Республике Алтай — сказали ДА,
    как-то так сразу стало на душе светлее, приятно читать про такое,
    в советские времена, лихие 90-е — никто и не мог подумать о проведении такого мероприятия в Москве!
    спасибо,
    и
    это точно

  9. За чей счет пир господа хорошие?одни и те же маски …..хорохо специально замутил любит он чага байрамы и другие праздники .ждите новые фото 8 марта с теми же лицами а потом и эл оиын …….

    • Вообще-то устраивало праздник землячество, оно нашло деньги. Так что не надо кричать о расходовании республиканского бюджета. Что-то дала Москва, а что-то спонсоры, которым нужно было бы сказать спасибо. Да и праздник этот ежегодно отмечают в Москве. А вам, «любезный», нужно перестать брызгать ядом и сказать большое спасибо устроителям, организаторам, артистам. Из более чем четырех сотен собравшихся земляков и друзей республики не понравился вечер только нескольким «супер-культурным» гражданам, которые хотели бы указывать кому выступать, чем угощать, но напрочь не желающим участвовать в организации и поиске денег.

      • Мозги не конопать
        Всех артистов везло Минкультуры, оно же оплачивало гонорары
        Какие в жoпу меценаты? Опять Полетаев 10 штук скинул?
        Дармоеды…

        • Землячество РА входит в координационный совет московских землячеств при Правительстве Москвы, и это стало возможным благодаря Постпредству РА. Каждый год мерия выделяет субсидии на проведение культурных, спортивных и других социально значимых мероприятий землячеств. В данном случае нашему землячеству была выделена впервые субсидия в размере 600 тыс, с 10% софинансированием. Ни о каком региональном бюджете речь не идёт❗️Артистов привезли за счёт Москвы и все остальные расходы проводились также в рамках выделенных средств.

          Исключением был фуршет, так как субсидией данные расходы не предусматривались. В связи с чем, для проведения фуршета были задействованы региональные власти, которые благодаря поддержке местных производителей и спонсоров организовали все на высоком уровне. Спасибо Минсельхозу РА, Минэку РА и Центру развития туризма и предпринимательства РА.

          Все Министерства помогали чем могли своими силами. Минкультуры отдельное спасибо за помощь с выставкой Чорос-Гуркина. Были привезены восемь репродукций из Фонда Национального музея Анохина. Всего было представлено 20 работ Художника. Костюмы также были привезены с Купчегеня.

          Чага-байрам был проведён исключительно своими силами. Но если бы не личное участие нашего полпреда в Москве Ирины Петровны Лозовой, то Чага-Байрама в Москве вообще не было бы! Спасибо Ирине Петровне за то, что поддерживает землячество и земляков в Москве

          • В 600 т.р. вообще никак не укладывается — человек 30 артистов и сопутствующих лиц, перелет, размещение, проживание. Про гонорары вообще молчу

  10. Чага — Байрам народный праздник и замечательно , что в любом уголке России , где живут наши земляки его отмечают. В Москве так же достаточно наших земляков, как официальных лиц, так и работающих, и конечно предостаточно молодёжи, студентов., которые могли бы отметить его без особого представительства из Республики Алтай. Я солидарен с некоторыми комментаторами, что везти из-за двух часов столько людей , где тратятся немало бюджетных денег — не целесообразно, затратно. Я бы поприветствовал бы тех, кто на свои кровные денежки решил бы спец. рейсом полететь, но таких полагаю не так много.

    • дааа
      во все времена так и делали — ехали в командировку в столицу. и попутно тусовались…
      а вот из районов в город едут в командировку и тусуются в театре-музее-площади-стадионе и т.п.
      тоже плохо, деньги для районов тоже нелишние?
      сыр-бор — ни о чем…
      весь мир. вся россия тусуется…
      мы чем хуже?

    • А вы полюбопытствуйте у устроителей (землячества) на какие деньги проводился праздник.
      Или это у вас рефлекторное подергивание конечностей на проведенное мероприятие без вашего участия?
      Если вы ничего не знаете об источниках финансирования, это не дает вам право огульно рассуждать о тратах из бюджета.

    • А ты такой же как Белеков, если тебе порулить не дали , так все надо хаять.
      Тебя не спросили в московском правительстве куда им расходовать бюджет города Москвы, ты и обиделся. Белекова не спросили кому выступать на празднике, так он столько грязи вылил на артистов и устроителе, что хоть святых выноси (да еще своих прихлебателей типа Бедюрова проинструктировал — а этот гражданин вообще приперся на праздник как «редиска», никого не спросяся в одиночку перед концертом «разорил» праздничный стол, выпил, закусил и пошел на концерт, где и хаял его не переставая.
      Наверное такие кадры тебе ближе?
      Что не по тебе обязательно облить грязью и кричать, что не «по феншую»?

  11. да да точно 100500 ….. я помню вы у Алчубаева А.Н раньше работали….помню ваши дифирамбы за здравие сие господина……

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...