«Сказание». Новая выставка Евгения Бучнева

2 марта 2020 года, 12:51
0

В начале весны Национальный музей имени А. В. Анохина пригласит любителей живописи на персональную выставку Евгения Бучнева. Она откроется 6 марта в 15:00. В экспозиции — около семидесяти работ, включая произведения из фондов музея. «Сказание» — название четвертого проекта, который продолжает серию бучневских «персоналок», представленных зрителю за последние пять лет.

«Первая называлась «В лесах», — рассказывает художник, — следующая состоялась под объемным названием «Родина», затем в Бийске и Новосибирске открывалась выставка «Отрадное». Собственно, идея «Сказания» сложилась уже тогда. Все эти емкие названия послужили, чтобы воплотить чувство крепкой моей любви к родным местам. Иной раз вспоминаются слова игумена Дамаскина из Валаамского монастыря, который сказал когда-то молодому Ивану Ивановичу Шишкину: «Красота – мысль Божья, разлитая в природе, и задача художника разгадать эту мысль Божью и постараться по мере своего таланта передать ее другим…» Я соглашаюсь с этим, понимая, что здесь не должно быть искусственных потуг, а только искреннее, естественное желание быть в этой красоте и трудиться на пределе своих творческих возможностей.

Последние лучи. Болото
Евгений Бучнев. Последние лучи. Болото

Бесконечно могу говорить о своей любви к лесу и горам, к тем алтайским местам, что особенно вдохновили меня. Я не раз был на море, но оно не смогло зацепить меня. Да, я делал зарисовки в Крыму, в евпаторийской бухте, но вся тамошняя атмосфера внушала мне скуку, заставляла маяться… Чего не скажешь о нашем родном лесе. Когда-то я зашел в него и по сей день выйти не могу оттуда. В нем напитываю душу и воздухом, и темой, и историей, отдыхаю сердцем и телом. Когда-то ребенком впервые увидел настоящий лес, и вся эта темная, мрачноватая стена с пышащим смолистым благоуханием серьезно поразила меня, внушив чувства, которые с течением лет становились все глубже».

«Сказание». Новая выставка Евгения Бучнева
Диалог.

Экспозиция «Сказание» продолжает тему любви живописца к малой родине. Если сказание – жанр, то через проекцию этого названия на личное творчество художник повествует нам о своих сюжетах, в которых есть место раздумьям о прошлом, могучей тяге к корням, желанию обрести глубокое чувствование минувшего, которое всегда связано с настоящим. Евгений Бучнев – один из тех художников, чье бережное отношение к традициям помогает ныне живописному искусству не рассыпаться от новомодных, рискованных экспериментов. Несколько работ «Сказания» – это рассказ, близкий к фольклорному, о русских девушках. Они рождают любопытное впечатление, благодаря адекватной авторской претензии воплотить свои мысли в исторической (возможно, в сказочной) подаче. Но пейзаж остается излюбленным бучневским направлением в творчестве.

«Сказание». Новая выставка Евгения Бучнева
Радуга

«Люблю бывать в одном месте не один раз, — продолжает художник, — и тогда всякая тема раскрывается гораздо основательнее. Иногда возникает чувство сожаления, что к пейзажу порой относятся сегодня без особого интереса. Между тем, создание его – всегда труд, и часто большой труд. Счастье, что ты можешь напитаться природой в этом процессе. Я могу бесконечно говорить в своих картинах, например, о камнях. Их многообразие оттенков удивительно, и оторваться от этого сложно. Сухие или мокрые, они достойны того, чтобы рисовать их бесконечно.

Нынешняя выставка приурочена к 150-летию Г. И. Гуркина. Мне много кого хотелось бы увидеть на открытии. Я приглашаю всех, кому мое творчество может быть интересно. Жду гостей из бийского и барнаульского музеев, своих собратьев по цеху, любителей живописи. Буду рад, если кто-то придет из наших чиновников. Главное для меня сегодня – это желание работать. Оно есть, оно сильно, стремление двигаться по разным темам также радует».

Утро на голубом озере
Утро на голубом озере.

Евгений Бучнев – член Союза художников России. Его картины выставлялись в Республике Алтай, Бийске, Барнауле, Новосибирске, Томске, Москве. Полотна художника хранятся в музейных собраниях сибирского региона, Национального музея имени А. В. Анохина, а также в частных коллекциях России и зарубежья.

Екатерина Баженова

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...