Иллюстрация: Виктор Самойлов.

С подрядчика, не построившего вовремя дом заказчице, взыскали крупную сумму

2 марта 2020 года, 17:15
15

В августе 2019 года жительница Республики Алтай заключила договор с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по строительству дома на 264 тысячи рублей. Согласно условиям договора, предприниматель должен был выполнить работу в течение 40 дней с момента получения авансового платежа.

Предоплату в размере 195 тысяч рублей потребитель внесла своевременно. Но предприниматель свои обязательства в установленный срок не выполнил.

Заказчица обратилась в адрес предпринимателя с претензией о возмещении причиненных убытков согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», но ее требования остались без удовлетворения.

Тогда заказчица обратилась с жалобой в республиканской Роспотребнадзор, где ей помогли составить исковое заявление в суд.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 697 тысяч 860 рублей, в том числе: предоплата 195 тысяч рублей, неустойка 264 440 рублей, компенсация морального вреда в сумме 5 тысяч рублей, штраф в пользу потребителя в размере 232 220 рублей, убытки в сумме 1 200 рублей. В доход муниципального образования с индивидуального предпринимателя взыскана государственная пошлина в размере 10 391 рубль.

15 комментариев

  1. Это что за дом стоимостью 264 тысячи и сроки на его возведение 40 дней? Может быть речь идет о выполнении части работ по строительству дома? Да какого дома то, строительство бани сейчас обходится в 300 тыров. (если сам будешь вкалывать) Что то нам НГА не договаривают. Репортаж тему не раскрыл.

    4
    0
  2. Чё то не то тут с арифметикой. Сумма штрафов и неустоек во много раз превышает сумму самого договора. Даже в лихие девяностные на такие счетчики не ставили. Не то что-то явно.

    2
    1
  3. Это каркасный домик из сип панелей 4 на 5 и стоять он должен был на сваях, вот поэтому такая цена. В договоре было все прописано. Он получил предоплату и скрылся, и я ни одна такая, тут у нас 3 человека от такого предпринимателя пострадали и в горно алтайские есть ещё одна семья. Вот и вывод, как доверять людям

    2
    0
  4. Все такие загадочные… влетели на 264 тысячи а назвать фамилию преступника, который увёл их кровные назвать ну прям такой секрет, такое нарушение права личности. Фамилию негодяя все должны знать и семью его гнобить, чтоб неповадно было тогда может задумаются те кто сейчас на таком-же пути .

    0
    0
  5. Я ни скрываю его это Иванов Сергей Сергеевич у него ип «строй дом сервис» из Бийска. В соц сетях рекламирует свою работу, как » гарант строй сервис» или » Строй дом сервис » ему 34 года. Люди ни верьте ему, он сейчас активно ездит по России за наши кровные.

    2
    0
  6. Норм, считать надо не только прямой ущерб, а вместе: ущерб, штрафные санкции и моральный ущерб. Предоплату взял и обманул проявленное доверие, обязательства взятые на себя добровольно не выполнил.
    Мы погружены в современный нам мир рыночной экономики, где потерянное время, или неправильный выбор подрядчика стоит человеку очень многих потерь. И считать по расчетам командно- плановой экономики, как то только реальный ущерб, инвентаризационные стоимости вместо рыночной, уже не можем. И упущенную выгоду в результате невыполнения тоже надо считать и времязатраты, нервозатраты. Может этот человек кредит взял, или мог выгоду взять в др месте на эти деньги. А он положил и ни денег, и время упущено. Сидел бы уже в своем доме, а он отстал от планов не по своей вине. Следовательно должно быть возмещение за счет виновного. Тем более отрасль важная, строительная, где потребители в перспективе очень уязвимы, потери очень дорогие. Поэтому и юридические гарантии в виде штрафных санкций должны быть. А если не можешь выполнять повышенные обязательства в области строительства, уходи с этого бизнеса. А пошел будь добр расплачивайся по договорам.

    1
    0
  7. Это юридический язык. Не беспокойся, оно так и должно ощущаться ))). Там все правильно, каждое слово имеет обоснование.

    0
    0
  8. Можно сказать: » Иван Иваныч надо написать бумажку», но написать придется: «работодатель обязан сообщить в письменной форме», чтобы другие лойеры, типа прокурорских не взяли за задницу.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...