Фото: Светлана Усанова.

Национальный парк «Сайлюгемский»: десять лет в гармонии с природой

2 марта 2020 года, 10:52
0

27 февраля в Национальном музее Республики Алтай состоялось торжественное мероприятие, посвященное десятилетию Сайлюгемского национального парка. В ходе специально организованной конференции были подведены итоги первого десятилетия деятельности парка. Кроме того, прошла фотовыставка «Национальный парк: 10 лет в гармонии с природой», выставка сувенирной продукции, квест для самых маленьких участников и праздничный концерт.

Национальный парк «Сайлюгемский» — первый национальный парк на Алтае. Он был создан в соответствии с постановлением председателя правительства РФ Владимира Путина в 2010 году на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Фактически же природоохранное учреждение начало свою деятельность с 2014 года. Основная цель парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежного барса и алтайского горного барана (аргали). Территория национального парка «Сайлюгемский» общей площадью около 118 380 га состоит из трех отдельных участков (кластеров): «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут».

Национальный парк «Сайлюгемский»: десять лет в гармонии с природой
Фото: Светлана Усанова.

«25% площади Республики Алтай имеют статус особо охраняемых природных территорий. По данному показателю республика является лидером не только в Сибирском федеральном округе, но и в России, — отметил депутат Госсобрания Михаил Терехов, выступая на торжественном мероприятии. – За многие столетия у жителей Горного Алтая сложилась высокая экологическая культура, сбалансированная в гармонии природы и человека. Радует, что у парка много друзей – детских экологических клубов – которым вы прививаете лучшие традиции».

10 лет — знаменательное событие не только для Сайлюгемского парка, но и для региона и страны в целом. Хоть и с осторожностью, но ученые говорят: численность группировки снежного барса стабильна на протяжении последних пяти лет, численность популяции алтайского горного барана постепенно растет. В 2002-2004 году ученые говорили о полном истреблении ирбиса в долине реки Аргут и о 300-500 особях аргали на Алтае. Информация, накопленная к 2020 году, обнадеживает: аргутская группировка барсов восстанавливается, сейчас это самая крупная по численности в России, а популяция аргали составляет 1200 особей. Кроме того, ирбис осваивает новые территории, ранее считавшиеся транзитными.

Национальный парк «Сайлюгемский»: десять лет в гармонии с природой
Фото: Елена Шнайдер.

В парке проводится большая научно–исследовательская работа, в ходе которой ученые получают ценную информацию о состоянии популяции снежного барса и аргали на территории парка, при поддержке Всемирного фонда дикой природы разработаны эффективные методики изучения видов и их мониторинга.

«Мы научились считать своих редких обитателей и делаем это с монгольскими коллегами, — говорит исполняющий обязанности директора национального парка Денис Маликов. — Ирбис и аргали обитают на трансграничной территории, без взаимодействия по обе стороны государственной границы сохранение популяций бессмысленно. Используя единую методику, мы получили общую картину. К примеру, нам достоверно известна общая численность трансграничной популяции аргали в 2019 году – 4841 особь. При изучении и мониторинге снежного барса используем технические средства (фотоловушки) и специально разработанное для этих целей мобильное приложение, что позволяет охватить ключевые территории постоянным наблюдением».

Национальный парк «Сайлюгемский»: десять лет в гармонии с природой
Фото: Алексей Кужлеков.

При национальном парке создано 14 детских экологических клубов друзей, которые активно участвуют в природоохранных акциях и являются едва ли не главными защитниками редких обитателей Алтая. Создана базовая инфраструктура: сейчас это три визит-центра для круглогодичного пребывания посетителей. Одна из задач – развитие на территории парка экологического туризма. В прошлом году на самом «барсином» и самом сложном участке парка, в Аргуте, установлены жилые модули, благодаря которым государственные инспекторы получили возможность обеспечивать постоянное присутствие на территории и проводить антибраконьерские рейды в самое сложное время – зимой, когда столбик термометра в горах опускается до -50°С.

Коллектив национального парка «Сайлюгемский» сегодня – это уникальный опыт и команда профессионалов, которая может работать в экстремальных условиях и добиваться поставленных целей.

По материалам пресс-службы Сайлюгемского национального парка

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...