70-летней женщине сделали сложную операцию по протезированию тазобедренного сустава

28 февраля 2020 года, 18:10
5

Высокотехнологичную операцию по тотальному эндопротезированию правого тазобедренного сустава провели в отделении травматологии и ортопедии Республиканской больницы. Пациентка — 70-летняя жительница Турочакского района — долгое время страдала хроническим заболеванием суставов ног. Сильный болевой синдром не позволял женщине наступать на правую ногу.

Впадина в суставе, к которой примыкает головка бедренной кости, была у пациентки деформирована, пришлось искусственно формировать цементную основу (чашу), которая благополучно прижилась.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай со ссылкой на оперировавшего врача – заместителя главного врача ресбольницы по хирургии, травматолога-ортопеда Александра Лисина, операция прошла успешно и сегодня пациентка может нормально передвигаться. После операции она уверенно наступает на правую ногу.

Через полгода женщине планируется обновить сустав и на левой ноге.

С 2014 года в отделении травматологии и ортопедии активно внедряется высокотехнологичная медицинская помощь, в частности, эндопротезирование суставов. Большой вклад в эту работу внес доктор медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, в прошлом министр здравоохранения республики Владимир Пелеганчук.

В настоящее время такие операции поставлены в больнице на поток. Больница располагает всей необходимой технической базой и кадрами для проведения высокотехнологичных хирургических вмешательств.

5 комментариев

  1. С момента начала использования костного цемента появилась проблема в виде серьезных кардиоваскулярных нарушений, которые в настоящее время обозначаются как синдром имплантации костного цемента. Он проявляется тромбофлебитами, тромбоэмболиями легочных артерий, нарушениями сердечного ритма, цереброва-скулярными нарушениями. Происходит развитие гипо-тензии, которая чаще встречается с увеличением возраста пациентов, прогрессирует AV-блокады вплоть до летального исхода, причем превентивные меры в виде лаважа бедренного канала, стопроцентной оксигенации, введения эфедрина не всегда могут помочь в профилактике синдрома имплантации костного цемента. Активация сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза увеличивает риск тромбоэмболических осложнений. Нестабильность компонентов эндопротеза вследствие ожога, остеолиза костной ткани вкупе с вышеуказанными проявлениями данного синдрома изменили предпочтение хирургов в использовании цементной фиксации: все чаще используется бесцементная фиксация эндопротеза тазобедренного сустава у больных пожилого и старческого возраста. Частота асептической нестабильности компонентов эндопротеза увеличивается с течением времени.

    3
    2
  2. Вывод простой: берегите все суставы, заботьтесь об их здоровье и ведите здоровый образ жизни: чаще ходите! Но все должно быть в меру!

    1
    0
  3. Эти операции с 2014 г. проводил и Захаров В. Моему мужу в 2016 г. операцию проводил именно этот доктор. Захаров В. — отличный доктор, профессионал своего дела. Огромное спасибо за его мастерство.

    6
    0
    • Захаров В.Н. , Вострокнутов И.В., Мельников Д.А., Холманский А.В это цвет медицины р. Алтай!!! Врачи в широком смысле этого слова!!! Дай Бог здоровья и сил этим людям!!!

      14
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...